​Элла ЕЛАУСКАЙ, семиклассница, Санкт-Петербург:
Покупаем мороженое и ходим в кино


У меня лето будет таким же, как и в прошлом году. Весь июнь я буду с родителями в городе. Вернее, мы живем в пригороде Петербурга, в городе Колпино. У нас тут много зелени, есть река, парки, скверы. Мы с подругой часто катаемся на велосипедах по вечерам. Покупаем мороженое, ходим в кино. Мама мне предлагала поехать в лагерь, но я одна не хочу. Подруга, к сожалению, поехать не может. Мы думали, что получится съездить на тематическую смену в языковой лагерь, но на июнь там уже все путевки оказались раскуплены. Мама сказала, чтобы я не переживала, потому что в следующем году мы планируем всей семьей поехать в гости к маминой подруге в Чехию, там можно будет попрактиковаться, пообщаться на английском языке.
А в июле меня забирает к себе бабушка, папина мама, которая живет в Москве. У нее квартира на Краснопресненской улице, поэтому я буду жить почти в центре города. Мне нравится гулять по Москве с бабушкой. Она много знает и вообще очень заводная. Обещала в этом году, что мы покатаемся на теплоходе по Москва-реке и сходим в несколько музеев. Так что лето я проведу с удовольствием и с пользой.

Екатерина СКАЛЬНИКОВА, ученица 11-го класса, Санкт-Петербург:
Буду смотреть достопримечательности

Я уже второй раз летом буду работать от Молодежной биржи труда. Первый раз меня сюда привела бабушка. Я сначала очень не хотела, но потом втянулась. Познакомилась с одной девочкой из другого района города, и сейчас мы с ней общаемся постоянно. Как и в прошлый раз, будем работать на озеленении района, пропалывать цветники, убирать листья, мусор. Работаем всего 4 часа в день. В первой моей бригаде были ребята, которые пытались халтурить, но у нас тогда бригадиром работала девушка-студентка. Она сама много лет работала в молодежном трудовом отряде. Бригадир поговорила с этими ребятами наедине, и они тоже начали работать честно. Вообще летом работать несложно, считай, почти целый день свободен. Если погода хорошая, мы с подругой успевали и погулять, и на роликах покататься. Плюс к этому я заработала чуть больше 11 тысяч рублей за месяц. Поэтому в этом году хочу поработать два месяца подряд. Хотим накопить денег и на два дня с подругой съездить в Москву. Погулять, посмотреть достопримечательности.

Дима, ученик 9-го класса, Московская область:
Бассейн только платный


В Жуковском нет речки. Чтобы нормально искупаться, приходится добираться в душном автобусе или электричке до Раменского, а оттуда еще идти пешком минут двадцать. В нашем городе, конечно, есть бассейн, но он платный. Часто я слышу по телевизору о доступности спорта для детей. Какая же это доступность, когда ты платишь деньги, а плавать можешь лишь один час?! Если честно, не хочется проводить лето в городе.

Коля, ученик 9-го класса, Московская область:
Я скейтер


Я скейтер. У нас в Жуковском есть площадка для скейтборда, которую я часто посещал. Раньше площадка была чистой и ухоженной, там было приятно проводить время, особенно летом. Но в этот раз приятных эмоций меньше. Сегодня эта площадка выглядит намного хуже, чем раньше: кучи мусора, дыра в заборе, одну из горок вовсе сожгли. Это чудовищно и страшно! Это кем же надо быть, чтобы такое натворить?! Так что этим летом про скейтборд мне пришлось забыть.

Алексей ПЕРОВ, ученик 6‑го класса СОШ №50 Томска:
Собираюсь стать путешественником


Мама с папой пообещали, что в этом году отправят меня в палаточный лагерь «Сириус» аж на две смены. Его проводит Дом детского творчества «Созвездие», в котором я занимаюсь. В прошлом году ездил, и мне очень понравилось. Она находится на берегу реки, в сосновом бору, можно и спортом заниматься, и узнавать много нового: например, нам рассказывали, кто такие скауты, как они выживают в лесу, учили вязать узлы, разводить костры, определять, где север, где юг. Я тоже хочу научиться выживать в лесу, потому что собираюсь стать путешественником.

Оля, ученица 9‑го класса, Московская область:
Пойду в театр «Сфера»


В ближайших моих планах на лето - посетить театр «Сфера», который находится в саду «Эрмитаж». В саду я бываю часто, а вот театр пока посетить не довелось. Говорят, что там зал небольшой, похожий на арену в цирке, а зритель в нем как бы сам становится участником представления. Будет интересно в этом поучаствовать.

Сергей М., ученик 11‑го класса СОШ №41 Новосибирска:
Навру, что ездил в лагерь


Уезжаю к бабушке в деревню. Родители считают, что на будущий год возможности отдохнуть у меня не будет - планирую поступать в Новосибирский государственный технический университет. А в деревне и отдых, и помощь бабушке - она живет одна, у нее хозяйство и большой огород. Пацанам рассказывать, правда, не буду, навру, что ездил в лагерь какой-нибудь.

