Инициатива о принятии закона о статусе учителя уже не раз звучала в стенах Государственной Думы. В 2005 году даже приступали к разработке его проекта. Тогда планировалось оговорить меры поддержки учителей: доплаты, новые программы помощи молодым специалистам, победителям региональных конкурсов «Учитель года» и другие. По мысли разработчиков, он должен был повысить положение учителя в обществе. Однако в те годы звучали мнения депутатов о том, что такой закон принимать не стоит. Мол, тогда должны последовать аналогичные законы о статусе строителя, о статусе врача и так далее. А в действительности, мол, такой закон не улучшит положение работников бюджетной сферы. В нем только могут предусматриваться увеличение заработной платы работникам образования, помощь молодым специалистам, но не более. Другие же утверждали, что такой закон необходим. И главное, чтобы в нем говорилось о роли учителей в воспитании поколения, положении в обществе, а также о социальных гарантиях. С тех пор проекты законов о статусе учителя дальше думских комитетов и комиссий не проходили.

Так или иначе права педагогических работников, а учителей в особенности, закреплены в разных законах и нормативно-правовых актах Российской Федерации и на региональном уровне. Действует и Модельный закон «О статусе учителя», принятый постановлением №24‑13 от 4.12.2004 государствами - участниками СНГ. Модельный закон регулирует правовые, социально-экономические отношения, связанные с деятельностью учителя, и направлен на создание условий, обеспечивающих качественное улучшение правового положения учителей, реализацию гарантий их социальной защищенности, но носит лишь рекомендательный характер, являясь ориентиром для согласованной законодательной деятельности государств - участников СНГ.

В соседнем государстве - Республике Казахстан - недавно разработан свой проект закона о статусе педагога. Документ направлен на рассмотрение парламента, летом этого года ожидается подписание законопроекта президентом. В обсуждении концепции документа приняли участие педагоги Казахстана. В общей сложности во время обсуждения документа поступило более 40 тысяч предложений от учителей. 

Основная цель инициативы - закрепить статус педагога на законодательном уровне. В документе будут прописаны права педагога, его академические свободы и социальные гарантии, вопросы этики и защиты интеллектуальной собственности. Так, например, на стадии проекта предусматривается, что учитель защищен от вмешательства в профессиональную деятельность: родителям и иным законным представителям обучающегося запрещается необоснованное вмешательство в вопросы, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей педагога. Предложено сократить нагрузку учителей с 18 до 16 часов в неделю. Планируется, что учителя Казахстана будут получать доплату за наставничество над молодыми педагогами. Аналогичная инициатива возникла и у законодателей Республики Узбекистан.

Ульяновские законодатели наиболее актуальным и интересным для региона посчитали именно опыт Казахстана. На встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с руководителями команд межрегионального чемпионата учительских клубов, где был представлен подготовленный законопроект о статусе учителя, присутствовал председатель редакционного совета «Учительской газеты» Петр Положевец, который предложил опубликовать данный проект в «Учительской газете», чтобы к обсуждению присоединилось учительство России. Мы не могли упустить такую возможность. Редко в законодательной практике нашей страны случается ситуация, когда региональный закон может стать поводом и основой для обсуждения такого же федерального закона.

Предлагаем вашему вниманию и обсуждению проект закона о статусе учителя, подготовленный ульяновскими законодателями, и пояснительную записку к нему. Что вы понимаете под статусом учителя? Нужен ли российскому учителю особый статус, устанавливаемый отдельным дополнительным законом? Какие реальные меры для поддержания и повышения статуса учителя можете предложить к обсуждению? Поддерживаете ли инициативу ульяновских коллег?

Ваши предложения и отзывы на представленный проект мы ждем по адресу электронной почты: ug@ug.ru (тема письма «Статус учителя»), на сайте или в социальных сетях «Учительской газеты».


Пояснительная записка к проекту закона Ульяновской области
«О правовом регулировании отдельных вопросов
профессиональной деятельности педагогических работников Ульяновской области»

Настоящий проект закона Ульяновской области разработан в связи с необходимостью повышения статуса педагогических работников и престижа педагогического труда в Ульяновской области. Федеральным законом от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что под правовым статусом педагогического работника понимается совокупность прав и свобод, трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Вопрос о статусе педагогического работника является ключевым при реализации национального проекта «Образование» и федерального проекта «Учитель будущего».

