Шестой год подряд в середине мая Департамент образования совместно с Департаментом культуры города Москвы, координатором олимпиады - Центром педагогического мастерства города Москвы при участии Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы организует финальную интеллектуальную игру-прогулку для московских школьников по историческому центру столицы. Для того чтобы стать участниками этой игры, ребята должны предварительно победить в основном туре метапредметной олимпиады, который проходит с сентября по март. Во время торжественного закрытия олимпиады организаторы не только вручают грамоты и призы, но и проводят фестиваль музеев, в рамках которого каждый школьник может поучаствовать в мастер-классах и викторинах. На закрытие шестого сезона более 50 музеев были рады видеть ребят на своих площадках.
Среди учеников 6‑го «А» класса школы №1002 оказалось много желающих попробовать свои силы в интеллектуальном марафоне. Мы организовали две команды юных эрудитов, которые из 226 музеев, парков и усадеб, открытых для олимпиады в этом сезоне, посетили десять музеев, два парка, две усадьбы. Дети успешно справились с заданиями военно-исторической, естественно-научной, литературно-художественной и краеведческой направленности. Опыт, знание, поддержка родителей и огромное желание победить позволили нам одержать очередную победу.
- Это невероятно здорово - посещать музеи вместе с друзьями! - восклицает ученик 6‑го «А» класса Артем Чуранов. - Здорово получать знания не за партой, а в воссозданной обстановке той или иной исторической эпохи, прикоснуться к артефактам и стать участниками экспедиций, военных походов! Мы побывали в Музее современной истории России, культурном центре «Интеграция», Биологическом музее имени К.А.Тимирязева, музее «Садовое кольцо», Парке Победы. Каждый из нас узнал для себя много нового.
- Я горжусь тем, что в этом году команда нашего класса стала победителем олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» и приняла решение участвовать в финальной призовой игре, - заявляет ученик 6‑го «А» класса Даниил Быченков. - На старте мы получили карту и брошюру с рассказом о Москве и необычными вопросами. Более пяти часов мы с одноклассниками, родителями и классным руководителем искали нужные объекты и отвечали на вопросы. Я получил огромное удовольствие от путешествия по моему любимому городу.
- В этом году моя дочь впервые приняла участие в олимпиаде, - говорит Татьяна Сергеевна Юдаева. - Для нас это возможность проявить свои способности, расширить свои знания по истории и культуре не только Москвы, но и всей России; да и просто хорошо провести время... За последние годы Москва очень изменилась - она стала благоустроенным и комфортабельным мегаполисом. Это удовольствие - ходить по Москве и выполнять задания!
- Ребята во время пешей прогулки по городу выполняли задания, связанные с исторически значимыми объектами столицы, - отмечает Тамара Борисовна Чамкина. - Одно из заданий было связано с поиском дома, стоящего по диагонали через перекресток от здания, попавшего в фильм «Покровские ворота». Необходимо было найти это здание, а затем из таблички, размещенной на доме, узнать имя человека, жившего в нем. Оказалось, что это доктор военных наук, профессор Дмитрий Карбышев. В целом во время игры дети получили массу новых впечатлений, узнали много интересного, познакомились с достопримечательностями старинных районов Москвы.
Благодаря участию в олимпиаде наши ученики растут всесторонне развитыми людьми, активными и самостоятельными, живыми и легкими на подъем. Считаю, что олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» - настоящий подарок для всех!

Елена БЕЛОГОРЦЕВА,
учитель биологии школы №1002