Директорская зарплата: сведения для всех

- Федеральным законом от 3.07.2016 №347‑ФЗ (далее - Закон №347‑ФЗ) в Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) была внесена новая статья 349.5 «Размещение информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Положения указанной статьи распространяются и на муниципальную школу. Статьей 349.5 ТК РФ, в частности, предусмотрено обязательное размещение в Интернете сведений, касающихся среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров, в том числе государственных и муниципальных учреждений. При этом установлено, что информация должна выставляться для публичного доступа на официальных сайтах государственных органов, органов местного самоуправления, выполняющих функции и полномочия учредителя соответствующих учреждений. По желанию учредителя разрешается размещать данную информацию на официальных сайтах самих организаций. Нормативно закреплено, что в составе размещаемой на официальных сайтах информации запрещено указывать данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации вышеназванных лиц, а также сведения, отнесенные к государственной тайне или сведениям конфиденциального характера.
Порядок размещения информации о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате вышеуказанных лиц устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Предельный срок для размещения на соответствующих сайтах информации о средней зарплате руководителя, заместителей руководителей и главных бухгалтеров - 15 мая (в некоторых регионах еще раньше).
Информация о средней зарплате помогает прокуратуре и счетной палате проверить, не нарушает ли образовательная организация предельное соотношение зарплат работников и администрации. Законом №347‑ФЗ, внесшим соответствующие дополнения в ст. 145 ТК РФ, закреплено требование о соблюдении с 1 января 2017 года предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы работников и администрации. Так, согласно ст. 145 ТК РФ предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников таких учреждений (без учета заработной платы соответствующего руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) определяется государственным органом, органом местного самоуправления, организацией, осуществляющими функции и полномочия учредителя соответствующих учреждений, в размере, не превышающем размера, который установлен:
- для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров федеральных государственных учреждений - нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
- для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений субъектов Российской Федерации - нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
- для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В настоящее время соответствующие органы устанавливают уровень соотношения зарплат руководства и остальных работников в разных пропорциях: 1 к 8, 1 к 5, 1 к 3.
Для того чтобы единообразно рассчитывались соотношения в оплате работников учреждений и предприятий как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, постановлением Правительства РФ от 10.12.2016 №1339 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в частности, внесены соответствующие дополнения в Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922) (далее - Положение).
Так, пунктом 20 Положения установлено, что для исчисления среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников фондов, учреждений, предприятий (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) в целях определения предельного уровня их соотношения:
- среднемесячная заработная плата работников учреждений (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы таких работников списочного состава (без учета руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) на среднесписочную численность таких работников (без учета руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) за соответствующий календарный год и деления на 12 (количество месяцев в году). Определение среднесписочной численности указанных работников за соответствующий календарный год осуществляется в соответствии с методикой, используемой для целей федерального статистического наблюдения;
- среднемесячная заработная плата руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера учреждения определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы соответствующему руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру за календарный год на 12 (количество месяцев в году). Если руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер учреждения состоял в трудовых отношениях с учреждением неполный календарный год, то среднемесячная заработная плата определяется исходя из фактически отработанных соответствующим руководителем, заместителем руководителя, главным бухгалтером полных календарных месяцев.
Расчет среднемесячной заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера учреждения осуществляется отдельно по должностям руководителя, главного бухгалтера и по каждой должности заместителя руководителя.
В фактической начисленной заработной плате для определения среднемесячной заработной платы не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие); компенсации, выплачиваемые при прекращении трудового договора, в том числе за неиспользованный отпуск.
В случаях выполнения руководителем, заместителями руководителя, главным бухгалтером работы по совмещению должностей (профессий) или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы в фактически начисленной заработной плате учитываются суммы, начисленные как по основной должности (профессии), так и по совмещаемой должности (профессии), а также начисленные за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы. При работе по совместительству в фактически начисленной заработной плате учитываются только суммы фактически начисленной заработной платы по должности руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера.
Обращаем внимание, что Методическими рекомендациями по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций (письмо Минобрнауки России от 29.12.2017 №ВП-1992/02) особо отмечено, что предельный размер соотношения средней заработной платы руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных организаций и среднемесячной заработной платы работников таких организаций может дифференцироваться (устанавливаться на более высоком уровне) для руководителей и заместителей руководителей организаций, замещающих должности педагогических работников наряду с выполнением работы, определенной трудовым договором.
Если после приведенных выше исчислений соотношение зарплат руководства и остальных работников не превышает установленные соответствующими органами пропорции, то требования законодательства выполнены. За несоблюдение предельного соотношения среднемесячных заработных плат заместителей руководителя и главных бухгалтеров и среднемесячных зарплат работников Законом №347‑ФЗ предусматривается ответственность руководителя. Так, в Трудовой кодекс РФ введено дополнительное основание для прекращения трудового договора - несоблюдение установленного предельного уровня соотношения среднемесячной зарплаты (п. 1 ч. 2 ст. 278 ТК РФ). При этом учредитель вправе, но не обязан уволить директора школы. Также школе может грозить штраф за нарушение трудового законодательства. Для руководителя он может доходить до 5000 руб., а для образовательной организации - до 50000 руб.
Ответственность за несоблюдение предельного соотношения зарплаты руководителя и работников несет и учредитель организации (учреждения) в порядке, установленном действующим законодательством.

Отпуск на два не делится

- Какой продолжительности отпуск должен быть предоставлен учителю школы, работающему на 0,5 ставки по совместительству: 28 или 56 календарных дней?

- Работодатель обязан предоставить учителю ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, предусмотренный для педагогических работников, полностью. Согласно постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 №466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» (пункт 1 раздела III приложения к постановлению) учителю школы отпуск предоставляется продолжительностью 56 календарных дней. На эту продолжительность не влияет ни факт работы по совместительству, ни объем нагрузки.