- Нам повезло работать в такой отрасли, где люди понимают, зачем нужен профсоюз, - начинает беседу Александр. - Педагоги прекрасно осознают, что главной функцией профсоюза является защита прав и интересов его членов. Поэтому к нам часто обращаются за помощью и советом. В нашей областной организации правозащитной работой занимаются все сотрудники аппарата: от специалиста до председателя. Задачи и направления правозащитной работы у нас в целом совпадают с другими организациями Общероссийского Профсоюза образования, ведь мы преследуем одну цель - обеспечение достойного уровня жизни работников системы образования. Однако у каждой региональной организации есть свои особенности, и пути достижения обозначенной цели могут варьироваться в пределах правового поля.
- Давайте поговорим подробнее об этих самых особенностях. Что вы считаете важным и на что делаете акцент в своей правозащитной деятельности?
- Хотелось бы обратить внимание на два основных, исключительно юридических направления работы, для реализации которых необходимо иметь специальные полномочия и знания. Это проведение проверок соблюдения трудового законодательства и судебная защита прав членов профсоюза. Что касается проверок, отмечу, что в соответствии с изменением федерального законодательства органы контроля и надзора при проведении плановых проверок должны использовать проверочные листы, утвержденные Рострудом. Однако в первоначальном виде эти проверочные листы тяжелы в применении, поскольку в большинстве своем рассчитаны на широкий круг вопросов трудового законодательства и не учитывают специфику конкретной отрасли. В связи с этим правовой инспекцией труда Кировской областной организации профсоюза совместно с технической инспекцией труда разработаны специальные проверочные листы, которые применяются при проведении плановых комплексных проверок трудового законодательства. Они составлены на основе проверочных листов Роструда с исключением не относящихся к нашей отрасли вопросов и добавлением вопросов, правовое регулирование которых строится на основе законодательства в сфере образования. Указанные проверочные листы использовались при проведении плановых проверок образовательных организаций двух муниципальных образований Кировской области, и в целом данная практика положительно зарекомендовала себя.
- А что на счет судебной защиты прав членов профсоюза? Какие особенности вы могли бы выделить в данном направлении правозащитной работы?
- На наш взгляд, судебная защита является одним из наиболее эффективных и действенных способов защиты прав членов профсоюза. И в данном случае, конечно, необходимо учитывать специфику нашей отрасли. Большинство судебных дел, в которых нам приходится участвовать, связаны с защитой прав членов профсоюза на меры социальной поддержки и социальные гарантии, предусмотренные действующим федеральным и региональным законодательством. Особое место среди них занимают дела, связанные с назначением пенсии. В свою очередь, трудовые споры работников с работодателями, например по поводу незаконного увольнения, в системе образования Кировской области не распространены. Причин тому несколько: во-первых, большинство вопросов решается благодаря вмешательству представителей профсоюза на досудебном этапе, а во-вторых, больших очередей на работу в образовательных организациях у нас нет, это подталкивает руководителей дорожить своими работниками.
- Давайте остановимся на этом вопросе более подробно. Поделитесь интересными примерами из судебной практики.
- На самом деле подобных примеров за время моей работы в Кировской областной организации профсоюза скопилось немало, и совсем недавно мы выпустили целое пособие, посвященное данной теме. Вот наиболее интересные судебные дела, в которых нам довелось участвовать.
  • Оспаривание отказа УПФР в установлении повышенного размера фиксированной выплаты страховой пенсии с учетом нахождения на содержании пенсионера иждивенца (студента).
В конце 2017 года сразу из нескольких районных организаций поступил сигнал - ПФР стал отказывать в установлении повышенного размера фиксированной выплаты страховой пенсии с учетом нахождения на содержании пенсионера иждивенца. Как правило, это дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования (не дольше чем до достижения возраста 23 лет). Несмотря на то что законодателем фактически установлена презумпция иждивенства, то есть предусмотрено, что такие дети являются нетрудоспособными членами семьи и в связи с этим должен быть установлен повышенный размер фиксированной выплаты страховой пенсии, ПФР в своем решении об отказе приводил в пример факт получения студентом стипендии, отсутствие сведений о том, выдаются ли родителями денежные средства на содержание ребенка, анализировал банковские документы о переводе денежных средств и предоставлял иные сведения и документы, анализ которых также не входит в компетенцию этого государственного учреждения. Мы подготовили исковое заявление в суд. Нолинский районный суд, рассмотрев дело, признал доводы ПФР несостоятельными и обязал назначить повышенный размер фиксированной выплаты страховой пенсии с момента обращения с заявлением.
