Какое точное название - «Театральный Олимп». Олимп - аллегорическая священная гора. Как стремление к вершине - и театр, в котором соединяются и слово, и движение, и музыка, и изобразительное искусство. То есть стремление к творчеству, к преображению, к прекрасному во всем.
Каждую весну в течение пяти лет на сцену Учебного театра Театрального института имени Бориса Щукина выходят победители фестиваля-конкурса, который проводит Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина.
В зале всегда аншлаг! Сколько радости, ярких впечатлений, надежд и открытий дарит каждый финал! Но профессиональное независимое жюри из числа профессорско-преподавательского состава нашего института прекрасно понимает, что за каждым праздником стоит кропотливая работа педагогов, родителей и самих ребят! Каждый год со сцены звучат слова благодарности и признательности за энтузиазм, за любовь к культуре и сохранение традиций, за внимательное отношение к каждому участнику.
Научными исследованиями психологов и нейролингвистов подтверждается, что современная виртуальная реальность, цифровые технологии оттесняют живое слово и книжную культуру, а это, в свою очередь, приводит к падению и уровня грамотности, и культуры общения.
Вот почему так важен фестиваль-конкурс «Театральный Олимп», существование которого стимулирует творческие амбиции театральных коллективов. Какое это великое дело - театр! Театр, который прививает вкус к прекрасному, подсказывает, что хорошо, а что плохо, дисциплинирует, расширяет кругозор, обогащает активный словарный запас, помогает находить общий язык со сверстниками и становиться смелее, увереннее, развивает концентрацию внимания, память, фантазию и воображение, учит мыслить, подсказывает, как управлять своими эмоциями и как сочувствовать и сопереживать!
Ежегодно в финал фестиваля-конкурса выходят 50‑55 спектаклей разных номинаций, возрастных групп и жанров, и уже из них выбираются победители! Каждый год удивляет новыми находками, придумками. Появляются новые герои - победители Олимпа. И в то же время мы уже можем проследить творческий рост отдельных коллективов, которые не раз выходили в финал.
Надо сказать, что во время награждения со сцены всегда звучат слова-рекомендации от профессионалов - и по выбору материала, и по манере существования на сцене, и по использованию дополнительных выразительных средств. И это очень важно для руководителей театральных коллективов - даются ориентиры, становятся понятны критерии оценки.
Радостно, что мы встречаемся и с нашими выпускниками, но уже в другом амплуа - в качестве режиссеров-педагогов, которые представляют свои работы со школьными коллективами на суд профессионального жюри. В этом случае мы уверены, что ребята в профессиональных руках, так как проблема руководства театральными классами или студиями до сих пор еще существует. Порой за дело берутся любители, и тут нельзя не отметить работу Городского методического центра по повышению квалификации руководителей театральных коллективов - проводятся круглые столы, обучающие семинары.
Несколько лет подряд побеждала школа, где все костюмы и декорации были сделаны руками школьников из бумаги, из белой бумаги! Какая это была красота, полет фантазии! Сколько было заложено любви и умений в эти спектакли! Уверена, что дети, получившие такую театральную прививку, на всю жизнь останутся верными и внимательными и к музыке, и к слову, и к своим поступкам. Какие подчас мы слышим детские мюзиклы, какие чудесные профессиональные хореографические спектакли, чтецкие композиции! Такие спектакли вправе представлять Россию на международных детских форумах!
Много прекрасного дарит нам фестиваль-конкурс «Театральный Олимп», существование которого подтверждает, что все дети талантливы, а занятия в театральном коллективе помогают раскрыть их творческий потенциал, который раньше, может, и не был замечен. Вовлеченность в мир театральной реальности, соприкосновение с прекрасной литературой - все это несет в себе обучающую, развивающую и воспитательную функции: содействует духовному обогащению, прививает любовь к родному языку, воспитывает эстетический вкус и способствует разностороннему развитию личности.

Мария ОССОВСКАЯ,
заслуженный работник культуры РФ, кандидат филологических наук, профессор Театрального института имени Б.Щукина