Арина ЛЕЩИНСКАЯ, ученица 9‑го класса Таврической средней школы Омской области:
Заведу хороших друзей


В этом году я стала одним из призеров Всесибирской открытой олимпиады школьников по биологии, поэтому меня пригласили принять участие в летней школе специализированного учебно-научного центра СУНЦ при Новосибирском государственном университете. Три недели в августе мы будем слушать лекции, участвовать в семинарах и решать проблемы, составляя проекты. Там будут ребята со всей Сибири, очень интересные и увлеченные. Это не совсем учеба - развлекательные мероприятия тоже будут. Но это шанс поступить в СУНЦ, как его зовут в просторечии - ФМШ: по итогам летней школы будет проходить отбор. Я еще не знаю, хочу ли прямо сейчас уехать из дома в Новосибирск, но испытать себя все равно важно. В любом случае это первая ступень получения образования мирового уровня. Познакомлюсь с интересными людьми и заведу массу хороших друзей.

Иван ПОПОВ, ученик 4‑го класса Омского академического колледжа:
Хочу делать мультики на тему экологии


Я планирую летом подтянуть некоторые предметы, а главное - очень хочется на робототехнические каникулы, которые организует Омский государственный педагогический университет. Это что-то вроде лагеря, где каждый день - тематический. Например, есть день парашюта, где нам расскажут и покажут, как устроены парашюты, каких видов они бывают. Есть день природы, и мы будем делать мультики на тему экологии и даже робозверей и робоптиц. Мы еще не проходили в школе информатику и физику, а на робототехнических каникулах я это буду изучать. И не только это, еще и технологию, инженерию.

Елена П., ученица 11‑го класса СОШ №47 Омска:
Планирую заработать деньги на будущую учебу


Я в этом году работаю, как и в прошлом. Работу в прошлом году было найти трудно, потому что я несовершеннолетняя. Где только не работала! В пекарне, например, но меня уволили, после того как я обожглась, - сказали, что не нужен сотрудник, который не соблюдает технику безопасности, хотя, как я понимаю, просто не хотели оплачивать больничный и «светиться», что взяли на работу несовершеннолетнего. Но мне в итоге повезло, я устроилась в приличное кафе, где не подают спиртного. На днях выхожу туда же. Оплачивается прилично, по 70 рублей в час. В прошлом году стажировку я уже прошла, так что работу знаю. Надеюсь нынче отложить деньги на будущую учебу.

Мария ЯГУТОВА, выпускница 9‑го класса, Нижний Новгород:
Получила ценный опыт


Уже второе лето я провожу в городе. Раньше жила с бабушкой на даче, но потом мне стало скучно, потому что ровесников там нет, а с малышами долго заниматься неохота. Их там много. В прошлом году я маялась от безделья, только вечером мы с подружками гуляли по улицам. А в этом году еще в апреле нам предложили стать вожатыми в городском лагере. Лагерь для начальной школы, там по одному воспитателю, и нужны еще два вожатых в помощь. Я согласилась, поскольку собираюсь в педагогический. Нам обещали выдать сертификаты за работу. И кормили бесплатно, другой оплаты не было. В принципе мне понравилось. Не скажу, что с детьми легко, есть очень капризные и обидчивые, есть просто очень сложные дети, они ни на что не идут, всем недовольны. Таких родители заставили ходить в лагерь от безысходности, потому что девать их некуда. Вот с такими было труднее всего.
Но все равно я не жалею, что провела 23 дня вожатой. Хоть и устала, но получила ценный опыт. И еще поближе познакомилась с нашими учителями, поняла, насколько им с нами бывает трудно. Увидела профессию изнутри.

Иван ЛАПЫРИН, ученик 10‑го класса, Нижний Новгород:
Реальность разочаровала


Весь год я мечтал о том, чтобы летом поработать, но реальность буквально сразу разочаровала меня. На нормальную работу невозможно устроиться, никто не берет, по закону нас можно устроить только на самую плохую низкооплачиваемую работу. Это ненормально. Работа под названием «мартышкин труд» не может привлечь молодежь. А нам предлагают полоть газоны, сортировать отходы, убирать мусор. Я согласен, что это кто-то тоже должен делать. Да, но тот, кто больше ничего не умеет. И не за гроши. Нам хочется, чтобы работа развивала, а не была наказанием. Родители в моем возрасте работали, и оба вспоминают это время с благодарностью. Не знаю, что я вспомню, когда стану взрослым...
Я мог бы переводить, мог бы водить экскурсии по городу, но кто мне даст? Да готов даже в кафе официантом работать, но оказалось, что медицинскую книжку оформить невозможно. Так и приходится ходить с рекламой и совать ее в почтовые ящики. За день 400 рублей.

