Обмен опытом, развитие существующих проектов, открытие новых - эти вопросы рассматривались на совместном заседании постоянных комиссий Центрального совета профсоюза по развитию проектной деятельности и инновационным формам работы и по вопросам повышения эффективности планирования и расходования профсоюзного бюджета. Заседание проходило в рамках мероприятий исполнительного комитета Общероссийского Профсоюза образования.
Открывая встречу, заместитель председателя профсоюза Вадим Дудин отметил, что потребности общества, в том числе работников и обучающихся системы образования, постоянно растут, и чтобы соответствовать этим запросам, профсоюзу необходимо постоянно участвовать в инновационных процессах. «Несоответствие деятельности профсоюзных организаций современным условиям не позволит им достигать высоких результатов, - подчеркнул Вадим Николаевич. - Отрадно, что во многих организациях есть проекты, которые можно предложить к внедрению повсеместно (конечно, с учетом региональной специфики)».
Опыт реализации инновационных проектов представили Краснодарская краевая и Чувашская республиканская организации профсоюза, профкомы Донского государственного технического университета (ДГТУ), Волгоградского (ВолГУ) и Алтайского (АлтГУ) государственных университетов.

«Альфа и омега» в медицинском обслуживании
Всем известно, что Кубань принято называть всероссийской здравницей. Однако в Краснодарской краевой организации профсоюза, проведя мониторинг среди работников отрасли, выявили неутешительные цифры: более 72,3% работников отмечают постоянное ухудшение здоровья, при этом 83,6% опрошенных не обращаются к врачу и не берут больничные листы, объясняя это нежеланием потерять часть заработной платы и сложностями организации замены на рабочем месте. 20,9% работников считают плановые медосмотры формальностью, и подавляющее большинство опрошенных уверены, что тратить свободное или рабочее время на участие в этих медосмотрах бессмысленно. В том числе опрос показал недостаточное обеспечение жителей медицинскими услугами и дефицит специалистов, особенно в отдаленных от городов и райцентров населенных пунктах.
Столь неутешительная статистика стала отправной точкой для реализации социально ориентированного проекта, направленного на доступность и улучшение качества медицинского обслуживания, профилактику заболеваний среди работников отрасли. Партнером в реализации проекта была выбрана компания «АльфаСтрахование-ОМС», с которой был заключен бессрочный договор о сотрудничестве. Компания более 10 лет на рынке услуг Кубани, ее надежность оценивается классом «А++». Располагая 12 отделениями, 60 структурными подразделениями, штатом более чем из 300 сотрудников, 50 врачами-экспертами, постоянно действующим информационным центром, компания, как показала практика, способна оказывать качественные медицинские услуги по всему краю.
Какие преференции имеют работники образования в результате такого сотрудничества?
Это выездные бесплатные мобильные медосмотры с участием узких специалистов, особенно востребованные в отдаленных районах края; льготная диагностика и офтальмологическое лечение у специалистов клиники «Три-З» (данной льготой воспользовались 11565 членов профсоюза); возможность оформления сервисной карты, которая в дополнение к программе ОМС позволяет получить скидки от 5% и более на платные услуги в ряде медицинских организаций края; защита прав застрахованных лиц (с начала 2019 года этим правом воспользовалось 6000 жителей края).
Чтобы стать участником программы, члену профсоюза необходимо обратиться к председателю первички, в территориальную организацию или в краевой комитет, получить полис обязательного медицинского страхования в компании «АльфаСтрахование-ОМС» и именную дисконтную карту с логотипом краевой организации.
Востребованность и эффективность такого сотрудничества налицо - на сегодняшний день в программе участвуют 41856 членов профсоюза.
В планах крайкома - дальнейший мониторинг результативности программы и расширение перечня дополнительных услуг.

