Валерий ЗАЙЦЕВ, ученик 10‑го класса, Воронеж:
- В нашем возрасте очень трудно найти человека, который бы тебя полностью понимал. Родители на эту роль не подходят, потому что я уже вырос, а они считают меня маленьким, как и раньше. И у них совершенно другие взгляды на жизнь, они люди прошлого века. Они не понимают, что у нас другие привычки, другие цели в жизни. Какие? Окончить университет, устроиться на хорошую работу, денег заработать, купить машину, встретить девушку, чтобы понимала… Да, получается, что цели не отличаются. Но все равно чувствую себя одиноким. Почему? Не знаю.

Егор Ф., ученик 8‑го класса, Нижний Новгород:
- Я чувствую себя одиноким, потому что родители жестко контролируют мое общение. Фактически я могу общаться с друзьями только в школе. Вне школы - лишь 2‑3 часа в неделю. Это очень мало, дружба при таких ограничениях не складывается. У нас есть совместные идеи и задумки, но из-за тотального родительского контроля мы не можем довести ни одно дело до конца. Мои родители считают, что я должен заниматься только учебой. На мой взгляд, это совершенно неправильно.

Светлана КОРЖАВИНА, ученица 7‑го класса школы №3, Петрозаводск:
- Я очень часто сталкиваюсь с жалобами подростков «почему я так одинок(а)?», «мне никто не нужен, я вообще ненавижу людей». Я сама раньше часто говорила что-то подобное, но это было не от большого ума. Мне кажется, большинство опрашиваемых преувеличивают. Безусловно, кто-то делает это, чтобы его пожалели, а кто-то - неосознанно, но с той же целью. Подростки склонны драматизировать. Я не уверена, что из 2,5 тысячи ребят у 45% нет семьи, которая может поддержать и помочь. Просто большинство принимают это как должное, не обращают внимания на родителей или сами пытаются свести общение к минимуму. А вот если ребенок, возможно, даже из благополучной семьи, чувствует себя одиноким благодаря родителям, то это настоящая проблема. Родители часто куда-то торопятся и вроде как делают это как раз для ребенка, но детям, особенно в таком трудном возрасте, гораздо больше нужен человек, который может их выслушать, а кто, если не родители? Да, друзья, может, и выслушают, но не услышат, потому что у них у самих надуманных проблем выше крыши. Когда ребенок достигает подросткового возраста, дети и родители, как правило, друг от друга отдаляются. Хотя если задуматься, то в этот момент они должны быть близки как никогда. Мне кажется, что в таком возрасте редко кто встречает настоящих друзей, поэтому вся надежда на пап и мам. Я думаю, детям просто не хватает внимания и защищенности. Иногда им действительно одиноко, но иногда это надуманная проблема.