Потому вполне закономерно, что в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в колледже созданы условия для лиц с ограниченными возможностями. А это значит, что каждый из них не только получает профессию, но и имеет возможность активно участвовать во внеурочной деятельности и заниматься по программам дополнительного образования. А это в немалой степени способствует успешной социализации. Тем самым обеспечивается главная цель инклюзивного образования - органичное вхождение личности в социальное окружение и плодотворное участие в жизни общества.
В настоящее время в колледже обучаются 15 детей с ОВЗ. Создание безбарьерной среды, где продумана пошагово каждая деталь, облегчающая студенту с ОВЗ путь к знаниям, способствует социально-средовой адаптации ребят. Они получают в ходе комплексного сопровождения равные с остальными студентами возможности для обучения и воспитания. Что немаловажно, в результате меняется к лучшему не только жизнь ребят с ОВЗ, их сверстники, которых несравненно больше (всего в колледже обучается 2451 человек), получают важный жизненный навык преодоления психологических барьеров, нередко препятствующих полноценному общению.
Как разительно меняется жизнь человека в инвалидной коляске, можно увидеть на многих примерах. Так, Сергей, нынешняя гордость колледжа, инженер информационного центра, не только успешен в профессии, он прекрасный танцор, состоялась у него и личная жизнь. А в недалеком прошлом выйти из дома было проблемой: лифта нет, помочь некому - жил вдвоем с матерью. Колледж открыл Сергею жизнь во всей полноте. Помогли ему здесь и с квартирой в новом доме. Еще одним счастливым человеком на земле стало больше. Директор колледжа народный учитель Российской Федерации Александр Иванович Лысиков за свою многолетнюю педагогическую деятельность приумножил добро в мире. Как верно говорят: назначение человека, облеченного властью, - по мере сил отбавлять от большой горы человеческих страданий и прибавлять к маленькой горке радости и красоты…
В колледже особое внимание отводится дополнительному образованию. Ведь оно на сегодняшний день, по сути, тот вожделенный социальный лифт для значительной части молодежи. В творческих объединениях, клубах, коллективах художественной самодеятельности каждому предоставляется возможность для проявления своих способностей, достижений, что немаловажно для всех, в том числе и для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
В колледже реализуется 27 программ дополнительного профессионального образования по 12 специальностям и профессиям. Студентам колледжа усвоение дополнительных образовательных программ позволяет наряду с обучением по основной специальности или профессии развить свои таланты в определенной сфере. Важно, что участниками творческих программ становятся не только ученики колледжа, двери открыты для любой категории населения Московской области. Существуют разнообразные программы дополнительного профессионального образования. Отметим некоторые из них.
ДПО «Карвинг по овощам и фруктам». Программа используется для учеников поварского и кондитерского отделения. Красиво оформленное блюдо - важный элемент повседневного и праздничного стола, а фигурная резьба, развивающая фантазию и художественный вкус, позволяет необычно подавать даже самые простые блюда.
На протяжении двух с половиной лет 40 человек прошли обучение и овладели профессиональными компетенциями в области общественного питания. Из них четверо - с инвалидностью и ОВЗ. Все ребята по окончании курса получают свидетельство государственного образца специалиста по карвингу. Это позволит им быть конкурентоспособными на рынке труда. Так же как и знание иностранного языка, которое обязательно для всех специальностей, - большой плюс для будущих мастеров своего дела.
Особо следует остановиться на развитии творческих способностей, раскрытии личностного потенциала ребят с особенностями развития. Оно реализуется несколькими путями. Образование и нравственное воспитание детей с ОВЗ включают развитие жизненной стойкости, умения управлять своей волей, эмоциями, чувствами, формирование способности воспринимать, чувствовать и ценить прекрасное в окружающем мире и искусстве. Эти качества - залог профессиональных и личностных достижений ребят. Хочется привести некоторые из них. Так, в смотре-конкурсе «Слава за 5 минут» воспитанники с ОВЗ завоевали 1‑е место в номинации «Художественное слово», 1‑е место - в номинации «Вокал». На областном фестивале «Юные таланты Московии»-2017 - Гран-при в номинации «Художественное слово», на открытом городском фестивале-конкурсе «Единая страна - Великая Россия» - диплом победителя в номинации «Художественное слово». На Всероссийской онлайн-олимпиаде по профессии «повар, кондитер» воспитанник колледжа с ОВЗ занял 2‑е место.
