Вот уже на протяжении пяти лет каждую весну перед празднованием Дня Победы поисково-патриотические отряды города Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Белоруссии задействованы в мероприятиях по поиску и поднятию останков красноармейцев, погибших в 1941-1942 годах при проведении обороны и контрнаступления вблизи деревни и поселка Плещевицы Валдайского района. Именно там в начале Великой Отечественной войны Красная армия понесла страшные потери, о которых в советское время не принято было вспоминать. Поэтому до сих пор десятки тысяч красноармейцев считаются пропавшими без вести. Основными задачами поисковиков являются поиск, поднятие и опознание красноармейцев, оставленных на полях сражений, забытых в пылу боя или наспех похороненных в воронках от разрывов снарядов и авиабомб. Мы, потомки победителей, обязаны исправить такую историческую несправедливость, «вывести бойцов из боя», найти и опознать красноармейцев, похоронить героев с воинскими почестями и в соответствии с православными традициями.
Поисково-патриотические отряды, прибывающие в район поиска, разбивают палаточные лагеря недалеко от предполагаемых мест ожесточенных сражений в соответствии с ранее найденными схемами боев или рассекреченными аэрофотоснимками с немецких самолетов-разведчиков.
Поисковикам приходится преодолевать примерно 20-30 км в день, постоянно работая миноискателем, лопатой и металлическим щупом.
Часто районы поиска приходятся на болота и топи, тогда работы заметно усложняются и становятся опасными.
Примерный распорядок дня поисковика:
07.00 - подъем;
07.00 - 09.00 - зарядка, умывание, завтрак, подготовка снаряжения;
09.00 - 13.00 - убытие в район поиска, проведение мероприятий поиска;
13.00 - 14.00 - обед (сухим пайком в районе поиска);
14.00 - 19.00 - проведение мероприятий поиска, возвращение в лагерь;
19.00 - 22.00 - подведение итогов дня, ужин и личное время;
22.00 - отбой.
Вообще поисковое дело связано с повышенным риском, ведь земля в местах прошедших боев густо усеяна неразорвавшимися бомбами, минами, снарядами, гранатами и другими опасными боеприпасами, а засыпанные блиндажи могут скрывать в себе забытые склады с разного рода взрывчатыми веществами. Поэтому с поисковиками проводятся предварительные занятия о порядке действий при обнаружении опасных предметов и обязательный инструктаж непосредственно перед поисковыми действиями. Практически в каждом поисково-патриотическом отряде есть специально обученные люди, умеющие обращаться со взрывчатыми веществами, как правило, из числа бывших военных или спасателей. Обычно они и выступают в роли инструкторов.
Наш поисковый отряд проводил работы вблизи населенного пункта Хилково, где немецкие войска зимой 1941 года организовали хорошо укрепленный опорный пункт. Немцы превратили господствующую высоту в настоящую крепость, опоясанную минными полями и колючей проволокой, двумя рядами траншей в полный рост с обилием блиндажей, пулеметных гнезд, укреплений для артиллерии и минометных расчетов. Почти год немецко-фашистские захватчики хозяйничали в Хилково, и только осенью 1942 года с невероятными потерями их удалось выбить с хорошо подготовленных и обжитых позиций. Именно у подножия этой высоты наш отряд нашел верховые останки двух красноармейцев, очевидно, погибших при штурме немецких позиций и по каким-то причинам забытых после страшного боя. Личности бойцов установить не удалось, да и останки сохранились очень плохо, так как долгое время находились на поверхности.
В результате совместной работы поисковых отрядов 8 мая на мемориальном кладбище в деревне Язвищи земле были преданы останки ста двадцати одного советского солдата - воинов Северо-Западного фронта, которые стояли насмерть и погибли за нашу Родину в первые годы Великой Отечественной войны.
Вечная память героям!

Владимир ПЕРЕСУНЬКО,
педагог-организатор школы №1002