Волонтерство - это деятельность, приносящая пользу обществу, осуществляемая добровольно, отражающая взгляды человека и его активную жизненную позицию. Участие московских школьников в волонтерских акциях стало доброй традицией и способствует воспитанию молодежи, формированию нравственности, патриотизма, верности героическим традициям русского воинства, чувства глубокой сопричастности к нашему великому историческому прошлому.
Одним из направлений кадетского образования в школе №1532 является активное участие в волонтерской деятельности образовательных организаций города Москвы. В текущем учебном году наши ребята регулярно принимают участие в проведении волонтерских акций.
Обучающиеся кадетских классов приняли участие в молодежной патриотической акции на территории некрополя Донского монастыря по благоустройству территории, прилегающей к захоронениям героев Отечественной войны 1812 года. Акция была организована Фондом президентских грантов, который является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с 03.04.2017 года.
В молодежной акции на территории Донского монастыря приняли участие 19 учащихся. Ребята добровольно изъявили желание в свободное от учебы время посвятить себя добрым и общественно полезным делам. Кадеты в ходе акции благоустраивали исторический и культурный памятник нашей столицы, участвовали в патронате над захоронениями героев Отечественной войны 1812 года.
Посещение некрополя Донского монастыря очень важно для подростков с познавательной точки зрения, они смогли прикоснуться к истории России, почувствовали свою сопричастность и ощутили преемственность с тем поколением, которое сражалось на фронтах Отечественной войны.
В группе волонтеров-кадет есть ребята, которые участвуют и в другом направлении волонтерской деятельности, практически все свое свободное от учебы время посвящают волонтерским проектам. Среди них Валерия Родионова, обучающаяся 11‑го «К» класса, она осознанно сделала свой выбор, занимаясь данной деятельностью.
Валерия рассказывает о своей работе:
- Вот уже четыре месяца, как я состою в организации волонтеров. Здесь я самая младшая среди всех, средний возраст добровольцев - 50 лет, но это ничего не значит. К нам может присоединиться любой желающий независимо от возраста и пола. Каждую неделю мы посещаем детскую городскую клиническую больницу №9 имени Г.Н.Сперанского. В больнице мы организуем досуг пациентов детского возраста: делаем с ними поделки, играем и просто разговариваем. Внимание очень важно, особенно когда ребенок находится в больнице долгое время. Встречаются ребята с разными чертами характера, поэтому нам приходится искать индивидуальный подход к каждому из них. Приходя к детям каждую неделю, ты начинаешь чувствовать, что не только волонтер помогает детям, но и дети - волонтеру. Мы заряжаемся энергией друг от друга, непозволительно волонтеру грустить, можно только радоваться и смеяться в кругу друзей. А что может быть приятнее, чем улыбка в ответ на лице ребенка!

Александр БАБКОВ, Сергей МАЛЬЦЕВ,
воспитатели кадетских классов школы №1532