В Ульяновской области в настоящее время действуют закон Ульяновской области от 13.08.2013 №134‑ЗО «Об образовании в Ульяновской области», закон Ульяновской области от 2.05.2012 №49‑ЗО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области», закон Ульяновской области от 30.12.2005 №167‑ЗО «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Ульяновской области», закон Ульяновской области от 29.05.2012 №65‑ЗО «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы на территории Ульяновской области», постановление правительства Ульяновской области от 30.03.2011 №12/131‑П «О предоставлении выплат на приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан, постоянно проживающих на территории Ульяновской области».

Несмотря на имеющуюся нормативно-правовую базу, направленную на предоставление мер социальной поддержки материального стимулирования педагогических работников, статус педагогических работников не отвечает современным запросам прежде всего самого педагогического профессионального сообщества, эффективность существующих гарантий является недостаточной и зачастую неактуальной. Повышение статуса педагогических работников в регионе не может ограничиваться только федеральным проектом.

Настоящий законопроект регулирует отношения, возникающие в сфере образования, связанные с созданием условий, обеспечивающих качественное улучшение профессионального положения педагогических работников Ульяновской области, и реализацией гарантий их социальной защищенности.

Повышение статуса педагогических работников неразрывно связано с привлечением в образовательные организации и закреплением в профессии молодых специалистов. Развитие форм сопровождения молодых специалистов, обеспечивающих их адаптацию и гармоничный вход в профессию, может дать создание региональной системы наставничества. Законопроектом предлагается определить статус педагога-наставника и установить ежемесячные выплаты педагогу-наставнику в период наставничества (3 года) в размере 1170 рублей.

Закрепление в законопроекте дополнительных мер стимулирования педагогических работников Ульяновской области при проведении аттестации в целях установления квалификационной категории будет способствовать развитию и поддержке профессиональных конкурсов как одного из инструментов повышения социального статуса педагогических работников, также предполагается введение новых дополнительных мер социальной поддержки педагогических работников: предоставление детям педагогических работников бесплатных путевок в организации отдыха и оздоровления, расположенные на территории Ульяновской области, один раз в три года; предоставление единовременного денежного поощрения педагогическим работникам, получившим звание «Ветеран труда», в размере двукратного месячного денежного содержания работника.

Федеральным законом «Об образовании в РФ» предусмотрено право на объединение педагогических работников в общественные профессиональные организации в формах и порядке, которые определены законодательством Российской Федерации, но меры социальной поддержки и стимулирования как общественных объединений, так и их участников не определены. Настоящим законопроектом предлагается урегулировать вопросы участия педагогических работников в профессиональных сообществах.

Вопрос о необходимости разработки законопроекта был инициирован на заседании регионального общественного движения «За советскую школу» 6.02.2019.

Над подготовкой концепции законопроекта работали:
Семенова Н.В. - министр образования и науки Ульяновской области;
Андреев С.А. - директор ОГАУ «Институт развития образования»;
Назырова А.М. - начальник отдела правового обеспечения Министерства образования и науки Ульяновской области.

Н.В. СЕМЕНОВА,
министр образования и науки Ульяновской области


Проект закона Ульяновской области
«О правовом регулировании отдельных вопросов
профессиональной деятельности педагогических работников Ульяновской области»

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего закона

Настоящий закон регулирует отношения, связанные с созданием условий, обеспечивающих качественное улучшение правового положения педагогических работников Ульяновской области, и реализацией гарантий их социальной защищенности.

Статья 2. Формы участия правительства Ульяновской области и возглавляемых им исполнительных органов государственной власти Ульяновской области в повышении социального и профессионального статуса педагогических работников Ульяновской области

1. Правительство Ульяновской области и возглавляемые им исполнительные органы государственной власти Ульяновской области в пределах компетенции, установленной актами, определяющими их статус, участвуют в повышении социального и профессионального статуса педагогических работников Ульяновской области в следующих формах:
1) информационного, консультационного и организационного содействия органам местного самоуправления, образовательным, научным организациям и иным организациям, гражданам, осуществляющим деятельность в области образования, просвещения, воспитания, семейных отношений, работы с детьми и молодежью, в том числе при проведении ими конференций, семинаров, симпозиумов, форумов и иных подобных мероприятий, направленных на развитие образования и повышение статуса педагогических работников Ульяновской области;
2) финансовой и имущественной поддержки образовательной деятельности, осуществляемой органами, организациями и гражданами, в том числе посредством применения установленных правительством Ульяновской области дополнительных мер ее материального стимулирования;
3) учреждения региональных премий в сфере образования.
2. Правительство Ульяновской области и возглавляемые им исполнительные органы государственной власти Ульяновской области участвуют в повышении социального и профессионального статуса педагогических работников образования Ульяновской области в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и законодательству Ульяновской области.

