Юнармейцы постигали азы военной науки, спасательного дела и туризма, с удовольствием принимали участие в историко-патриотических акциях, спортивно-массовых мероприятиях и соревнованиях.
В феврале 2018 года юнармейцы нашей школы имели возможность принять участие во Всероссийском молодежном патриотическом форуме #ЯЮНАРМИЯ, где ребята смогли пообщаться с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, председателем Союза кинематографистов России полным кавалером ордена «За заслуги перед Оте­чест­вом» Никитой Михалковым, народным артистом СССР Василием Лановым и другими государственными и культурными деятелями, известными спортсменами и звездами эстрады.
Отряд постепенно пополнялся единомышленниками, и уже в августе 2018 года его численность составила 44 юнармейца.
Летние каникулы в 2018 году все желающие юнармейцы имели возможность провести в оздоровительных лагерях «Патриот» и «Преображенский», где в роли вожатых с ними работали ветераны ВДВ и спецназа. За время каждой смены ребята проходили курс молодого бойца или юного разведчика-диверсанта, участвовали в стрельбах из боевого оружия, повышали свои навыки в строевой выучке и физической подготовке, принимали участие в различных соревнованиях, где завоевали множество разных грамот и призов.
В 2018-2019 учебном году в нашей школе уже 96 юнармейцев! Был сформирован еще один юнармейский отряд - «Юный патриот», возглавляемый педагогом-организатором, ветераном 119‑го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии подполковником запаса Владимиром Пересунько. Силами отряда был возрожден школьный тир и переоборудован в многофункциональный тактический класс, в котором юнармейцы каждый день занимаются основными предметами боевой подготовки: тактическая подготовка (действия солдата в бою), тактико-специальная подготовка (действия солдата в разведке и при проведении диверсий), РХБЗ (практическое выполнение нормативов, защита от оружия массового поражения), огневая подготовка (практическая стрельба из пневматического оружия, метание гранат, ножей и других острых предметов, выполнение нормативов со стрелковым оружием), инженерная подготовка (изучение ТТХ противопехотных и противотанковых мин, поиск мин и обозначение их на местности), топография (ориентирование на местности и основы выживания в условиях отсутствия благ цивилизации).
В рамках модульного обучения на базе ДОСААФ г. Москвы наши юнармейцы смогли принять участие во многих дополнительных программах, таких как «Юный парашютист», «Аэродинамический тренажер «Аэротруба», «Судоводитель малого судна (катер, мотолодка, гидроцикл)», «Оператор беспилотных летательных объектов», «Пожарно-техническая подготовка», что расширило их возможности для развития своих способностей.
Кроме этого, ребята из отряда «Юный патриот» активно занимаются музейной деятельностью и составляют костяк актива школьного музея боевой славы 133‑й Смоленской Краснознаменной орденов А.Суворова и Б.Хмельницкого стрелковой дивизии. В рамках музейной работы юнармейцы занимаются исследовательской деятельностью, собирая информацию о важнейших военно-исторических событиях Великой Отечественной войны и участии в них нашей дивизии. Также на базе юнармейского отряда начал свою работу и поисковый отряд, который с 29 апреля по 10 мая 2019 года совершил свою первую экспедицию в Валдайский район для участия во Всероссийской акции «Вахта памяти».
Наши юнармейцы - активные участники районной акции памяти, приуроченной к 9 Мая, и патроната мемориальных памятников. Ребята с удовольствием участвуют в этих мероприятиях, а также в работе поисковых экспедиций. Полученные таким образом знания об истории нашей страны, в том числе о Великой Отечественной войне, позволили сформировать понимание у ребят, какой ценой нашим дедам и прадедам досталась Победа!
Так что же изменилось в нашей школе с появлением в ней юнармейского движения?
Во-первых, общий уровень дисциплины в школьной среде заметно вырос, а как следствие выросли показатели в учебе.
Во-вторых, патриотическое воспитание допризывной молодежи вышло на новый качественный уровень. Постигая азы военного искусства, школьники знакомятся с примерами мужества и героизма наших воинов в годы Первой мировой и Великой Отечественной ­войн.
В-третьих, практические занятия по предметам начальной военной подготовки в рамках программы дополнительного образования стали проводиться динамичнее и интереснее, чаще устраиваются различные состязания по военно-прикладным и спортивным дисциплинам. Ребята увлеклись подготовкой и сдачей норм ГТО.

Татьяна МАЙОРОВА,
заместитель директора школы №1002