Информацию прокомментировали в администрации Биробиджана. В мэрии рассказали, что в городе стартовала масштабная программа укрепления антитеррористической защищенности муниципальных учреждений образования.
- Есть решения суда, которые обязывают нас уже к 1 сентября оборудовать системами контроля управления доступом (СКУД) муниципальные образовательные учреждения, - сообщила начальник Отдела образования мэрии Биробиджана Ольга Играшкина. - В настоящее время руководители некоторых школ города пошли в суды и сумели добиться отсрочки, так как не все учреждения смогут выполнить решения суда в срок.
Муниципалитету удалось договориться о частно-государственном партнерстве с одним из индивидуальных предпринимателей, который устанавливает оборудование и будет обслуживать его на собственные инвестиции. Система позволит не только управлять доступом в здания школ, но и контролировать посещаемость, опоздания, уходы с уроков. При этом только по желанию родителей им будут предоставлять дополнительные платные услуги - посылать эсэмэс-сообщения о времени прихода ребенка на уроки и ухода домой. Карточка-пропуск обойдется родителю в 200 рублей, но, как заверила Ольга Играшкина, предусмотрена возможность ее бесплатного получения. О том, что кого-то не пустят на занятия, по ее словам, не может быть и речи.