- Дмитрий Сергеевич, как случилось, что Ставрополь стал на пять дней молодежной столицей мира?
- Во-первых, Ставрополье, и в частности Ставрополь, очень подходящее место, чтобы проводить такие мероприятия. У нас весной и летом отличная погода, удобная логистика с точки зрения размещения гостиниц, образовательных организаций, концертных залов и других необходимых объектов инфраструктуры. Во-вторых, у наших ведущих молодежных общественных организаций высокие позиции по итогам работы в предыдущие годы. Так, наша краевая организация Российского союза молодежи уже на протяжении трех лет возглавляет рейтинг региональных организаций РСМ, региональное отделение Ассоциации студентов и студенческих объединений России по итогам прошлого года признано лучшим в стране. В-третьих, есть рабочая команда, состоящая из молодых лидеров, которая успешно провела XXVI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В-четвертых, и это немаловажно, есть понимание руководства региона, что не стоит стоять на месте, нужно достигать новых высот, формировать устойчивые связи со стратегическими партнерами, развиваться и развивать тех людей, которым в ближайшем будущем предстоит строить Ставрополье.
- Вы упомянули «Российскую студенческую весну». Чем международная «Студвесна» отличается от всероссийской, кроме того, что на нее приехали иностранцы?
- Если российская «Студвесна» - это проект исключительно творческий, то повестка международного фестиваля гораздо шире, она насчитывает семь направлений, среди которых форумы молодых лидеров, журналистов, а также образовательный форум. В Ставрополе мы включили в программу отдельным блоком спортивное направление. Кроме того, работали площадки представления творческих визиток делегаций «Арт-холл», прошли конкурсы «Универвидение» и «Королева студенчества». Общаться на трех языках и при этом понимать друг друга максимально точно тоже достаточно трудоемкий процесс, связанный с предварительной подготовкой и деятельностью в ходе проведения фестиваля. Когда приезжают представители разных культур и традиций, нужно учитывать их пожелания в питании, понимать особенности поведения и быстро реагировать на просьбы. В конце концов фестиваль объединил на площадке молодежь с разных континентов, к нам приехали представители БРИКС и ШОС. Теперь много молодых людей на Ставрополье понимают смысл данных аббревиатур и поддерживают связи с теми, кто посетил наш регион. Да и сами участники фестиваля - это не только студенты, но и работающая молодежь. В Ставрополь приехали лидеры молодежных общественных организаций, предприниматели, блогеры.
- Наверняка организационная группа фестиваля в лице добровольцев внесла огромный вклад в его проведение?
- Волонтеры фестиваля - это отдельная история, яркая картинка фестиваля. Подавать заявку для работы в волонтерском корпусе фестиваля можно было около месяца. В середине марта стало понятно, что желающих гораздо больше - было подано более 2300 заявок. То есть конкурс составил 4 человека на место. Далее шла долгая подготовка, школа волонтеров по каждой из служб. На фестивале работали кураторы делегаций, волонтеры организации проживания, питания, транспортной логистики, переводчики, штаб, служба материально-технического обеспечения, пресс-служба и многие другие. Волонтеры отработали как единый механизм, было приятно смотреть на слаженную работу всех, кто имел отношение к фестивалю. Теперь в нашей большой команде все понимают друг друга с полуслова.
- Церемония открытия заслуживает отдельного внимания. Это было легендарно, эпично… можно подбирать массу эпитетов. Как удалось сделать его таким красочным, интерактивным, современным и массовым?
- В массовости заслуга образовательных организаций города Ставрополя. С середины мая режиссерско-постановочная группа репетировала постановку. В открытии приняли участие около 4000 молодых людей, которые пели, танцевали, разогревали зрителя, раздавали реквизит. Современная постановка и видение - дело рук опытной режиссерско-постановочной группы во главе с Максимом Лахно. Плюс установки со стороны руководства региона вовлечь зрителей в процесс. Кажется, получилось учесть все! Мы показали Россию иностранцам со всех сторон в одной постановке: историю и традиции, гостеприимство, современность, творчество, стремление в светлое будущее. Участники постановки и зрители были единым организмом, который создавал это шоу. Заключительный 12‑минутный салют не оставил равнодушным никого. Церемонию открытия обсуждали все, без исключения, с положительной стороны. О чем свидетельствует и то, что церемонию открытия в социальных сетях посмотрели около 5,5 миллиона человек.
- Каких результатов удалось добиться по итогам проведения форума?
- Наш фестиваль проходил в преддверии Совета глав государств ШОС в Бишкеке, по итогам которого была принята Бишкекская декларация, в которую включены вопросы совершенствования систем образования, создания молодежных бизнес-инкубаторов, взаимодействия в области СМИ и противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Все эти вопросы обсуждались на наших форумных площадках и были рекомендованы для включения в декларацию. Конечно, это не все! Самый главный результат - это отзывы и обратная связь от участников. Фактически все участники позитивными публикациями в соцсетях описывают свое времяпрепровождение здесь. Теперь минимум 1000 молодых иностранцев знают, где находится Ставрополь как врата Кавказа, что мы живем в мире и согласии. Большинство просто влюбились в нашу страну и Ставрополье! Уверен, что это только начало долгосрочного сотрудничества молодежи БРИКС и ШОС.
- Вы говорили о том, что фестиваль стал достоянием не только делегатов, но и жителей Ставропольского края.
- Совершенно верно! Все творческие площадки фестиваля были доступны зрителям. Стоит отметить: на них никогда не было пустого места, даже во время репетиций. Фестиваль проходил во всех уголках города. Работали альтернативные площадки, ярмарки, конкурсы, проходили игры, спортивные соревнования. Везде была возможность участия для жителей Ставрополья. Так, в соревнованиях по киберспорту приняли участие около 500 человек. Спортивный студенческий зачет (нормы ГТО) сдали более 2000 человек. В легкоатлетическом забеге «Марафон дружбы» приняли участие более 2500 человек. В интеллектуальной игре поучаствовали более 1000 человек. Вечерние концерты звезд российской и мировой эстрады посетили более 220 тысяч человек. Настроение праздника царило во всех заведениях города. Эти пять дней город жил нашей летней международной «Студвесной». Общее количество просмотров мероприятий фестиваля в Ставрополе в соцсетях превысило 13 миллионов.
- Ставрополье становится центром крупных молодежных событий. Каких ждать в будущем? Чем удивите страну и мир?
- В августе мы проведем в Пятигорске десятый, юбилейный, Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», в котором в прошлом году принимал участие Президент России Владимир Путин. В этом году площадка форума продолжит изменяться как с внешней, так и с содержательной стороны. Мы примем 3000 молодых людей из регионов Северо-Кавказского федерального округа, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. В будущем году хотелось бы провести нечто более масштабное и грандиозное. Тем более что 2020 год - год 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов, а также год 30‑летия Российского союза молодежи - одной из самых массовых молодежных некоммерческих организаций страны. В любом случае останавливаться никто не собирается. Есть большая команда организаторов и понимание необходимости проведения подобных фестивалей! Что-то обязательно будет, и это вопрос времени.

Ставропольский край