Другой путь - через организацию ДПО и внеурочную деятельность у ребят происходит осознание социальной значимости своей профессии, ответственности за результаты своей деятельности. Такая интеграция дополнительного профессионального образования и внеурочной деятельности доказала свою актуальность и жизненность.
В колледже создан танцевально-спортивный клуб «Феникс» для инвалидов-колясочников (руководитель Светлана Трусова).
Спортивные танцы на колясках, включенные в Паралимпийские игры, - это танцы в стиле комби. Стиль комби (от слова «комбинированный») означает, что в паре участвуют двое - танцор на коляске и обычный танцор. В ходе программы обучения пары осваивают классические танцы (вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп) и латиноамериканские (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв). Главная цель клуба - не только обучение танцам и совершенствование мастерства танцоров, но и пропаганда танцев на колясках через показательные выступления, публикации, выставки.
Важно, что в процессе занятий спортивными бальными танцами на колясках у молодых людей не только развиваются творческие способности, но и появляются целеустремленность, стремление к самосовершенствованию и дальнейшей самореализации.
Общеколледжный смотр-конкурс самодеятельного творчества обучающихся «Слава за 5 минут» дает возможность каждому проявить свой творческий потенциал. Радуют энтузиазм и вдохновение участников. Открытый городской фестиваль-конкурс «Единая страна - Великая Россия», как и областной фестиваль детского и юношеского художественного творчества «Юные таланты Московии», другие мероприятия, позволяет «звездочкам» совершенствовать мастерство и осваивать с успехом новые сценические площадки.
Бесспорно, сегодня образование может получить практически каждый желающий. Но стать настоящим мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и профессиональному росту - необходимые черты для тех, кто хочет достичь вершин. И такая возможность предоставляется студентам колледжа - у каждого из них есть все перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр. А первый шаг к этому - проведение своего мастер-класса, что доступно каждому, в том числе и ребятам с ОВЗ, на различных мероприятиях профессиональной направленности. Хочется особо отметить некоторые из них за последние годы. Это:
- тематические встречи с девятиклассниками совместно с профконсультантами городского Центра занятости и трудоустройства молодежи;
- мастер-класс по карвингу в рамках недели открытых дверей (октябрь 2017 - март 2018 ­года);
- мастер-класс по карвингу для будущих абитуриентов - школьников города Серпухова в рамках профориентационной работы (март - апрель 2018 года);
- участие в городском фестивале профессий (ноябрь 2017 года);
- мастер-класс по карвингу «Дегустация-шоу» в рамках III городского молодежного научно-познавательного форума «Эврика» (март 2017 года).
Успешные выступления студентов колледжа на этих мероприятиях не только укрепляют будущих мастеров своего дела в правильности выбора своей профессии. Они дают уверенность, что выпускники внесут весомый вклад в развитие и процветание родного Подмосковья. Благодарственные письма за участие в городской ярмарке учебных мест, посвященной Дню труда, в Подмосковье, в городской ярмарке мастеров «Серпухов на стыке трех губерний» - тому яркое подтверждение.

Траектория успеха
    За пять лет существования танцевально-спортивного клуба на колясках «Феникс» творчество его воспитанников достигло высот мастерства. Воспитанники «Феникса» - неоднократные финалисты и призеры чемпионатов России, двукратные призеры Международного фестиваля Inclusive Dance, обладатели Гран-при 4‑й хореографической олимпиады; обладатели кубка Москвы по латиноамериканской программе; участники фестиваля «Ангелы природы», посвященного встрече с Ником Вуйчичем; дважды обладатели премии губернатора Подмосковья. Три пары стали членами сборной Московской области, одна пара входит в состав сборной России по танцам на колясках. Пара Александр Сурков - Елена Осипова стали обладателями Кубка мира «Лучший дуэт»-2015 по танцам на колясках.
    18-19 мая в Тюмени прошел Кубок России-2019 по танцам на колясках, в котором приняли участие более 100 спортсменов из 18 регионов страны. Все танцевальные пары на колясках «Феникс» Губернского колледжа в своей категории вышли в финал. Комби - произвольная программа: пара Алексей Серищев - Ирина Королева заняли 3‑е место.
    Коллектив ТСК на колясках «Феникс» выражает искреннюю благодарность директору Губернского колледжа Александру Ивановичу Лысикову, ООО «Юнгхайнрих подъемно-погрузочная техника» - за финансовую поддержку коллектива; организатору турнира - президенту Федерации танцев на колясках Тюменской области Виктору Павловичу Погорелову - за вклад в возможность участия в Кубке России-2019 по танцам на колясках.