  • Оспаривание решения ПФР об отмене досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
В 2017 году в Куменском районе после проведения внутренней проверки районное управление ПФР отменило выплату ранее назначенной досрочной пенсии педагогу. Вопиющий, беспрецедентный случай остался без должного внимания со стороны прокуратуры, в связи с этим было принято решение обращаться в суд. Документы были подготовлены председателем Куменской районной организации профсоюза, внештатным правовым инспектором труда Луизой Алексеевной Перескоковой. Куменский районный суд признал действия УПФР незаконными и вернул назначенную пенсию.
  • Оспаривание решения УПФР об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью (период работы в должности учителя в Центре дистанционного образования детей).
В Кировской области с 2011 года действует Центр дистанционного образования детей, созданный в рамках развития дистанционного образования детей-инвалидов. По своей сути, это обычное общеобразовательное учреждение - школа, только образовательные технологии, применяемые в нем, дистанционные, что обусловлено особенностью обучающихся. Комиссия по назначению пенсий ПФР города Кирова не засчитала период работы в центре в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, по причине того, что наименование учреждения - центр, а не школа. По обращению педагога мы подготовили исковое заявление в суд, чтобы обязать ПФР включить в специальный стаж период работы учителем начальных классов в центре и назначить досрочную страховую пенсию. Я представлял интересы члена профсоюза в суде. В рамках подготовки к судебному разбирательству изучались и сравнивались уставы центра, должностные инструкции, запрашивалась информация у учредителя - Министерства образования Кировской области. Уже в процессе судебного разбирательства судья Ленинского районного суда обращался в Минтруд РФ о даче заключения по характеру деятельности центра. После неоднократного переноса судебных заседаний суд встал на сторону педагога и решил, что указанный период работы должен входить в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Итогом решения суда стало не только право на пенсию конкретного учителя, но и судебный прецедент для остальных работников центра. С 2017 года уже два сотрудника этого учреждения благодаря вышеназванному судебному решению вышли на досрочную пенсию.
  • Оспаривание решения УПФР об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью (период службы в армии, когда период работы на педагогической должности пришелся на момент окончания действия постановления Совета министров СССР от 17 декабря 1959 г. №1397).
В Кировской области сложилась практика, когда период службы в армии засчитывался в стаж если и не на уровне ПФР, то после обращения в суд. Однако в случае с учителем Паломохинской средней школы Мурашинского района, который обратился к нам за защитой своего права после отказа ПФР в назначении пенсии, было не все так просто. Дело в том, что начало его работы на педагогической должности после службы в армии пришлось как раз на следующий день после окончания действия постановления Совета министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397, которое и давало право на зачет в стаж периода службы в армии. А между службой в армии и работой на педагогической должности был разрыв в несколько лет по причине того, что место учителя в школе было занято другими работниками.
В связи с тем что педагог не был работником просвещения (образования) в период действия указанного постановления, ПФР отказался засчитать в стаж службу в армии, а без этого двадцати пяти лет стажа, который дает право претендовать на досрочную пенсию, не было. В областном комитете профсоюза было подготовлено исковое заявление в суд. Мурашинский районный суд встал на сторону педагога, зачел в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, период службы в армии и обязал ПФР назначить досрочную страховую пенсию по старости. Однако ПФР подал апелляционную жалобу в Кировский областной суд, который ее удовлетворил, но в части периода службы в армии, при этом право на пенсию сохранил. Налицо судебная ошибка, поскольку, как отмечалось выше, без учета армии необходимого 25‑летного стажа не было. Причины, по которым областным судом был исключен из стажа период службы в армии, также вызывали вопросы. Как следует из апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам, период службы в армии не может быть засчитан в специальный стаж, поскольку на 1 января 2001 года у педагога не было выработано 2/3 стажа. Между тем действующее законодательство обязывает иметь стаж такой продолжительности для периода службы в армии только на момент обращения за пенсией. Таким образом, судебное постановление в этой части не устроило ни ПФР, ни педагога, который снова обратился в областной комитет за помощью, несмотря на то что ПФР начал выплату пенсии. В мае 2017 года Президиум Кировского областного суда постановил решение Мурашинского районного суда оставить без изменения, а апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам отменить.
  • Оспаривание решения УПФР в отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью (период работы в Казахстане, период работы учителем без учебной нагрузки, но с кружковой работой).
