Первый, под названием «Развитие социального и эмоционального интеллекта педагога - путь к успешности всех участников образовательного процесса», давал Александр Пушкин, лектор-тренер Общероссийского Профсоюза образования. Мастер-класс начался с интерактивной игры, которая улучшила эмоциональное состояние участников ВПШ, так как понимание своих эмоций и контроль над ними лежат в основе успешных выступлений и продуктивной работы нашего организма. Задания, которые предлагал тренер, способствовали нашему эффективному взаимодействию друг с другом. Команды отрабатывали умение доносить информацию до собеседника и слушать, используя простые приемы. «Не бойтесь расширять свои горизонты! Творите! Ищите гармонию внутри. Гармоничный человек - успешный человек!» - резюмировал свое выступление Александр Николаевич.
Следом свой этюд представила Анна Володина, член президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза. «Выбор профессии вводит в рамки и накладывает обязательства на учителя. Главное - всегда помнить, что мы должны быть примером для подрастающего поколения. И вместе с тем педагог в современном мире должен быть в тренде и на хайпе», - уверена Анна, молодой педагог из Республики Крым. Юлия, ученица 11‑го класса, участница ВПШ-2019, согласна с высказыванием лектора на сто процентов: «Я считаю, что учитель, безусловно, может иметь страницу в социальных сетях, но ему необходимо соблюдать определенный регламент, не выходя за установленные обществом рамки». В любом случае, #учительтожечеловек.
С третьим педагогическим этюдом перед участниками ВПШ выступала Оксана Родионова. Этюд на тему «Сильные тексты для социальных сетей и не только...» заинтересовал собравшихся. Педагоги узнали о том, как устроены различные журналистские жанры, получили примеры удачных и не очень удачных текстов. В ходе работы участники объединились в редакции, попробовали свои силы в написании собственных материалов. Каждая редакция выбрала свою тему и попробовала создать небольшие заметки для социальных сетей Общероссийского Профсоюза образования в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках.

Екатерина ЗАКИРОВА
(Саратовская область),
Екатерина КИСЕЛЕВА (Пермский край), Юлия МОШОНКИНА (Ярославская область), команда «Пятерочка»