Мы увидели, с какой тщательностью, как вдумчиво Рамиль Маратович подбирает музыку для занятий, подвижные игры с учетом возрастных особенностей и интересов всех детей, старается, чтобы любая двигательная активность приносила детям радость, ведь для эффективности педагогического процесса очень важны эмоциональный отклик каждого ребенка, его заинтересованность в том, что ему предлагают делать.
Рамиль Маратович активно включился в общественную жизнь нашего дружного коллектива. Он организовал турнир по шашкам, и все дети просто заболели шашками. До настоящего времени шашки - это любимая настольная игра в нашей подготовительной группе. Каким чудесным, добрым, чутким Дедушкой Морозом он пришел к детям младшего и среднего возраста - водил с ними хороводы, показывал фокусы, раздавал подарки! Каким озорным, веселым Петрушкой он появился перед нами во время праздника Масленицы - ходил на руках, крутил сальто, дети были просто в восторге!
Невозможно работать с детьми, не полюбив их, особенно маленьких, ведь дети все чувствуют, их нельзя обмануть. Рамилю Маратовичу не надо говорить, что он детей любит, он просто показывает это своими поступками. На занятиях физкультурой он предлагает детям задуматься над своим отношением к тому, что им хочется, и к тому, что надо, помогает преодолевать себя, учит быть упорными и дисциплинированными. Как старший брат, друг, наставник он воспитывает, объясняет, почему нельзя совершать те или иные поступки, и всегда говорит: «Я в тебя верю!», и дети стараются оправдать доверие, меняются к лучшему.
Рамиль Маратович говорит, что главное для него, чтобы и дети, и родители полюбили физкультуру и здоровый образ жизни. Поэтому в саду часто проводятся веселые спортивные праздники «Веселые старты», «Школа мяча», «Комический футбол», преподаватель старается, чтобы любая двигательная активность приносила радость! Дети с родителями участвуют не только во внутрисадовских, но и в городских соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья», на которых достойно боролась за призовое место семья Булановых, всего нескольких баллов не хватило для выхода на городской этап.
С каким удовольствием дети бегут на дополнительные занятия «Азы футбола»! И долго потом еще обсуждают, что получилось, чей гол был забит красивее и чему их научил тренер.
Конечно, не все воспитанники станут спортсменами, но уже сейчас важным результатом его работы является то, что дети проявляют активность в познании мира спорта, способны общаться в детском коллективе, осознают потребность ведения здорового образа жизни, демонстрируют высокий уровень физической подготовки. Ведь именно в дошкольном возрасте закладывается база, от которой и зависит, как ребенок в дальнейшем будет развиваться в школе.
Наш инструктор по физкультуре уверен, что каждый ребенок талантлив и неповторим, нужно лишь помочь ему раскрыться. И если он с детства здоров душой и телом, то обязательно вырастет настоящим человеком, а физкультура и спорт помогут ему в этом.

Татьяна СОКОЛОВА,
воспитатель школы №1542