По данным городской организации Общероссийского Профсоюза образования, должностные оклады в образовательных учреждениях Томска составляют около 30 процентов. Остальная часть оплаты труда - это компенсационные и стимулирующие выплаты, тогда как согласно рекомендациям РТК на 2019 год соотношение должно быть прямо обратным.
«Терпение закончилось. Мэрия Томска не выполняет декабрьское постановление областной администрации и рекомендации Российской трехсторонней комиссии по повышению окладов работникам бюджетной сферы. Сколько ждать? Власть не проявляет должной заботы о работниках образования и культуры. Кормит обещаниями. Разве справедливо, когда отдельным педагогам, ведущим в школе всего полставки, неизвестно за какие «подвиги» в образовании выплачивают солидные надбавки, а те учителя, которые работают по 37 часов, получают меньше стимулирующих? Пикет - вынужденная мера, иначе проблемы с повышением окладов быстро не будут решены. Профсоюзы полны решимости добиться от администрации города Томска повышения окладов с 1 июля работникам муниципальных бюджетных учреждений образования и культуры на 45%, - заявляет председатель Томского горкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Лариса Четверухина. - Если сегодня результата не добьемся, то в конце августа, когда будут проходить педагогические конференции, организуем новый пикет. Альтернативы нет - надо начать новый учебный год в школе с новыми окладами педагогов!»
С позицией лидера учительского профсоюза города полностью солидарен председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Брекотнин. По его словам, сегодня оклад томского учителя составляет чуть больше семи тысяч рублей, при увеличении на 45% он будет превышать десять тысяч. А если выполнить рекомендации РТК и довести окладную часть до 70%, оклад педагогов возрастет до 22 тысяч рублей.

Игорь ВЕТРОВ,
по материалам Федерации профсоюзных организаций Томской области и Томской городской организации Общероссийского Профсоюза образования