Появившиеся на прилавках магазинов книги «На страже Руси» Олега Тихомирова, «Все они люди храбрые» Леонида Асанова, «В грозную пору» Михаила Брагина, «Рассказы о Петре Первом», «Рассказы о Суворове и русских солдатах», «Рассказы об обороне Ленинграда», «Рассказы о великой Московской битве» Сергея Алексеева, «Шестой-неполный» Анатолия Митяева и другие произведения воскрешают самые значительные события российской истории, рассказывают детям и подросткам о людях, всю свою жизнь отдавших служению Отечеству.

Многие авторы этих книг прошли всю Великую Отечественную. 17-летний парнишка Толя Митяев, окончив школу, отправился на фронт добровольцем - в гвардейский минометный дивизион. Первый Брянский, Волховский, Северо-Западный, Третий Белорусский... Рассказы Митяева, вошедшие в сборник «Шестой-неполный», основаны на личных переживаниях и во многом автобиографичны. Эти произведения отличают историческая правда, грустная и добрая улыбка автора, настоящий драматизм ситуаций и человеческих взаимоотношений.

Сергей Алексеев пишет о героической обороне Москвы, о том, как развивалась битва на подступах к столице. Его произведения - о девятистах днях и ночах блокадного Ленинграда, о том, как в нечеловеческих условиях ленинградцы отстояли свой город, не сдав его врагу. Это настоящая энциклопедия героизма. А «Рассказы из русской истории», вышедшие в серии «Внеклассное чтение», повествуют о татаро-монгольском нашествии, о таких известных исторических личностях, как князь Дмитрий Донской, первопечатник Иван Федоров, царь Петр I, императрица Екатерина II, полководцы Суворов и Кутузов, русский крестьянин Иван Сусанин.

Если говорить о патриотическом воспитании юных читателей, стоит упомянуть о хрестоматии «Рассказы о Великой Отечественной войне», которая вышла в год славного юбилея - 60-летия Победы над фашистской Германией. Ребята должны знать и помнить, что война, длившаяся четыре года, стала страшным испытанием для нашей Родины. Книга рассказывает о горе и слезах, о мужестве и стойкости, о нежности и любви, о подвиге и Победе. Рассказы А. Митяева и С. Алексеева адресованы детям младшего школьного возраста и рекомендованы к внеклассному чтению.

Рядом со взрослыми защитниками Отечества в одном ряду находились и дети. Прямо со школьной скамьи, отложив учебники и тетрадки, ребята отправлялись в партизанские отряды, работали в подполье, проникали в самые опасные места и с честью выполняли свои боевые задания. Взяв в руки винтовки и гранаты, юные бойцы становились в одну шеренгу рядом со старшими братьями и отцами. Леня Голиков, Лариса Михеенко, Валя Котик, Таня Морозова, Зина Портнова, Витя Коробков... Имена этих юных героев не должны быть забыты.

Но ведь патриотизм - это не только героическое прошлое. Хрестоматия «Моя Родина» включает в себя шедевры замечательных русских поэтов - А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, И.С. Никитина, Н.А. Некрасова, С.А. Есенина и многих других. Стихотворения о красоте родной природы открывают перед читателем удивительный мир наших рек, полей и лесов, пробуждают лучшие чувства и любовь к Родине.

Все эти книги великолепно изданы, написаны понятным языком. Поэтому не вызывает сомнений, что юные читатели не останутся равнодушными к ним.