Философы остались голодными
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один за другим философы называли профессии учителя, строителя, музыканта, художника. Но когда в разговор вмешался ученик, который робко заметил, что без повара не обойтись, его резко оборвали и приказали идти готовить обед. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело - не ремесло, а искусство».
Директор Губернского колледжа Серпухова Александр Иванович Лысиков, прежде чем рассказывать о том, как учат поварскому искусству в его образовательном учреждении, ведет нас в столовую и предлагает пообедать. За дегустацией наваристого борща и нежной отбивной Александр Иванович говорит, что колледж готовит кадры поваров и кондитеров еще с 1946 года. Конечно, за это время образ профессии кардинально изменился. Теперь важно не только вкусно и сытно накормить, но и поразить разнообразием гастрономических изысков, придумать что-то новое и оригинальное, несмотря на то что, казалось бы, все блюда мира уже давным-давно хорошо известны. Если раньше сильный пол здесь был редкостью, то сегодня все больше молодых и талантливых парней приходят в эту профессию, чтобы не только иметь хорошую зарплату в будущем, но и реализовать свои творческие амбиции. Не секрет, что самые известные шеф-повара во всем мире - мужчины. Даже небольшой экскурсии по колледжу вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что Губернский колледж Серпухова обладает самой современной материальной базой для подготовки конкурентоспособных поваров и кондитеров.
- Наши выпускники осваивают профессиональные компетенции, адекватные современным производственным технологиям и перспективам модернизации, - рассказывает Александр Иванович. Разумеется, серьезно помогают и социальные партнеры - работодатели: АО «Серпуховхлеб», ООО «Лента», ТЦ «Плаза», ООО «Корстон-Серпухов», которые принимают активное участие в разработке и согласовании рабочих программ, обеспечивают нашим ребятам возможность освоения профессиональных и общих компетенций в условиях производства, оценивают уровень и качество подготовки специалиста, работая в экзаменационной комиссии при проведении квалификационных экзаменов по профессиональным модулям, предоставляют рабочие места выпускникам для трудоустройства по окончании курса обучения.
Кроме того, на базе колледжа открыт Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело», где с 2018 года студенты Губернского колледжа и других учебных заведений Московской области проходят апробацию сдачи ГИА и промежуточной аттестации в форме демонстрационного экзамена. Будущие повара, как и ребята, обучающиеся по другим специальностям, активно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, а также в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где занимают практически всегда призовые места, становятся лауреатами и победителями состязаний.
…Кстати, немного о самих студентах. Те ребята, которых мы повстречали в коридорах учебного учреждения, производили самое приятное впечатление - интеллигентные, взрослые, с хорошей правильной речью, доброжелательные и открытые. Примечательно, что каждого из встреченных ребят Александр Иванович знал по имени, спрашивал, как дела, а парням по-дружески жал руку. Многие из студентов еще во время учебы знают, где будут работать.
- Наши ребята нарасхват, мы проводим ежегодный мониторинг трудоустройства наших выпускников - ни один из них без работы не остался, - с гордостью говорит директор. - Сейчас, когда наш город входит в маршруты Золотого кольца, открываются все новые кафе и рестораны, на хороших специалистов большой спрос. Будущие повара и кондитеры в процессе обучения собирают себе портфолио с разработанными оригинальными рецептами, фотографиями приготовленных блюд и кондитерских изделий. Такой подход помогает и работодателю, и самому молодому специалисту. Ребята у нас толковые, многие из них быстро продвигаются по карьерной лестнице, становятся высококлас­сными специалистами, кто-то уезжает впоследствии работать в Москву и различные города Московской области. Но, разумеется, большинство находят себе применение в своем родном Серпухове.

Высокий стиль
Прежде чем рассказывать о подготовке мастеров парикмахерского искусства, специалистов по боди-арту, визажу и маникюру, Александр Иванович показывает нам помещения, где идут занятия. Честно скажем, такому суперсовременному оснащению рабочих мест может позавидовать самый крутой салон красоты не только Серпухова, но и столицы. Удобные кресла для клиентов, зеркала, профессиональные фены, шампуни, бальзамы. А еще обилие разноцветных париков из натуральных и искусственных волос, которые изготавливают сами студенты.
Здесь обучаются 90 студентов по двум специальностям - «парикмахерское искусство» и «технология парикмахерского искусства». Будущие мастера учатся диагностировать состояние волос, осваивают современные технологии окрашивания, создания модных и актуальных стрижек для мужчин и женщин. Кстати, в группах есть не только девушки, но и юноши.
- Наши ребята не только учатся стричь и красить, но и постигают сложную науку - психологию процесса обслуживания клиента, этику взаимоотношений, эстетическую культуру сферы услуг, изучают основные законы композиции, историю изобразительного искусства, методы и приемы графического и живописного выражения идеи в наброске и эскизе, учатся использовать художественные средства и способы моделирования причесок, учатся правильно строить взаимоотношения с коллегами и клиентами, - говорит Александр Иванович Лысиков.
Как оказалось, здесь дают также основы искусства боди-арта, визажа и маникюра. В общем, обучают всему, что делает нас оригинальными и неповторимыми. Девушки не просто делают маникюр, но и учатся художественной росписи по ногтям. Посмотрели на рисунки и убедились - они авторские, придуманные самими студентками. Боди-арт - художественная роспись по телу - и вовсе поражает воображение: гигантские диковинные бабочки, причудливые геометрические рисунки, буйство красок…
Быть на пике высокой моды студентам помогают мастер-классы от профессиональных стилистов и парикмахеров.
- Наши ребята ежегодно принимают участие в городских, областных, всероссийских и международных конкурсах, в том числе в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), являются призерами и лауреатами различных олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, таких как Международный конкурс Moscow Fashion Look, международный фестиваль красоты «Невские берега», «Просторы Подмосковья», полуфинал и финал Чемпионата России по парикмахерскому искусству и нейл-дизайну. Участие в конкурсах - это огромный стимул к развитию, - подводит итог Александр Иванович.
Разумеется, настоящий профессионал рождается только в процессе непосредственной работы. Производственную практику студенты Губернского колледжа проходят в салонах красоты Серпухова, Протвино, Пущино, Чехова, Подольска. На базе колледжа создана также площадка для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Парикмахерское искусство», организована экзаменационная площадка.
…Профессии повара и парикмахера будут востребованы всегда и везде. Потребность во вкусной и здоровой пище одна из самых базовых для человека. Впрочем, сегодня не менее важно заботиться о своей внешности, которая является визитной карточкой каждого из нас. Радует тот факт, что современные подростки зачастую делают здравый выбор, понимая, что, прежде чем поступать в вуз, неплохо бы овладеть востребованной профессией. Об этом ребята начинают задумываться еще в средней школе. Чтобы облегчить им выбор, на базе отделения реализуется проект «Путевка в жизнь», благодаря которому школьники 8‑х и 9‑х классов проходят профессиональную подготовку по профессии «парикмахер».
Примечательно, что к Александру Ивановичу Лысикову едут учиться не только ребята, живущие в Серпухове и близлежащих Чехове и Протвино, но и со всей Московской области и даже других регионов страны. Едут, потому что видят здесь современный уровень обучения, превосходную материальную базу, а главное - желание педагогов делиться знаниями, помогать молодым становиться настоящими асами своего дела…

Серпухов