В Орловской областной организации профсоюза пять студенческих профсоюзных организаций с численностью 11569 человек. Охват профсоюзным членством - 97,3%. Это 567 профгрупп и 20 факультетских организаций. Они ведут интересную работу по объединению студентов, формированию у них опыта социализации, умения адаптироваться в жизни, участвовать в общественной деятельности и влиять на те вопросы, которые затрагивают интересы молодежи.
Яркий пример - первичная профсоюзная организация Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева. После объединения двух вузов она насчитывает более 10 тысяч членов профсоюза (97%), в ее составе 18 профбюро факультетов и институтов, восемь студенческих советов общежитий и семь комиссий.
В соответствии с коллективным договором планирование и распределение бюджетных средств по статьям расходов, непосредственно затрагивающим интересы студентов, происходит по согласованию с профсоюзным комитетом. Наиболее выдающимся студентам за особые достижения выплачивается повышенная государственная стипендия. Право на получение такой стипендии появляется после заполнения зачетной книжки активиста, в которой отмечаются все достижения в общественной деятельности, культурно-массовой работе и спорте.
Студентам и аспирантам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается материальная помощь. Их детям дарят новогодние подарки и вручают наборы первоклассников, подготовленные областной организацией профсоюза.
Профсоюзный комитет реализует проект «Профком-дисконт», по единой дисконтной карте члены профсоюза получают скидки более чем у 50 партнеров проекта. Три года действует РЖД-бонус - 25‑процентная скидка на билеты в купе во всех российских поездах.
Профсоюзный комитет стал центром реализации студенческих инициатив. Кроме традиционных мероприятий, реализуются необычные проекты - шоу «Лига ставок», региональный этап Всероссийского чемпионата по дебатам «Голос поколений», разнообразные квесты: военно-исторический «За мной Россия», исторический «Назад в будущее», литературный «По следам Тургенева».
Десять лет в первичке проходит конкурс «Профорг года». Последние три года победители представляли университет и область на конкурсе Центрального федерального округа. Анастасия Ясеницкая и Александра Бороденко входили в тройку лучших профоргов ЦФО, а Екатерина Соловьева в 2018 году стала победительницей.
14 лет в университете ежегодно проходит спартакиада - массовое соревнование, в котором участвуют около 1500 студентов. Широко развиты неолимпийские виды спорта: боулинг, бильярд, картинг, лазертаг.
При поддержке университета профком занимается и проблемой патриотического воспитания, формирования у молодежи гражданской позиции. Среди мероприятий - акция памяти жертв Бесланской трагедии, научно-практическая конференция по охране памятников Великой Отечественной войны, коллективные просмотры фильмов («Время первых», «Крым», «Битва за Севастополь», «Собибор», «28 панфиловцев»).
С 2006 года выходит газета «Позитиff» тиражом до 3000 экземпляров. Группа в социальной сети ВКонтакте оперативно размещает информацию о студенческой жизни, новости о различных мероприятиях.
Областная межвузовская школа студенческого актива, Школа правовой грамотности ЦФО, Школа стипендиальных комиссий ЦФО, в которых принимают участие студенты не только из нашей области, но и других регионов округа, получили высокую оценку Федерального агентства по делам молодежи и, конечно, самих участников.
Профком студентов - это мощная команда студенческого актива, способная реализовывать самые масштабные проекты. В 2020 году мы отметим столетие первичной профсоюзной организации студентов университета, а впереди у него - большие перспективы!

Валентина РОМАНОВА,
заместитель председателя Орловской областной организации Общероссийского Профсоюза образования