Как показал проведенный нами мониторинг, существует социальный заказ со стороны обучающихся и их родителей на профессии технической направленности. Приоритет специальностей, связанных с техническими знаниями, растет из года в год, что и определило основную направленность.
На сегодняшний день Станция юных талантов стала, по сути, единственным государственным учреждением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково, предоставляющим бесплатную образовательную услугу технической направленности, выходящую за рамки обязательной школьной программы. Здесь работают талантливые педагоги, из которых 80% имеют первую и высшую квалификационные категории. Их отличительной чертой является умение не только передать детям знания, а прежде всего раскрыть таланты ребенка.
Станция юных талантов - это отдельно стоящее двухэтажное здание площадью свыше полутора тысяч квадратных метров, более шести тысяч квадратных метров благоустроенной территории, из которых половину занимает детский автодром, где под эгидой столичного ГИБДД регулярно проводятся межрайонные, окружные соревнования на знание детьми правил дорожного движения и безопасного вождение велосипеда. Однако главным преимуществом является солидная материально-техническая база для раннего ориентирования подростков на выбор профессий, связанных с техникой. Корпус располагает классом для изучения автомобильного дела. Он оборудован учебными макетами двигателя, основных узлов и агрегатов автомобиля, необходимыми схемами и плакатами. Под руководством опытного наставника дети не только узнают устройство уже известных автомобилей, но и учатся проектировать новые. В этом им помогают детские объединения практической электроники, деревообработки, 3D-моделирования. Имеющаяся база и создающийся при поддержке Департамента образования города Москвы класс робототехники дают возможность комплексно решать задачу развития детских талантов через информационные технологии, лабораторию современного скульптора, техническое моделирование.
Мы попытались создать удобную инфраструктуру для детей и родителей по примеру современных школьных технопарков. В рамках этого направления активно взаимодействуем с окружным отделом ГИБДД, институтами, столичными колледжами. Развитию пространственного, абстрактного и логического мышления во многом способствует объединение «Шахматные ходы», участники которого занимают призовые места на окружных и московских соревнованиях.
Уникальность дополнительного образования в его необязательности для детей. За его нужность и значимость они «голосуют ногами». Сегодня мы точно знаем: Станция юных талантов нужна своему району. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за последние три года число обучающихся выросло почти в десять раз. В наши кружки, студии и секции ходят более 800 детей и взрослых.
Безусловно, решать поставленные образовательные задачи без поддержки профессионального сообщества нельзя. В целях эффективного взаимодействия и регулярного обмена опытом создана межрайонная Ассоциация педагогов дополнительного образования. В рамках партнерства ежегодно проходит открытый межрайонный фестиваль дополнительного образования «Калейдоскоп идей». Жители трех районов знакомятся с общеобразовательными программами дополнительного образования, участвуют в мастер-классах, интеллектуальных играх, проходят тесты на профориентацию, выбирают интересующее их учреждение дополнительного образования, интересно и познавательно проводят время всей семьей.
Однако важной составляющей для нас остается и эстетическое развитие детей и взрослых. Решению этой задачи служат театральная студия, хореографический класс, объединения современного и классического искусства, мультстудия.
В выходные дни на базе Станции юных талантов проводятся семейные мероприятия, на которых дети, их мамы, папы, бабушки, дедушки и другие родственники с удовольствием занимаются творчеством: пишут картины, создают своими руками поделки для дома и просто общаются. Совместные занятия детей и родителей приобретают все большую популярность.
Мы с гордостью рассказываем о творческих успехах наших обучающихся, проводим тематические выставки, отчетные концерты.
И продолжаем развиваться качественно. Как оказалось, наши пенсионеры с возрастом не утрачивают интереса к жизни и творческому росту. Пенсия не возраст дожития, а возможность реализации приобретенной мудрости и глубокого понимания красоты. В прошлом учебном году мы стали участниками городской программы «Активное долголетие» и открыли дополнительную активность для взрослых «Компьютерная грамотность», а с этого учебного года открываем для этой категории граждан «Изобразительное искусство».
Корпус дополнительного образования школы №1002 стал важным звеном в системе ранней профессиональной ориентации и эстетического воспитания детей, семейным центром культуры и досуга всего межрайона №28.
Наши двери всегда открыты для вас!

Ольга ОРЛОВА,
заведующая отделением дополнительного образования школы №1002