К тому же тротуары нередко в плачевном состоянии: колдобины, ямы, местами асфальт истерт до основания. И все же не надо быть богатым, чтобы жить в чистоте. Стремление к порядку, к чистоте - это стиль жизни, а не следствие материального благосостояния. Моя прабабушка рассказывала, как в военное и послевоенное время она, ее соседи шли на самые разные ухищрения, чтобы в доме и возле дома все блестело: стирали и кипятили белье с золой, мыли полы с битым кирпичом, стирали белье и мылись сами с растительным «мылом» - мыльнянкой, ягодами бузины и конским каштаном. «Но такой грязи не было, как сейчас развели», - говорила прабабушка в 1993 году. С тех пор не стало чище.

И вот ходили мы по чистейшим улицам Вены, и было немного грустно от того, что мы так запустили свой быт: лифты, подъезды, дворы, тротуары. А когда я вернулась домой, то стала рассказывать и об этих своих впечатлениях от поездки знакомым, друзьям, соседям. И что же я от многих услышала: до чего нас довело наше правительство - и федеральное, и местное - живем в ужасных условиях. Подъезды исписаны, замусорены, лифты разбиты, во двор не хочется детей выпускать: повсюду мусор и хлам, выброшенный жильцами.

Меня крайне удивила реакция наших людей: и молодых, и уже довольно пожилых. Может быть, мы скоро дойдем до того, что будем ждать, когда власти пришлют нам уборщиц, прачек, мойщиков окон, которые вместо нас уберутся в наших квартирах? А мы-то сами на что способны? Только возмущаться всем, даже тем, что зависит от нас самих?

Идет весна. Приближается светлый праздник Пасхи. Давайте постараемся, чтобы было чисто и красиво не только в наших собственных квартирах, но и в нашем общем доме - его подъездах, около него, в парках, скверах и лесах. И если мы перестанем так бессовестно мусорить, то и наводить порядок станет легче.

Анастасия КЛЕНОВА, студентка, Москва