Ангелина СОФРОНОВА, заведующая детским садом, Санкт-Петербург:
- Мне и моей коллеге предстоит аттестация, поэтому отдыхать не получится. Сижу, проверяю свои знания. Кроме того, много текущих дел. Только-только прошли плановую проверку профильного комитета. Теперь нужно думать о ремонте крыльца. Также хотим подновить стены одной из групп. Если удастся, съезжу в конце июля на дачу на две недели в Новгородскую область. Там и отдохну.

Ирина Л., учитель математики, Великий Новгород:

- Летний отпуск проведу дома. Неделю побуду у сестры, которая живет в райцентре в 100 километрах от меня. Денег на туристическую путевку в этом году мне не хватит. Урезали зарплату с января, такая ситуация у всех моих коллег.

Екатерина ОГОРОДОВА, учитель года Мурманской области-2016, учитель географии средней школы №19, Заполярный, Мурманская область:

- В этом году впервые мечтаю провести лето в халате, дома, не торопясь. Так, чтобы читать книги и пить кофе. Устала очень, так как в этом году выпустила первый класс, который обучался по ФГОС. Испытание оказалось серьезным. Мой предмет сдавали в основном те, кто после девятого класса выпускается. В августе планирую с дочерью поехать на море. Мой отпуск зависит от мужа, если у него есть летом свободные дни, мы сразу же после выпускного садимся в машину и отправляемся куда глаза глядят!

Галина МАККОЕВА, учитель русского языка и литературы школы №6, Сегежа, Республика Карелия:

- Месяц проведу на даче с мамой, ей 78 лет. Три недели - на море с мужем, в Крыму. Еще неделю - в Петрозаводске, в гостях у мамы. Одну неделю - в Пряже у родственников. Остальное время - дома в Сегеже.

Татьяна К., учитель информатики, Воронеж:

- По секрету всему свету рассказываю: я выхожу замуж! И хотя все уже обговорили и заявление подали, я все равно боюсь сглазить! Это будет мой третий отпуск по счету, потому что в школе я отработала три года после окончания педагогического университета. С будущим мужем мы познакомились еще во время учебы. Долго дружили, он уезжал в другой город работать, он не стал учителем, работает в компании с компьютерами. Потом он вернулся, и наконец мы женимся. Я счастлива! Пока мы вроде бы остаемся в Воронеже, а там как получится. Думаю, это лето я запомню на всю жизнь как самое лучшее.

Денис РОЧЕВ, директор ленинградского областного центра развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект», победитель конкурса «Учитель года России»-2014, победитель конкурса «Лучший учитель немецкого языка»-2012:

- Летний отпуск я использую для повышения квалификации. Получил стипендию как преподаватель немецкого языка на семинар в Бремен. И одну неделю, надеюсь, получится провести с семьей на море.