О том, что конкурсы и смотры работы районных, первичных профсоюзных организаций способствуют их укреплению, говорит тот факт, что за последние три года (2016‑2018) на фоне продолжающейся оптимизации системы образования количество членов профсоюза среди работающих увеличилось на 889 человек. Значит, профсоюз нужен работникам образовательных учреждений!
Сегодня Орловская областная организация Общероссийского Профсоюза образования объединяет 642 первичные организации и насчитывает в своих рядах более 31500 человек. В 277 первичках (43%), членство в профсоюзе составляет от 90 до 100 процентов.
Только за последние восемь лет проведено 18 областных конкурсов по различным направлениям. Пять конкурсов стали традиционными, мы проводим их ежегодно:
- для руководителей образовательных учреждений области на звание «Лучший социальный партнер первичной профсоюзной организации года»;
- для молодых учителей, воспитателей, педагогов, преподавателей «Самый перспективный молодой специалист года»;
- «Лучший профорг года» и «Лучший председатель профбюро факультета года»;
- «Лучший председатель районной профсоюзной организации года».
С 2014 года существует традиция - подводить итоги всех областных конкурсов и смотров, прошедших за год, на областном фестивале. Это массовое, яркое, впечатляющее мероприятие! В нем принимают участие представители Департамента образования, депутаты областного Совета народных депутатов. А руководители образовательных учреждений вместе со своей командой прямо во время фестиваля продолжают бороться за победу. О нашем фестивале часто рассказывают газета «Мой Профсоюз» и областное телевидение.
Члены жюри и профсоюзный актив отмечают, что за последние годы интерес к конкурсам и смотрам возрос. Презентация деятельности профорганизаций зачастую становится плодом творческого труда всего педагогического коллектива. С каждым годом растет сценическое и исполнительское мастерство участников. Наиболее активно в конкурсах и смотрах принимают участие первичные профсоюзные организации образовательных учреждений Орла, Мценска, города Ливны, Болховского, Глазуновского, Должанского, Колпнянского, Кромского, Новодеревеньковского, Покровского, Троснянского, Урицкого районов.
У наших конкурсов и смотров есть продолжение. Выступления лучших агитбригад, презентации районных, первичных профорганизаций часто включаются в сценарии августовских районных учительских конференций, массовых праздников, посвященных Дню учителя, выносятся на педагогические советы в образовательных учреждениях.
Шестой областной конкурсный фестиваль в этом году прошел в марте под девизом «Летопись профсоюзных дел». На нем были названы, в частности, победители конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация по проведению Года охраны труда в профсоюзе» - первички детского сада «Лучик» города Болхова, центра развития ребенка - детского сада №20 города Ливны, Дома творчества для детей №3 Орла, центра развития ребенка - детского сада №19 Орловского района, школы №2 поселка Нарышкино Урицкого района, Тимирязевской школы Колпнянского района, Моховской школы Покровского района, детского сада «Родничок» Троснянского района, Орловского технического колледжа, Болховского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками.

Надежда ПЕРЕЛЫГИНА,
председатель Орловской областной организации Общероссийского Профсоюза образования