Похоже, в Губернском колледже решили сломать все существующие стереотипы о профессиональном образовании. Стереотип первый - в ПТУ идут после девятого класса те, кто плохо учится и у кого нет шансов поступить после одиннадцатого класса в вуз. Стереотип второй - в ПТУ скорее проводят время ради хоть какого-то аттестата. Стереотип третий - ПТУ - это уныло и несовременно. Все это точно не об этом учебном заведении Серпухова. Здесь нет проблем с набором ни на одну рабочую специальность, здесь такое оборудование и станки, какие не в каждой профессиональной мастерской встретятся. А те, кто здесь учится, не просто овладевают азами мастерства, они уже в стенах колледжа обретают профессию, благодаря которой в дальнейшем при желании и последующем образовании можно открыть свое собственное дело.
В самом конце прошлого года студенты Губернского колледжа приняли участие в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Они достойно прошли все конкурсные испытания, выполнив непростые задания. По результатам независимой экспертной оценки Дмитрий Молодцов в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и Николай Тибекин в компетенции «Сварочные технологии» заняли призовые 2‑е места. И это далеко не единственные победы студентов колледжа по этим направлениям обучения. Кстати, в рамках финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Губернский колледж вошел в Топ-100 лучших образовательных организаций движения WorldSkills Russia.
Секрет успеха прост - тут созданы все условия для практического освоения профессии. Не нужно договариваться о практике студентов на производствах города, не нужно, что называется, на пальцах демонстрировать теорию в действии. Все практические занятия проходят в учебных лабораториях и настоящих производственных мастерских. В колледже есть своя лаборатория технологии сварки с новейшим оборудованием Soldamatik. Здесь ребята, будущие сварщики, могут попробовать все виды сварки, которые изучают в теории. В колледже есть своя слесарная мастерская, свой учебно-производственный центр с мойкой, шиномонтажом и автосервисом. Здесь, например, на современном стенд-тренажере «Действующий инжекторный двигатель» будущие автомеханики могут досконально овладеть всеми тонкостями обслуживания этой системы подачи топлива. Ведь ремонтировать инжекторные двигатели могут только специалисты с применением особенных инструментов и приборов. И этому в Губернском колледже научат.
В октябре 2017 года на базе 4‑го корпуса колледжа был открыт ресурсный центр фирмы Bosch. Это стало значимым событием для всего города. «Это уникальная для всего Серпухова лаборатория», - говорит директор колледжа Александр Лысиков. Теперь у его студентов есть возможность изучать все профессиональные строительные и бытовые инструменты одной из самых известных фирм мира. И не просто изучать, а работать на них! Согласитесь, гораздо эффективнее овладевать профессией не на оборудовании, которое досталось с прошлых времен, морально устарело и постоянно выходит из строя, как это часто бывает в отечественных профтехучилищах, а на новейших его экземплярах. Тогда и дело спорится, и трудные задачи становятся легко выполнимыми. «Мы хотим сами получать удовольствие каждый день, и чтоб наши дети получали удовольствие от учебы», - директорское кредо в этом ресурсном центре особо ощутимо.
В этом учебном заведении удалось осуществить полноценный учебно-производственный цикл - подготовку специалистов, практику и настоящую работу. Многие выпускники колледжа возвращаются сюда уже специалистами, наставниками, преподавателями. Как это случилось, например, с Виктором Шавриным. Сегодня он сотрудник учебно-производственного центра автосервиса, а еще недавно сам был студентом и проходил здесь практику. Причем практикуются в авторемонте ребята не на учебных машинах, а на самых что ни есть настоящих - колледж оказывает городу услуги автосервиса. Выходит двойная выгода: студентам - практика, учебному заведению - заработок. Наверное, поэтому учащиеся колледжа успешно справляются с демонстрационными экзаменами по методике WorldSkills, показывая хорошие умения и навыки. В конце апреля такое испытание с честью прошли ребята, обучающиеся по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Экзамен состоял из двух модулей: «Система управления двигателем» и «Система рулевого управления, подвески». Каждый модуль длился в течение двух часов. Экзамен принимали квалифицированные независимые эксперты из различных учебных заведений Московской области.
В самой первой беседе Александр Лысиков признался нам, что Губернский колледж в рекламе не нуждается. «Мы даже дни открытых дверей не проводим, у нас каждый день открытых дверей, приходите, смотрите, спрашивайте. Мы все покажем», - признался Александр Иванович. И действительно, многое из того, что работает в колледже, работает и на его популярность. Сказать, что мы пришли в восторг, когда увидели собственный автодром колледжа, значит, ничего не сказать. Полноценный полигон с множеством треков, участков с препятствиями, подъемами и спусками, одним словом, всем, что необходимо для изучения основ и правил вождения автомобиля. Кроме того, навыки вождения можно отработать и на специальных очень современных тренажерах. Не в каждой автошколе такое имеется. Кстати, собственную автошколу в Губернском колледже тоже открыли, предоставляют услуги населению. В «Лидере» гарантируют максимум знаний и навыков. При этом каждый выпускник колледжа при желании может отучиться и получить водительские права.
В будущем своих выпускников педагоги и наставники Губернского колледжа уверены, они не потеряются на рынке труда. Их специальности востребованы, они учатся с помощью прогрессивных учебно-производственных технологий, их мастерство отточено на современном оборудовании.