В «Профсоюзном кафетерии» есть все, кроме кофе
«Профсоюзный кафетерий» - программа гибкого менеджмента профсоюзной организации работников Волгоградского государственного университета. Это система предоставления скидок, льгот и услуг членам профсоюза как в рамках массовых проектов, так и по индивидуальным запросам.
Программа за четыре года реализации приобрела большую популярность и завоевала немало региональных, университетских и профсоюзных наград, в том числе стала победителем в номинации «Лучшая организация деятельности первичной профсоюзной организации» Всероссийского конкурса «Траектория успеха».
Председатель профкома работников Надежда Анатольевна Арчебасова рассказала о том, как удалось достичь такого успеха: «Профсоюзный кафетерий» - это синтез теории менеджмента общественной организации, практики реализации многочисленных проектов и опыта коллег из других отраслей, регионов и стран, который мы изучаем и внедряем, - все это позволяет успешно развивать деятельность профсоюзной организации. Мы активно взаимодействуем с коллегами из других учебных заведений в рамках межотраслевого координационного совета председателей профсоюзных организаций вузов Волгоградской области, организуем совместные проекты. Большую роль играет наш сильный профсоюзный комитет, который поддерживает эффективное взаимодействие работников всех структурных подразделений университета, включая Волжский филиал».
Создавать «кафетерий» предлагается с анализа систем мотивации и корпоративной культуры, принятия решения на уровне руководства, формирования «меню» и утверждения списка эффективных льгот, информирования сотрудников об изменениях в системе стимулирования. Дальнейшая работа предполагает постоянный анализ действия новой системы мотивации и периодическое обновление «меню».
В профсоюзное «меню» входят обязательные «основные блюда», «десерт» и даже отдельный «детский стол» - социальные проекты и мероприятия, охватывающие интересы и потребности всех категорий работников, студентов вуза и членов их семей. Информация о них публикуется на официальном сайте, на стендах, распространяется в социальных сетях, мессенджерах, рекламных буклетах и флаерах.
К «основным блюдам» можно отнести льготы и компенсации, включенные в коллективный договор, мероприятия по коллективному страхованию работников в рамках ОМС, взаимодействие с региональным отделением Пенсионного фонда РФ по вопросам формирования пенсий, деятельность комиссии по трудовым спорам и Юридической клиники университета, ежегодные смотры-конкурсы «Лучший профорг подразделения» и «Лучшая работа профбюро структурного подразделения», льготную карту «Prof.актив ВолГУ», офтальмологическое скрининг-обследование всех членов профсоюза и их семей, годовые абонементы в спортивно-оздоровительный клуб «Арена».
На «десерт» членам профсоюза предложат туры выходного дня на горнолыжные курорты Кавказа и на Черноморское побережье, летние путевки на отдых в оздоровительном комплексе «Дагомыс», рекреационные туры в границах Южного федерального округа, поход на собачьих упряжках в питомнике «Снежный ангел» ст. Ка­ча­ли­но, поездку в племенной коневодческий клуб «Дончак» в Иловле, воскресную рыбалку на Волге в Астраханской области. И это не полный перечень всех «вкусных» мероприятий.
А в «детском меню» члены профсоюза найдут ректорский торжественный прием в честь сотрудников и их детей - выпускников школ, праздник для первоклассников, конкурс портфолио достижений «Дети работников ВолГУ», новогоднюю программу мероприятий, путевки в летние оздоровительные лагеря и многое-многое другое.
Творческий, неформальный подход к привычным мероприятиям, возможность использования «сезонного» меню, то есть включения или исключения тех или иных «блюд» в зависимости от потребностей целевой аудитории в конкретный период, делает работу профкома не только более разнообразной, но и более результативной.
Решений профкома после обсуждения «меню» члены профсоюзной организации ждут с нетерпением и начинают записываться на программы, даже не дожидаясь конкретных дат их проведения.

