Музей русской традиционной культуры школы №1015 стал одним из важных опорных элементов в деле воспитания школьников в духе патриотизма и любви к России.
Музей состоит из четырех анфиладно расположенных залов общей площадью 120 квадратных метров. Первый зал - лекционно-экспозиционный. Помимо размещенных в нем экспозиций, таких как «Русское плетеное и вязаное кружево», «Русский национальный костюм», «Павловопосадская шаль», он хорошо приспособлен для проведения лекций, бесед, уроков. Три остальных зала представляют собой интерьер-экспозиции «Горница», «Музыкальная гостиная начала XX века» и «Московская квартира начала XX века».
Помимо обычной экскурсионной деятельности обстановка залов позволяет использовать любые формы музейной педагогики, в том числе и такие сложные, как театральные постановки. В постановках участвуют дети 6-8‑х классов. Зрителями выступают, как правило, дети начальной школы. Представления даются в ходе интерактивных занятий, где дети знакомятся с обстановкой, нравами и традициями крестьянской и городской жизни начала ХХ века. В интерьере «Горницы» также разыгрывается мини-пьеса «Партизаны 1812 года». Включение этих постановок в интерактивные занятия практикуются школьным музеем уже на протяжении 10 лет.
В последние годы в рамках музея активно используется такая форма работы, как краеведческие и историко-культурные исследования, осуществляемые детьми с помощью опытных педагогов. Названия некоторых из них: «О чем поведал старинный ковер», «Древнерусская народность: доказательства существования», «Истоки полководческого гения маршала Победы», «Русская школа XVII века: домыслы и реальность», «Храмы Переделкина: перекличка эпох». Эти исследования становились победителями и призерами межрайонных и городских конкурсов за последние три года.
Стало привычным и проведение в музее уроков истории, литературы, МХК, ОРКСЭ. Атмосфера музея помогает окрасить эти уроки в новые цвета.
Примечательно, что наш школьный этнографический музей стал любимым местом посещения для ветеранов войны и труда. Все школьные мероприятия с их участием или предваряются экскурсией по музею, или завершаются таковой. Многие ветераны, возраст которых перевалил далеко за восемьдесят и даже девяносто лет, говорят, что интерьеры музея, его атмосфера напоминают им времена их детства и юности. Именно в такой обстановке они выросли и были воспитаны. Из таких сельских горниц и городских квартир они уходили на фронт. Удивительно, но многие дети, попадая в музей, обнаруживают такую же тягу к обыденной жизни своих предков, как и убеленные сединами ветераны. Уже одно посещение музея дает мощный корневой воспитательный эффект, который трудно переоценить. Здесь дети начинают ощущать свою национальную идентичность, становятся настоящими патриотами России.

Дмитрий НЕМЕЛЬШТЕЙН,
учитель истории и обществознания, руководитель музея традиционной русской культуры школы №1015