Химик, влюбленный в профсоюз
В нынешнем году в финал регионального этапа вышли три участника, опытные и азартные бойцы. Алексей Коржаков, аспирант Института химии СГУ, руководитель социального центра профкома студентов университета, например, принимал участие в «Студенческом лидере-2018», занял тогда почетное второе место. И сам себе пообещал, что не отступится, пока не завоюет первое! Он запомнился зрителям собственной характеристикой: «Химик, влюбленный в профсоюз». Химией он увлекается со школы, сейчас активно занимается научной работой, недавно ездил с презентацией на международную научно-практическую конференцию в Санкт-Петербург, где его идеи получили признание.
На этот раз Алексей подготовил «улетный» ролик, явно повысивший настроение своих и чужих болельщиков. Оказалось, у него творческая и веселая команда, с которой легко делаются самые разные дела. Повезло? Каков лидер - такова и команда! С первого курса студенты потянулись к нему как к отзывчивому товарищу, умеющему договариваться, настойчивому и, конечно, ответственному. Кстати, он сам из райцентра, жил в студенческом общежитии, как говорится, весь на виду. Алексея избрали профоргом, потом он получил звание лучшего профорга в университетском конкурсе. Нынешняя весна для Коржакова была особенно насыщенной. Во-первых, на конкурсе студенческих профсоюзных команд в Казани он был капитаном саратовцев, занявших второе место по Приволжскому федеральному округу. А во-вторых, под его руководством в области впервые состоялся конкурс «Студенческий лидер в СПО», сценарий к которому он сам и написал.
Успехи профактивиста оценили в вузе - он стал заместителем декана по воспитательной работе. С некоторым удивлением и с долей шутки Алексей констатирует: «Оказывается, я профессиональный карьерист!» Он успешно прошел все испытания регионального этапа конкурса «Студенческий лидер», набрав больше всех баллов, и занял-таки первое место! Кроме статуэтки Ники, Алексей завоевал профсоюзную стипендию имени народного учителя СССР Веры Александровой, которую будет получать до конца года, и право поехать на окружной этап конкурса. Также он получил специальную награду Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, которую вручила член жюри Татьяна Каневец.

Наша Маша лучше всех!
Так скандировала самая многочисленная группа поддержки из Саратовского государственного технического университета имени Ю.А.Гагарина, болевшая за председателя профбюро Марию Семенову, четверокурсницу Института электронной техники и машиностроения СГТУ. Профсоюзная команда этого вуза - сплоченная, инициативная, гордящаяся славной вехой в своей истории: победителем первого конкурса «Студенческий лидер» в Саратове стала профсоюзная активистка технического университета Ангелина Беловицкая, которая сейчас является заместителем министра молодежной политики и спорта области.
Сама же команда болельщиков вуза не раз получала на соревнованиях студенческих лидеров приз за лучшую кричалку - торт. Сладкую награду с азартом делили на всех, то есть на мелкие кусочки. На этот раз болельщики превзошли себя, добавив к прославлению своего лидера мудрые слова о достойных соперниках, с которыми «вместе - мы сила». Мария Семенова по профилю обучения - технарь, инженер и специалист по маркетингу, которому очень пригодится умение дискутировать. Это умение ей с блеском удалось продемонстрировать в ходе испытания «Дебаты». Семеновой выпало противостоять двум «неправильным» оппонентам, приводившим аргументы против взаимодействия СКС профсоюза с Федеральным агентством по делам молодежи. Мария приводила убедительные доводы в пользу сотрудничества. По итогам конкурса она была удостоена диплома 3‑й степени, а также специального приза Министерства молодежной политики и спорта области, который вручил член жюри, директор регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс» Никита Асташкин.

Психолог и мастер квестов
Руководитель педагогического центра профкома студентов Саратовского госуниверситета им. Н.Г.Чернышевского Ксения Манцурова - студентка третьего курса, будущий педагог-психолог. Мечтает работать в детском саду, открыть свой психологический кабинет. Ксения приехала учиться из Пензенской области, уже полюбила Саратов, его культурные достопримечательности. Она организатор многих культмассовых мероприятий в вузе, от походов студентов в театры и музеи до областного квеста, посвященного 100‑летию студенческого профсоюзного движения России. Ксения уже имеет хороший опыт участия в подготовке ежегодных «педагогических недель» СГУ, в организации областных педагогических форумов студентов. На предложение руководителя жюри, зампредседателя обкома профсоюза Ольги Помазенко поделиться «фишками» в своей профсоюзной работе Ксения отметила важность саморазвития. Она предлагает проводить такие акции для членов профсоюза, которые расширяют кругозор, помогают проявиться талантам, открывают в людях их лучшую сторону. А волонтерские акции не только учат доброте и отзывчивости, но и помогают обрести новых друзей.
Ксения завоевала второе место на конкурсе лидеров. А специальных призов ей досталось даже два. Один, от Министерства образования, вручил Михаил Моисеенко, впервые принявший участие в судействе. Другим, а именно сертификатом на посещение ресторана грузинской кухни, порадовал член жюри с большим стажем, председатель профкома студентов Саратовского медуниверситета Александр Бондаренко.
А в общем, судьи и болельщики единодушно признали: лауреаты конкурса - подготовленный резерв Профсоюза образования.