Agile, scrum, kanban - в чем разница?
Олег Терновой, заместитель председателя профкома работников Алтайского госуниверситета, предложил коллегам обратить внимание на эффективность применения проектного подхода в работе профсоюзных организаций.
«Внедрение проектного управления,- уверен Олег Степанович, - должно увеличить эффективность использования ресурсов и взаимодействия профсоюзных органов с партнерами, повысить прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений, то есть в конечном итоге обеспечить достижение запланированных результатов».
Фундамент проектного управления - это, конечно, наличие команды, ориентированной на реализацию конкретного проекта, а его «надстройка» - современные управленческие подходы: agile, scrum и kanban.
Agile предполагает, что при реализации проекта не нужно опираться только на заранее созданные подробные планы. Важно ориентироваться на постоянно меняющиеся условия внешней и внутренней среды, учитывать обратную связь. Один из принципов agile: «Реакция на изменения важнее следования плану». Scrum - это «подход структуры»: над каждым проектом работает универсальная команда специалистов, аккумулирующих все необходимые умения, а процесс делится на равные небольшие отрезки - спринты (например, одна-две недели), в рамках которых решается четко очерченный круг задач. Кanban - это «подход баланса», его цель - сбалансировать членов команды и избежать ситуаций, когда одна ее часть работает сутками, а вторая жалуется на отсутствие новых задач.
«К сожалению, не всегда можно быстро сформировать эффективную команду, поскольку есть и кадровый, и квалификационный дефицит, - отметил Олег Степанович. - И здесь на помощь может прийти портал LevelPride - персональный архив личных достижений студентов и соискателей, который для работодателей упрощает процедуру отбора претендентов, а представителям профессиональных сообществ предоставляет возможность определить лидеров и получить детализированную статистику по каждому члену сообщества».
Олег Терновой предложил и в профсоюзе создавать такую базу, кадровый реестр, в основу которого могли бы, например, лечь портфолио победителей и участников Всероссийского конкурса «Гордость профсоюза». Напомним, что в нем приняло участие свыше 2000 обучающихся и работников образования.
Еще одно предложение профлидера, которое вызвало одобрение, - это создание в профсоюзе проектного офиса. Его задача - методологическое и организационное обеспечение проектного управления в организации, планирование и контроль портфеля проектов, мониторинг, формирование сводной отчетности по программам/проектам.

Да здравствует жизнь!
Под таким названием в 2018 году по инициативе профкома Дагестанского государственного технического университета была открыта ведомственная поликлиника «АВЕ ВИТА ДГТУ». Одной из причин послужил мониторинг среди обучающихся и работников вуза, который показал шокирующие результаты. Например, свыше 50% студентов первых - третьих курсов не имели полисов медицинского страхования, работники вуза на вопрос: «Довольны ли вы качеством планового медицинского осмотра?» затруднялись указать даже дату его прохождения. Цель создания поликлиники - улучшение и максимальная приближенность медицинской помощи к обучающимся и сотрудникам ДГТУ, проведение ежегодных профилактических осмотров и диспансеризации работников и студентов; выявление и лечение заболеваний на ранней стадии.
О создании и повседневной деятельности подразделения рассказал генеральный директор «АВЕ ВИТА ДГТУ» Валерий Фомин: «На сегодняшний день работа медицинского подразделения строится на принципах ведомственной поликлиники с полным охватом различными видами медицинской помощи, а именно: ведется прием врачей по 10 специальностям; есть дневной стационар на 10 коек; проводятся все виды лабораторной и функциональной диагностики; проводится экспертиза нетрудоспособности с выдачей больничных листков и справок по форме 095/у, заполняются посыльные листы на медико-социальную экспертизу.
Наличие ведомственной клиники дает возможность наблюдать за состоянием здоровья работников и обучающихся в динамике и своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь. Все услуги в медицинском центре «АВЕ ВИТА ДГТУ» оказываются в рамках территориальной программы госгарантий, по полису обязательного медицинского страхования. В долгосрочной перспективе руководство медицинского центра планирует открытие круглосуточного стационара хирургического профиля для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, эндоскопических операций и реабилитационного отделения».

