«Мурочка, мне очень не хочется идти на работу. Я устал. Хочу на пенсию. Хочу лежать дома и читать книжки. Или ездить на дачу. Но не работать» - такими словами порой преподаватель воронежского журфака начинал свой рабочий день. Но супруга всякий раз поддерживала его, подсказывая, что без факультета тот не сможет. И он шел, встречаемый коллегами и студентами, обожаемый целыми поколениями. И возвращался домой с улыбкой, в твердой уверенности, что его вторая половина в очередной раз была права.
26 мая выдающемуся педагогу и журналисту исполнилось бы 85 лет.
Он не выбирал между педагогикой, писательским трудом или научной деятельностью (Лев Ефремович был помимо всего прочего чеховедом). Он вез на себе все.
«Студенты еще те «кровососы», они многое из нас забирают. Но они и подпитывают нас своей энергией. Мне кажется, это очень важное обстоятельство. Я, не скрою, тоже вампир. А на рабочем месте чувствую себя хорошо. Потому что занимаюсь тем делом, которое мне нравится», - вспоминаю слова, сказанные моим учителем пять лет назад.
Каждое первое сентября новых студентов в 130‑й аудитории журфака ВГУ ждал он - тот, о котором слышали, тот, с которым мечтали познакомиться, тот, которого заочно немного побаивались (но это быстро проходило после первой же встречи). Лев Ефремович Кройчик ежегодно читал на факультете актовые лекции, обращая внимание студентов на две вещи. Первое - держать спину прямой, не сгибаясь перед обстоятельствами жизни, перед властью, перед кем бы то ни было, включая декана и самого профессора Кройчика. Второе - иметь свою точку зрения и уметь ее отстаивать.
«Она может быть ошибочной, она может быть не принята большинством, но она должна быть. Если тебе не с чем выходить к аудитории, тогда зачем вообще идти в эту профессию? Нельзя быть публицистом, не имея собственного взгляда на окружающее. Это главное в нашей профессии», - учил он.
Кто выйдет к воронежским студентам-журналистам первого сентября нынешнего года? Кто и что им скажет?
«Если не будет меня, журфак на этом своего существования не прекратит, а вот если не будет их, студентов, не станет и факультета. Тот «обмен веществ», который каждые пять лет здесь совершается, рождает новые идеи и привносит новые качества студентов. У Гейне есть замечательная фраза: «Каждый новый век... приобретает новые глаза». Меняется мир вокруг нас, появляются новые поколения. Меня часто спрашивают: «Новые студенты лучше, чем предыдущие, или прежние лучше, чем нынешние?» Все одинаковые, только другие. Слава богу, каждое новое поколение что-то рождает, и этому я только радуюсь. Радуюсь и тому, что многие студенты не глупее, чем я, а может, даже и умнее. Уж во всяком случае информированнее - это точно».

Анастасия БЫРКА, преподаватель английского и немецкого языков, Воронеж