Крайне сложное дело, прежде всего по возможности сбора доказательств. Предыстория такова: муж педагога - военный, в связи этим почти вся трудовая деятельность истца протекала в разных местах: от Казахстана до Алтайского края. Более полугода потребовалось для того, чтобы собрать необходимые документы из Казахстана, сделать их перевод, но самым сложным стал поиск документов в Алтайском крае. Школа, где работала истец, была закрыта несколько лет назад, документы должным образом не сохранились, а те, которые сохранились, противоречили друг другу. Например, в тарификационных списках вместо истца значился другой человек, тогда как в классных журналах записи велись истцом. Разнились и должности, которые занимала истец по кадровым документам. После неоднократного переноса рассмотрения дела суд встал на сторону педагога. Помог в том числе первый акт проверки ПФР Алтайского края (о котором УПФР Кировской области благополучно забыло), проведенной еще в 2012 году, где значилось, что истец была догружена кружковой работой, хотя по кадровым документам занимала должность «старшая вожатая». В суде было доказано, что старшая вожатая (именно такая должность была у истца в спорный период) не могла вести кружки в рамках учебного плана по предмету «Биология».
  • Оспаривание решения УПФР об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью (период работы заместителем директора по УВР в детском саду комбинированного вида).
Данное дело имеет беспрецедентный характер, по крайней мере в Кировской области. Истец работала в детском саду старшим воспитателем, однако в связи с административными решениями в 2008 году была переведена на должность заместителя директора, в которой отработала 6 лет. В соответствии с действующим пенсионным законодательством указанная должность не дает право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в детских садах, поэтому ПФР без зазрения совести вынес отказ. В рамках данного дела в суде пришлось доказывать тот факт, что комбинированный детский сад, в котором работала истец, можно отнести к специальным (коррекционным) образовательным учреждениям, следовательно, этот период работы должен войти в специальный стаж на основании п. 1.5 списка должностей и учреждений и подпункта «б» п. 8 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781. В рамках подготовки к судебному разбирательству Кировская областная организация профсоюза обратилась к учредителю детского сада - Департаменту образования администрации Кирова с просьбой объяснить позицию департамента по административным решениям о переводе работников, о специфике детского сада, о причинах наличия в детском саду групп как общеразвивающей, так и компенсирующей направленности. В суде изучались уставы детского сада, специфика работы истца на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. После неоднократного переноса судебных заседаний суд встал на сторону педагога.
- Александр Александрович, уверена, что педагоги, которым вам удалось помочь, даже не сомневаются в важности работы профсоюза. А как, по-вашему, можно убедить в ее значимости всех других работников системы образования, которым не довелось столкнуться с подобными проблемами?
- Одним из вариантов доказательства успешной работы профсоюза, и в первую очередь его правозащитной деятельности, на мой взгляд, можно считать экономическую эффективность. За 2018 год экономическая эффективность правозащитной работы Кировской областной организации составила более 500 миллионов рублей.
- Эти показатели относятся к работе областной организации в целом. А какие личные достижения вы могли бы отметить?
- Уже на протяжении 5 лет я стараюсь принимать участие в конкурсах профессионального мастерства. В моем «послужном списке» победы в областных конкурсах «Правовой Киров» (номинация «Трудовое право»), «Юрист-профессионал» (номинации «Конституционное право», «Судебная практика»). Но, пожалуй, самой серьезной наградой я считаю премию «Юрист года» в номинации «Правозащитная деятельность», которая была вручена мне в прошлом году. Ежегодная региональная премия «Юрист года» учреждена Кировским региональным отделением Ассоциации юристов России в 2003 году и является признанием заслуг высококвалифицированных юристов нашего региона.
- Как вы считаете, участие в подобных конкурсах помогает вам в работе? Выигрывают ли вместе с вами члены профсоюза?
- Участие в профессиональных конкурсах позволяет постоянно держать себя в тонусе, следить за изменениями законодательства не только в сфере трудовых отношений, а во всех отраслях права. Безусловно, опыт, который получаю от участия в конкурсах, я распространяю на свою профессиональную деятельность в Кировской областной организации профсоюза и Вятском государственном университете, где по совместительству работаю преподавателем. Поэтому да, вы правы, члены профсоюза выигрывают в данном случае вместе со мной. И надо сказать, что во многом благодаря нашим педагогам и опыту, который я получаю, помогая им защитить свои права, мне и удается одерживать победы в подобных конкурсах. Очень многие аспекты профсоюзной деятельности остаются за кадром для членов профсоюза. Однако это постоянная работа, требующая в первую очередь любви к людям и желания сделать их жизнь лучше, достойнее. В этом плане правозащитная деятельность имеет практически неограниченный потенциал, который правовым инспекторам профсоюза всех уровней предстоит раскрывать на протяжении всей трудовой карьеры. Профсоюз дал мне огромный юридический опыт, а я в свою очередь вместе с коллегами из Кировской областной организации стараюсь применять этот опыт во благо членов профсоюза.

Анжела БАЛОГ,
специалист по вопросам молодежной политики и информационной работе Кировской областной организации Общероссийского Профсоюза образования