Солидарная - корпоративная - профсоюзная
Корпоративная пенсионная программа в Чувашской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования начала действовать с января 2018 года.
Несмотря на то что система корпоративного пенсионного обеспечения зародилась в постсоветской России в начале 1990‑х годов, в рескоме уверены, что именно сегодня назрела необходимость искать новые подходы к формированию пенсионного обеспечения работников образования. Конечно, каждому россиянину государство гарантирует в старости денежное обеспечение в виде трудовой, государственной или социальной пенсии. Но, учитывая особенности солидарной пенсионной системы, размеры выплат все еще находятся на низком уровне.
Постановлением рескома было утверждено положение о негосударственном пенсионном обеспечении, которое является основой реализации корпоративной пенсионной программы и определяет условия и порядок негосударственного пенсионного обеспечения членов профсоюза, состоящих на учете в Чувашской республиканской организации.
Корпоративные пенсии несут в себе много плюсов. В первую очередь для самих работников, которые, завершив свою трудовую деятельность, получают прибавку к государственной пенсии. Во-вторых, система корпоративных пенсий способствует ротации кадров, ведь сотрудники пенсионного возраста без опаски уходят на заслуженный отдых, зная о том, что им обеспечен достойный уровень пенсии. Тем самым освобождаются рабочие места для молодых, повышается лояльность и мотивированность персонала. И, в-третьих, корпоративное пенсионное обеспечение позволяет организациям уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на всю сумму дополнительных пенсионных взносов, но не более чем на 12% от годового фонда оплаты труда (ст. 255 НК РФ).

Для членов профсоюза участие в программе - это реальная возможность:
    самостоятельно определять периодичность и размер внесения пенсионных взносов согласно условиям договора негосударственного пенсионного обеспечения;
    использовать наиболее удобный способ перечисления пенсионных взносов (через кассу банка, банковский терминал, через Интернет или путем удержания взносов из заработной платы);
    получать социальный налоговый вычет с уплаченных пенсионных взносов (в размере 13% от суммы ваших пенсионных взносов в пределах 120 тысяч рублей в год);
    выбирать другую пенсионную схему при подаче заявления о назначении негосударственной пенсии в случае, если к дате обращения в фонд у вас изменятся предпочтения по ее размеру и условиям получения;
    наследовать накопленные средства, учтенные на именном пенсионном счете, как на этапе накопления, так и на этапе выплаты пенсии;
    расторгнуть договор в любой момент и получить не только уплаченные взносы, но и начисленный доход;
    получать по мере необходимости информацию о состоянии именного пенсионного счета.
Конечно, работа по организации корпоративной пенсионной программы сложна и требует детального, продуманного подхода.
Первое, что необходимо, - выбрать партнера из числа негосударственных пенсионных фондов. В Чувашии выбор пал на АО НПФ «САФМАР», который стал правопреемником отраслевого негосударственного фонда «Образование и наука». Между республиканской организацией профсоюза и АО НПФ «САФМАР» заключен договор, который регулирует отношения, возникающие в связи с негосударственным пенсионным обеспечением членов профсоюза, согласно ему организация перечисляет взносы, а фонд выплачивает участникам программы пенсию. Соответствующий договор заключается между фондом и членами профсоюза.
Совместно с НПФ необходимо определить критерии допуска работников к участию в корпоративных пенсионных программах, определить вестинг, то есть период времени, по истечении которого сотрудник может перевести свои корпоративные пенсионные накопления с солидарного счета на свой индивидуальный, и разработать корпоративную пенсионную программу или программы, оптимальные для организации.
И это не полный перечень задач, стоящих перед организацией, которая начинает эту деятельность. Важно соблюдение принципов прозрачности и коллегиальности в принятии решений при реализации программы. Например, при Чувашском рескоме с этой целью создана пенсионная комиссия, которая выполняет следующие функции: организует исполнение положения о дополнительном (негосударственном) пенсионном обеспечении; готовит предложения по использованию средств профсоюза на его реализацию; рассматривает заявления работников на получение негосударственной пенсии. Решения комиссии оформляются соответствующим протоколом и утверждаются председателем профсоюзной организации.
«Работа, конечно, сложная, но она позволяет нам обеспечить социальную поддержку работников, - отметила председатель республиканской организации профсоюза Зинаида Степанова. - Благодаря дополнительной пенсии работник вполне может позволить себе привычный уровень дохода на заслуженном отдыхе, что особенно важно в условиях новой пенсионной реформы. Ради благополучия наших людей стоит включаться в эту работу».
Эти слова можно отнести ко всем инновационным проектам, которые реализуются в организациях профсоюза. И, конечно, к победителям Всероссийского смотра-конкурса «Профсоюзная организация высокой социальной эффективности». Материалы о проектной деятельности этих организаций читайте в августовских номерах «МП».

Елена СТАСОВА