За годы, минувшие после войны, немало было сделано в области исследования этого поистине исторического этапа двадцатого столетия. Многотомные труды ученых, мемуары военачальников и полководцев, незабываемые литературные произведения писателей и поэтов, полотна художников и кинофильмы, ставшие классикой для многих поколений, были посвящены героизму фронтовиков и их бессмертной славе. Но книги, которая бы с такой точностью констатировала ход битв и сражений, количество техники и человеческих резервов, судьбоносных решений и других фактов страшнейшей мировой войны, еще не было.

«Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» - это справочно-энциклопедическое издание, включающее более 160 цветных карт, которые отражают важнейшие стратегические и фронтовые операции советских войск. Многие из этих документов долгое время являлись секретными, а позднее были опубликованы только в узкопрофессиональных изданиях.

Пояснением к картографическому материалу служат великолепные авторские тексты, разъясняющие самые сложные конфликты, события и решения. Они написаны красивым и четким языком, понятным как специалисту, так и обычному читателю. Дополняют всю эту огромную информацию более 600 иллюстраций, среди которых редкие фотографии, фрагменты картин, схемы и таблицы.

Опираясь на опыт создания атласов различного назначения, составители нового издания стремились отразить в нем все результаты последних исследований этого периода. В этих целях были использованы материалы восьми томов новой Военной энциклопедии (1998-2004), четырех книг очерков «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (1998-1999), а также ряда других публикаций последних лет, в которых на документальной основе всесторонне и объективно изложены события войны и предвоенных лет.

Книга структурно включает четыре раздела, каждый из которых подчинен общему замыслу и единому подходу к отображению всех военных событий.

Первый раздел «Накануне войны» посвящен общей характеристике важнейших политических событий 30-х годов и до начала Великой Отечественной войны. В разделе отражены обстановка в мире накануне новой мировой войны, нарастание фашистской агрессии в Европе и начало Второй мировой войны, подготовка фашистской Германии к «восточному походу» и планы нападения на Советский Союз. С учетом новых документов и архивных данных кратко, но емко изложена информация о том, как СССР готовился к отражению агрессии, а также приведены сведения о состоянии вооруженных сил к июню 1941 года.

В разделе «Отражение вторжения, срыв немецкого плана «молниеносной войны» и сокрушения СССР в 1942 г.» составители атласа стремились максимально показать трагическую обстановку первого периода войны. Здесь отображены оборонительные операции по отражению нашествия войск вермахта, рассказывается об окружении советских войск под Минском, Киевом, Уманью, Харьковом, отступлении Красной Армии до Сталинграда и Северного Кавказа. Также показана мобилизация всех сил страны на отражение агрессии, преодоление просчетов и создание условий для перелома в войне.

Раздел «Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны» посвящен второму периоду войны, когда шла ожесточенная борьба за захват и удержание военно-политической и стратегической инициативы. Приводятся данные о битвах под Сталинградом, Курском и на Днепре, определивших содержание и дальнейшее течение всей войны. Победы Красной Армии и союзников в 1943 году сделали необратимым ход событий, предопределили неминуемое поражение стран фашистского блока в развязанной им войне. И перелом произошел не только в вооруженной борьбе на советско-германском фронте, но и в экономике страны, в ее внешнеполитических отношениях, в укреплении антигитлеровской коалиции.

Последний раздел атласа рассказывает о третьем периоде войны. Карты и небольшие текстовые блоки к ним наглядно повествуют о военных действиях по полному изгнанию врага с территории СССР, освобождению от фашистской оккупации стран Европы и окончательному разгрому Германии и ее союзников. Материал раздела дает информацию о наступлении советских войск на Правобережной Украине, сражениях под Ленинградом и разгроме врага в Белоруссии, прорыве на Балканах, Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Берлинской, Пражской и других наступательных операциях.

Завершают атлас карты и иллюстрации, на которых отражено участие Советского Союза в разгроме милитаристской Японии и окончание Второй мировой войны.

При подготовке атласа использовалась современная цифровая компьютерная технология. Это позволило значительно улучшить читаемость и намного повысить информативность военно-исторических карт.

Выпущенная в отличном полиграфическом исполнении, книга «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» действительно уникальна. Это по-настоящему бесценный кладезь объективных, правдивых сведений о событиях одного из самых героических и самых трагических периодов нашей истории.