Многие вопросы, поступившие на Прямую линию, были связаны с нехваткой социальной инфраструктуры в новых микрорайонах российских городов. Так, жительница Красноярска Ксения Бессонова попросила президента посодействовать в строительстве школы, детского сада и парка в одном из микрорайонов города, где в основном проживают молодые семьи с маленькими детьми. Нехватка школьных и дошкольных мест, по ее словам, составляет более трех тысяч. Губернатор Красноярского края Александр Усс после разговора с Владимиром Путиным провел выездное совещание в микрорайоне и встретился с Ксенией Бессоновой. В ближайшие недели пройдут общественные слушания по утверждению проекта планировки микрорайона, после чего будут подготовлены проекты строительства объектов и определены источники финансирования.
Власти Оренбуржья тем временем решают проблему с ремонтом школы в селе Трудовое Соль-Илецкого городского округа, жители которого также обратились к президенту. Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер поручил администрации округа подготовить проектно-сметную документацию на комплексный капитальный ремонт школы. Средства, по его словам, на это есть. Денис Паслер также сообщил, что всего в этом году на капитальный ремонт 24 школ из бюджета региона будет направлено 783,1 млн рублей.

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект, который позволит студентам получать стипендию и материальную помощь, даже если банковский счет вуза по каким-либо причинам заблокирован. Средства, предназначенные на эти цели, не будут подлежать заморозке. Как отметил один из авторов инициативы, член Комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев, законопроект «устранит такие неприятные ситуации, когда молодые специалисты и ученые становятся заложниками финансовых проблем вуза». По его словам, в бюджетных организациях студенты, аспиранты и докторанты особенно уязвимы при остановке выплат, потому что очная форма обучения дает очень ограниченные возможности для трудоустройства, получения иного заработка. Кроме того, практически в каждом вузе есть сироты, инвалиды и получатели иных социальных выплат. Их ситуация наиболее сложная, права этих людей законопроект защитит в первую очередь.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на Дальнем Востоке новых подразделений ведущих российских вузов. Соответствующие изменения внесены в Программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года. В Бурятии на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления появится структурное подразделение Московского авиационного института. А в Забайкальском крае начнет работу структурное подразделение МИСиС, которое будет готовить инженерные кадры по специальности «горное дело». Оно будет создано на базе Забайкальского государственного университета.

Постановлением Правительства РФ изменены требования к размещению детских садов в жилых домах. Как сообщается в справке к документу, принятое решение направлено на достижение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей до трех лет. Использование первых этажей жилых домов для размещения детсадов в некоторых случаях является единственным вариантом решения этой проблемы. Однако применение постановления ограничивается требованием использования в отношении детских садов проектной документации повторного использования. При этом проектная документация ранее возведенных жилых домов тоже должна относиться к экономически эффективной проектной документации повторного использования. Выполнение этих условий в отношении давно построенных жилых домов не всегда возможно. В соответствии с постановлением данное требование сохранено только для строительства новых зданий детсадов, а на приобретение помещений под детсады в ранее построенных зданиях эти требования распространяться не будут.

Рособрнадзор прорабатывает возможность автоматической генерации индивидуальных контрольно-измерительных материалов ЕГЭ. Такая задача в числе прочих была обозначена в докладе Правительства РФ Федеральному Собранию о реализации государственной политики в сфере образования. Как напоминают в Рособрнадзоре, сегодня варианты КИМов формируются для разных часовых поясов и дней проведения экзамена. Формирование вариантов производится автоматически с помощью специальных аппаратно-программных средств, затем они случайным образом распределяются компьютером по часовым поясам, периодам и дням экзамена. Переход на формирование индивидуальных вариантов КИМов для обучающихся непосредственно в пункте проведения экзамена возможен в перспективе, но потребует дополнительной отработки технологии, создания защищенных каналов связи и расширения банка заданий ЕГЭ. Такая технология будет абсолютно защищена от возможности утечек, так как варианты для каждого участника будут формироваться непосредственно перед началом экзамена. Пока защита экзаменационных материалов от утечек успешно осуществляется другими средствами. Массовое внедрение технологии автоматической генерации индивидуальных вариантов КИМов возможно только после проведения многократных масштабных апробаций, подчеркнули в ведомстве.