Статья 3. Региональная система наставничества

1. В Ульяновской области признается особый статус педагога-наставника.
Статусом педагога-наставника обладают педагогические работники Ульяновской области, имеющие высшую квалификационную категорию, уполномоченные руководителем образовательной организации, расположенной на территории Ульяновской области на сопровождение и оказание поддержки, практической помощи в профессиональной адаптации молодым специалистам, трудоустроившимся в образовательную организацию, расположенную на территории Ульяновской области, в первые три года работы.
2. Педагогическим работникам Ульяновской области, имеющим статус педагога-наставника, устанавливается ежемесячная доплата в размере 1170 рублей в течение периода наставничества, указанного в части 1 настоящей статьи.
3. Положение о статусе педагога-наставника и порядок установления ежемесячной доплаты наставнику утверждаются нормативным правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти Ульяновской области в сфере образования.

Статья 4. Дополнительные меры социальной поддержки и стимулирования педагогических работников Ульяновской области

Наряду с мерами социальной поддержки и стимулирования педагогических работников, установленными Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также иными законами Ульяновской области, за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области педагогическим работникам Ульяновской области предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки и стимулирования:
1. Педагогическим работникам Ульяновской области, имеющим почетное звание «Народный учитель», «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный работник образования Ульяновской области» оплачивается стоимость проезда на курсы повышения квалификации или стажировки и обратно один раз в календарном году.
2. Педагогическим работникам Ульяновской области, удостоенным звания «Ветеран труда Ульяновской области», выплачивается единовременное денежное поощрение в двукратном размере средней месячной заработной платы работника в текущем календарном году.
3. Осуществление полной оплаты за счет средств областного бюджета Ульяновской области стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления на каждого ребенка педагогического работника Ульяновской области в возрасте до 18 лет включительно один раз в три года.
4. При проведении аттестации в целях установления квалификационной категории учитываются достижения в качестве личного вклада в повышение качества образования, совершенствования методов обучения и воспитания, продуктивного использования новых образовательных технологий, транслирования в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, активного участия в работе методических объединений педагогических работников образовательной организации:
1) педагогическим работникам, награжденным в межаттестационный период государственными или ведомственными наградами за педагогический труд, являющимся победителями и призерами международных, всероссийских и региональных профессиональных конкурсов, перечень которых определяется уполномоченным исполнительным органом государственной власти в сфере образования и областной территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации;
2) педагогическим работникам Ульяновской области, подготовившим в меж­аттестационный период победителей регионального и заключительного этапов всероссийских, международных олимпиад и спартакиад школьников, олимпиад профессионального мастерства, национальных и международных чемпионатов обучающихся по специальностям среднего профессионального образования, конкурса работ научно-технического творчества студентов по специальностям среднего профессионального образования, перечень которых определяется уполномоченным исполнительным органом государственной власти в сфере образования и областной территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Статья 5. Виды дополнительного поощрения педагогических работников Ульяновской области

1. В целях распространения профессиональных достижений в сфере образования в Ульяновской области учреждается Книга педагогических рекордов Ульяновской области. Положение о Книге педагогических рекордов Ульяновской области утверждается правовым актом губернатора Ульяновской области.
2. Педагогические работники Ульяновской области, проявившие заслуги в области наставничества, награждаются знаком отличия «Учитель учителей».
Порядок представления к награждению и награждение знаком отличия «Учитель учителей» осуществляются в соответствии с законом Ульяновской области от 5 мая 2011 г. №73‑ЗО «О наградах Ульяновской области».

Статья 6.
Ассоциация педагогических работников Ульяновской области

1. В целях распространения опыта педагогических работников Ульяновской области и обеспечения взаимодействия профессионального педагогического сообщества с исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, с органами и организациями различных форм собственности, работающими в сфере образовательного пространства, заинтересованными в развитии образования и повышении статуса педагогических работников, создается Ассоциация педагогических работников Ульяновской области.
2. Координацию деятельности Ассоциации педагогических работников Ульяновской области осуществляет уполномоченный исполнительный орган государственной власти Ульяновской области в сфере образования.
3. Педагогическим работникам Ульяновской области, принимающим участие в работе Ассоциации педагогических работников Ульяновской области, предоставляются выплаты стимулирующего характера в порядке, установленном положением об оплате труда образовательной организации.

Статья 7. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего закона

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего закона, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели законом Ульяновской области об областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период.