Виктор ДРОЗДОВ: «...Вскоре антифизики полностью утратили облик человеческий и перешли к фабрикации политических доносов. Несостоявшийся беглый физик Александр Максимов опубликовал в июльском номере журнала «Под знаменем марксизма» статью «О философских воззрениях акад. В.Ф.Миткевича и о путях развития советской физики». В этом доносе он обвинил физиков Вавилова, Гамова, Ландау, Мандельштама, Тамма, Френкеля, Фока, Шпильрейна в физическом идеализме. В тридцать седьмом году такое обвинение грозило тюрьмой, а то и расстрелом...»

Лидия НОВИЦКАЯ: «...Война! Сразу раздались душераздирающие вопли, полились слезы. Дети не понимали сложности момента, но настроение взрослых передалось нам, и детский рев вторил плачу матерей и отцов. Военнообязанным необходимо было в ближайшие часы явиться в военкомат, который находился в районном центре в 20 километрах от поселка. Значительно позже я узнала, что праздник был устроен не из-за взрыва в разрезе. Таким образом нужно было ответить на провокацию фашистов на западных границах.Тогда думали, что это провокация...»

Татьяна ЕФЛАЕВА: «...Мальчишки как мальчишки. Хохочут при первом удобном случае и курят украдкой. Правда, они умеют лазить по скалам, управляться с яхтой, ездить на лошадях и вести рукопашный бой. Но от «обычных» сверстников их отличает не только взрослый набор умений и навыков «крутого мужика». Главное, что можно прочесть в их чистых глазах, - такая редкая и такая мужская готовность в любой момент защитить. Женщину, на которую напали хулиганы, ребенка, на которого несется машина, старика, которого выталкивают из автобуса. Всех нас, если потребуется, то есть Родину...»