Учителя нашли для себя массу новой и нужной методической литературы. В частности их интересовали лабораторные работы, тетради для оценки качества знаний, тематическое и поурочное планирование, рабочие тетради для учителей как к новым, так и хорошо известным учебно-методическим комплектам. Участие в таком форуме - это хорошая возможность показать учителю, насколько широк ассортимент издательства. Ведь часто, к сожалению, информация о выпускаемой литературе не всегда быстро доходит до покупателя. Теперь, увидев наши книги, каждый побывавший на выставке может прийти и оставить заказ в магазине на интересующее его издание.

Выставка «Образование от А до Я». Екатеринбург, 29 марта - 1 апреля

По словам начальника отдела по связи с общественностью издательство «Дрофа» Татьяны ЩЕРБАКОВОЙ, мероприятие было рассчитано в основном на выпускников школ и вузов, так как в рамках выставки осуществлялся набор на вакантные места. Представители ведущих вузов, училищ и техникумов области рассказывали о возможностях качественного обучения и дальнейших перспективах своих выпускников, а будущие выпускники и абитуриенты выбирали, куда пойти учиться. Поскольку «Дрофа» издает учебную литературу для всех уровней образования, эта продукция пользовалась здесь повышенным спросом. Но наибольший интерес вызывала литература издательства, связанная с подготовкой к выпускным и вступительным экзаменам - книги из серии «Готовимся к ЕГЭ», элективные курсы, справочники, нормативные документы для учителей и методистов.

Для многих посетителей, учителей и методистов явилось открытием и то, что в нашем издательстве есть такая необходимая для многих услуга, как «Книга-почтой». Благодаря ей можно получать учебную литературу непосредственно в школу, в класс, в библиотеку - независимо от количества экземпляров.

- Одна из наших задач заключалась в том, - говорит Игорь КОМОТИН, заместитель начальника отдела реализации издательства, - чтобы определить круг партнеров, посмотреть, что продается в розницу, соблюдается ли ценовая политика нашего издательства, выяснить, все ли знают о наших новинках, есть ли нерешенные задачи. Личный контакт в этом деле очень важен, поскольку многие вопросы в этом случае решаются гораздо быстрее, чем по телефону. Для продавцов магазинов и менеджеров, занимающихся поставкой книг в торговые точки, был проведен обучающий семинар. Регион крупный, находится в самом центре страны, поэтому не случайно некоторые называют Екатеринбург третьей столицей России. И, естественно, с коммерческой точки зрения для нас он весьма привлекателен. Особенно если учесть его очень высокий образовательный уровень.

Выставка «Образование и карьера-2005». Казань, 5 - 8 апреля

Помимо профессиональных училищ участие в выставке приняли организации, занимающиеся повышением уровня образования - различные курсы иностранных языков, компьютерные фирмы. Но для нас особый интерес представляли деловые встречи и контакты с руководителями районных органов управления образованием. В рамках мероприятия проходило несколько брифингов и «круглых столов», куда были приглашены первые лица республики. Разговор шел о том, какие специалисты сейчас наиболее востребованы и как система образования должна реагировать на спрос рынка.

- «Дрофа» представляла на выставке новые учебно-методические комплекты, недавно вышедшие методические пособия, сборники нормативных документов, новинки из серии «Библиотека учителя», «Писатель школе», элективные курсы, - рассказывает начальник отдела маркетинга издательства Александр БОГУСЛАВСКИЙ. - Также нами был проведен анализ состояния книжного рынка республики, по которому можно сделать вывод - его развитие идет в весьма благоприятном для нас направлении. Сети магазинов наших партнеров - фирм «АСТ-Пресс» и «Таис» - поставляют в республику практически весь ассортимент нашей литературы. Кроме того, покупатель может оставить заказ на любую из книг, которую мы выпускаем, и получить ее в течение недели-двух.

В рамках выставки проходил семинар-совещание «Современные учебники в контексте модернизации российского образования», в котором приняли участие министр образования Татарстана Раис Шайхелисламов, представители институтов повышения квалификации, а также руководители пяти крупнейших российских издательств учебной литературы. Генеральный директор издательства «Дрофа» Александр Киселев рассказал в своем выступлении о новых направлениях работы издательства, а также перспективах сотрудничества с Министерством образования республики и в заключение поздравил всех организаторов выставки с грядущим 1000-летием Казани.