Ярослав БОНДАРЕВ, выпускник, Московская область:
Хочу вернуться на родину

У меня это лето особенное, я окончил школу, ЕГЭ сдал нормально, но сейчас вдруг понял, что не знаю, куда поступать. Детство неожиданно кончилось, и это пугает, а еще пугает необходимость делать такой важный в жизни выбор. Конечно, хотелось бы поехать на море или отправиться в путешествие по городам России, но, скорее всего, я поеду на родину - в город Луганск,. Провести лето в родном городе - это счастье. Я не променяю его ни на какие заморские острова. Мы с моим другом Владиком планируем научиться играть на гитаре, возможно, устроиться на лето работать в летнее кафе и, конечно, побольше проводить времени вместе. Неплохо бы, конечно, еще при этом поступить в вуз, но это уже не так важно…

Егор ШАРКОВ, ученик 10-го класса, Санкт-Петербург:
Подтяну математику

Часть лета я решил провести с пользой для себя. Хочу подтянуть математику и собираюсь походить на консультации к репетитору. В 11‑м классе буду сдавать профильную математику, по­этому нужно посмотреть, где у меня проблемы.
Потом с родителями поеду на дачу. Вернее, отец уже там, а мы с мамой только на выходные приезжаем. Буду помогать по хозяйству. Отец задумал строить баню, буду ему помощником в чем смогу, хотя не очень это дело люблю.
Еще мама спрашивала, хочу ли съездить в лагерь в августе, но я отказался. Пару раз, пока был маленький, меня туда отправляли, но по своей воле не поеду.

Егор Титов, будущий девятиклассник, Нижний Новгород:
Нужны деньги

Я решил месяц поработать, чтобы зря не болтаться в городе. К тому же я неважно сдал переводные экзамены, мне приходится ходить к репетитору. Но занятия всего два раза в неделю, остальное время я свободен. Мне, конечно, хотелось найти работу с достойной оплатой, но ничего не вышло. Мне помогали в поиске работы и мама, и ее знакомые. Но там, где обещали большие деньги, все очень похоже на «развод». Там, где все «белое» и по закону, деньги совсем маленькие. Например, нужны сор­тировщики на почту. Но нас, 15‑летних, оформляют на полставки, то есть всего на 6400 рублей в месяц. Работать по 4 часа в день. Я подсчитал, что в день у меня получится всего 300 рублей. А еще 60 рублей на проезд потрачу, то есть чистыми 240 рублей. Поэтому я решил раздавать листовки на пешеходной улице. Работа не постоянная, но за день дают на руки 700 рублей. Причем сразу же, а не раз в месяц. Не скажу, что меня эта работа очень радует, но деньги нужны.

Даша КОНЕВА, бывшая десятиклассница, Нижний Новгород:
На всех желающих вакансий нет

К сожалению, мои попытки найти работу в городе пока успехом не увенчались. Хотя я ищу ее буквально с первых дней июня. Оказалось, что в нашем центре по трудоустройству на всех желающих вакансий не хватает. Мне сказали, что таких, как я, более 2000, это те, кто написал заявление о поиске вакансий. Но трудоустраивают лишь тех, кто сумел предоставить справки о том, что семья имеет статус малообеспеченной. В моей семье мы такую справку сделать не смогли, потому что у нас папа работает без оформления (калымит). Мама медсестра, получает мало, несмотря на то что работает на две ставки. У папы иногда бывают неплохие заработки, но в этом году он очень долго сидел без работы, потому что у его бригады не было подрядов. Без его справки собес не дает документа о малой обеспеченности. Еще у меня младший брат, в начальной школе учится. Я старшая и очень надеялась, что летом смогу подработать, помочь семье, хотя бы на одежду себе заработать. Но пока ничего не получается. Дядя, который в типографии работает, обещал меня пригласить, если у них будет завал. Там иногда бывают такие большие заказы, что не хватает отбраковщиков и упаковщиков. Но это работа на два-три дня, не больше.
На отдых у нас тоже денег нет. У мамы будет отпуск две недели, мы съездим вместе с ней и братом к тете во Владимирскую область. Я очень жду маминого отпуска, он будет в августе.

Елена КУЗЬМИНА, ученица 10‑го класса, Калужская область:
Мечтаю о путешествиях по России


Я живу в небольшом городе Людиново, у нас живописные места, так что уезжать куда-то на лето не надо. Мы живем с родителями в частном доме с большим садом и огородом, работы хватает на всех, после того как я сдала ОГЭ, активно помогаю родителям: прополка, полив огурцов и помидоров, конечно, есть время и на чтение книг, и на то, чтобы погулять с подругами. Разумеется, мне бы хотелось поехать путешествовать по стране, к примеру, я ни разу не была в Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде. Иногда выбираемся с родителями в Калугу. Это красивый старинный город, люблю там гулять по тихим улицам, посещать филармонию и театр. Меня очень впечатлила поездка в Оптину пустынь, где я была со своей бабушкой. А вот на море особо не тянет, не люблю жару и большие скопления людей, купаться и загорать можно на речке или озере. У нас в Калужской области такие красивые места! Лето для меня - это еще и хорошая возможность подумать, чем я буду заниматься после окончания школы. Пока планирую идти в 11‑й класс. Возможно, буду поступать в Калужский университет, мне интересно работать с детьми.