«Они будут стоять здесь, на бугре, рядышком, как два брата, - говорил Дюйшен. - И всегда они будут на виду, и добрые люди будут им радоваться… Все лучшее еще впереди…»
В прошедшую пятницу, когда никого не было в редакции, я пригласил ветерана педагогического труда - учителя русского языка и литературы  школы «Технологии обучения» Аллу Михайловну Третьякову. В редакции она с неподдельным восторгом рассматривала фотографии и дипломы на стенах, листала подшивки, а когда мы спустились в архив, кажется, и вовсе потеряла дар речи. От счастья. «Это все мое! - приговаривала она. - Это моя жизнь!»
В ней не было расчета, кто-то наверняка назвал бы ее чрезмерно наивной. Так, например, она годами бесплатно занималась репетиторством с теми, у кого не было возможности платить, а каждый ее частный урок начинался с вопроса, не голоден ли пришедший. И тут же, не дожидаясь ответа, на столе появлялись и горячий суп, и второе, и сладости к чаю.
Как вы, наверное, догадались, она ушла из жизни. Это случилось 16 июня, в воскресенье. В кругу близких людей, почти мгновенно.
Поздно ночью мы поехали к ней домой, чтобы забрать документы, необходимые для предстоявших процедур. Выглянув в окно, я увидел две красавицы-березки, когда-то посаженные Аллой Михайловной, и вспомнил о Дюйшене с его тополями.
Часто, когда мы смотрим вокруг, кажется, что мир безвозвратно изменился, что люди уже не те. Что мы уже мало думаем о других, не готовы дарить свою любовь в высоком смысле этого слова миру. Что, может быть, этой любви стало меньше в целом и в каждом из нас по отдельности.
Но такие люди, как Алла Михайловна, пробуждали и пробуждают самые светлые чувства, заставляя вспомнить, как бы пафосно это ни прозвучало, о высоком назначении человека, о его миссии на земле. Сделать его хоть капельку лучше, добрее, подарить свою любовь ближнему.
Перед окончанием учебного года Алла Михайловна прочитала мне стихотворение собственного сочинения и попросила помочь с его публикацией. Я ответил, что стихи мы не публикуем, потому что стоит сделать это раз, как редакцию заваливают предложениями. И в воскресенье, к слову, она тоже вспомнила об этом, мол, не удалось, ей было очень жаль.
Я хотел бы исправить это, чтобы и вы поняли, какой светлый это был человек.

***
Дорогой мой любимый класс,
Опустеет школа без вас.
В сентябре не увидим снова
Этих юных прекрасных глаз.

Как красивые гордые птицы,
Разлетитесь вы кто куда,
И затем вам учиться, стремиться
Граниты наук постигать.

Только важно и всем нам хочется,
Чтобы беды вас обошли,
Чтобы правильно и серьезно
По дороге жизни пошли.

Чтоб вы жили красиво и праведно,
Никогда не скупились душой,
Чтобы истина вами правила,
Изобилием пусть полнится дом.

И тогда вы, конечно, вспомните
И Наташу Ростову, и Пьера,
И дороги исканий припомните,
И в душе укрепится вера.

Вера в жизнь, в справедливость, в счастье,
Вера в истину и добро.
Пусть всегда - и в мороз, и в ненастье -
На душе у вас будет тепло.

Говорят, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят другие. Уверен, что Алла Михайловна Третьякова будет жить вечно в сердцах своих близких, коллег, учеников. Без нее мир стал гораздо более пустым.

Арслан ХАСАВОВ,
и. о. главного редактора «Учительской газеты»