Галина Алексеевна Кваснова родилась в небольшом городке Кимры Тверской области, живописно расположенном на берегу Волги. Ее мама всю жизнь проработала учителем в школе, от нее дочке достался педагогический талант. А папа был слесарем на станкостроительном заводе, но в душе он был музыкантом, играл в городском парке и на различных городских мероприятиях. Вероятно, от отца дочке достались творческая жилка и стремление к воплощению своей мечты.
Галина Алексеевна Кваснова пришла работать в Дом пионеров района Солнцево с мечтой создать творческий коллектив совершенно нового формата. В те времена были распространены танцевальные кружки, изостудии, кружки кройки и шитья. А ей хотелось создать коллектив, в котором дети могли бы познать весь путь создания одежды - от эскиза на бумаге до демонстрации на сцене. Так родился коллектив с редким именем «Ассоль», в значении которого заключено стремление к своей мечте, к достижению цели, несмотря на любые преграды.
И у многих девчонок из отдаленного московского района началась совершенно новая, яркая, интересная, творческая жизнь. Мне посчастливилось стать одной из первых воспитанниц Галины Алексеевны, я пришла на ее занятия уже в 1988 году и осталась в коллективе навсегда.
В начале пути Галина Алексеевна проводила все занятия сама, учила нас и рисовать эскизы, и демонстрировать готовые изделия, и, конечно, шить. И это притом что специального образования у нее не было ни в одной из этих областей. Она была из разряда тех, кто любил всему учиться сам. И это у нее замечательно получалось. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
В 1994 году произошло знаменательное для коллектива событие - знакомство с удивительным человеком, всю свою жизнь посвятившим работе с детьми, - Галиной Петровной Чубаровой, организовавшей ассоциацию детских творческих объединений «Золотая игла». Тогда она объединяла творческие коллективы из многих регионов России и Северного Казахстана. Благодаря знакомству с Галиной Петровной начался новый виток развития театра моды «Ассоль». Мы узнали, что такой формат кружков стал возникать повсеместно в стране. Как и в большой науке, где важные открытия делают порой сразу несколько человек независимо друг от друга, так и в направлении «Театр моды» несколько выдающихся педагогов независимо друг от друга придумали новый формат занятий. И, как оказалось, Галина Алексеевна Кваснова была первой, кто создал такой коллектив в нашей огромной стране!
За время обучения в театре моды я не помню момента, когда Галина Алексеевна была в отпуске. Мы все время были заняты творчеством. Каждую свободную минуту посвящали работе над идеями новых коллекций. Она заряжала нас своими позитивом и энтузиазмом! Честно говоря, я практически не помню свою жизнь до театра моды, настолько яркой она стала в нем.
В 1997 году ассоциация «Золотая игла» провела 1‑й национальный конкурс детских театров моды под патронатом мэтра российской моды В.М.Зайцева. Наш коллектив представил на подиуме коллекцию «Величальная», которая привела в восторг строгое и компетентное жюри и получила высшую награду конкурса!
В 1999‑м театр моды «Ассоль» стал первым коллективом в номинации «Театр моды», удостоенным высшей премии Московского комитета образования «Девочка на шаре» за высокий профессионализм, талант и вклад в развитие детского творчества в Москве.
На вечере, посвященном 20‑летию творческой деятельности коллектива, выпускницы театра сделали педагогам и всем будущим воспитанникам уникальный подарок - на небе в созвездии Персея появилась звезда по имени «Ассоль», которая теперь освещает творческий путь нашего коллектива. Без Галины Алексеевны этого не могло бы произойти. Без нее несколько тысяч девчонок не познали бы радость творчества, без нее многие не смогли бы найти правильный путь в своей жизни, без нее я бы, наверное, была сейчас учителем математики, а не учила девчонок творить, мечтать и любить то, что ты делаешь!
29 октября 2015 года Галины Алексеевны не стало. Ушел из жизни великий человек с золотыми руками и золотым сердцем, посвятивший всю свою жизнь детям, заслуженный работник культуры РФ, почетный работник образования РФ, лауреат гранта Москвы в области гуманитарных наук. Но главной ее наградой были искры творчества и счастья в глазах детей, выпускники, приводящие своих детей в свой родной коллектив, младшие сестры, стремящиеся походить на старших и с нетерпением ожидающие возможности заниматься в коллективе. В 2019 году ей бы исполнилось 70 лет.
Надеюсь, что еще не одно поколение наших выпускников будет считать, как и я, театр своей семьей.

Наталья РЫЖКОВА,
руководитель московской городской творческой студии театра моды «Ассоль»