Престижная работа
…Когда мы были в гостях у Александра Ивановича, как раз шла подготовка к демонстрационному экзамену по специальности «дошкольное образование». Каждый раз это волнительно как для работающих тут преподавателей, так и для самих студентов.
- «Воспитатель детей дошкольного возраста» - сейчас очень востребованная и престижная профессия, - говорит Александр Иванович. - В Серпухове, да и по всему Подмосковью, активно строятся новые детские сады, так что наши кадры нарасхват. Конечно, в основном учатся на этом отделении девочки, а вот на специальности «преподавание в начальных классах» есть и парни. Как правило, они потом становятся любимцами детворы и зачастую активно продвигаются по карьерной лестнице… Как оказалось, сюда можно поступать как после 9‑го класса, так и окончив 11 классов. В колледже готовят учителей изобразительного искусства и черчения, а также физической культуры.
- Студенты педагогических специальностей принимают активное участие и добиваются высоких результатов в различных конкурсах и олимпиадах, - говорит Александр Иванович, - особенное внимание у нас уделяется подготовке будущих педагогов к участию в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Олимпиада профессий

Уже на протяжении нескольких лет Губернский колледж является площадкой проведения областного конкурса «Педагог года Подмосковья», в этом году он проходил с 1 по 6 апреля. Как всегда, гостей здесь встречают радушно, демонстрируя накопленный опыт, на самом высоком уровне была и организация профессионального состязания. В апреле на базе Губернского колледжа проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогические науки». В течение трех дней конкурсанты состязались за звание лучшего в профессии. Торжественное открытие мероприятия состоялось во Дворце культуры «Россия».
- К нам приехали участники из 52 регионов России, - включается в разговор методист колледжа Галина Вячеславовна Венкова. - В течение трех дней в классах колледжа конкурсанты выполняли комплексные задания. Студенты в первый день прошли тестирование, переводили профессиональный текст и задание по организации коллектива. Выполняя задания 2‑го уровня, пришлось поднапрячься - ребятам нужно было описать умения и определить этапы их формирования в образовательной деятельности, разработать конспект урока и провести непосредственно само занятие. Будущие учителя начальных классов готовили и проводили фрагмент урока по теме «Водные богатства» (окружающий мир, 2‑й класс), а будущим воспитателям предложили разработать занятие по рассказу Виктора Драгунского «Друг детства».
- В России по педагогическим специальностям обучаются более 170 тысяч студентов, - говорит Александр Иванович Лысиков. - Заключительный этап Всероссийской олимпиады в Серпухове на базе нашего колледжа собрал тех, кто прошел все эти этапы в своем регионе. Проведение конкурсов подобного масштаба - это реальная возможность повысить престиж профессии, ведь те, кто сегодня соревнуется, завтра придут в детские сады и школу, для нас же это возможность увидеть иные педагогические практики, наладить контакты и дружеское общение между студентами и преподавателями.
По правилам проведения олимпиады студенты колледжа не могут сами участвовать в состязаниях. Московскую область здесь представляла студентка из Егорьевска.
- Зато наши студенты на Всероссийском конкурсе «Шаг в профессию» заняли первое место в номинации «Преподавание в начальных классах» и второе в номинации «Дошкольное образование», - с гордостью говорит Александр Иванович.
…Общаясь с преподавателями Губернского колледжа, мы невольно выяснили, что очень многие из них сами сначала отучились тут. А потом уже продолжили свое обучение в вузах. Есть здесь особая, притягивающая и студентов, и преподавателей аура, атмосфера сотрудничества и сотворчества. Еще одна уникальная особенность колледжа - это созданная Лысиковым система непрерывного педагогического образования, благодаря которой и обеспечивается преемственность содержания дошкольного, общего и профессионального образования на всех уровнях и ступенях. Педагогическую практику будущие учителя и воспитатели проходят здесь же, в стенах колледжа. Как оказалось, в структуре колледжа есть не только средняя общеобразовательная школа (с 1‑го по 11‑й класс), но и дошкольное образование.
По сути, Губернский колледж - это инновационный ресурсный центр по многим специальностям и направлениям, в том числе и по педагогическому профилю. Разумеется, опыт Лысикова во многом уникален, тем не менее Александр Иванович опыт свой не таит, делится им со всеми желающими, теми, кому небезразлична судьба российского образования.

Серпухов