В рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» моя школа сотрудничает с Российским технологическим университетом МИРЭА, где у меня была возможность заниматься в лаборатории на кафедре физической химии. Под руководством Екатерины Максимовны Марцинкевич мы рассмотрели альдольную конденсацию с использованием гетерогенного катализатора на основе аминокислоты. В своей работе «Синтез катализатора для проведения альдольной конденсации пропионового альдегида» я создаю катализатор, который увеличивает селективность полученного продукта, - 2‑метил-2‑пентеналь. Данный продукт имеет большую область применения в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.
Моей особой заслугой и гордостью являются абсолютное первенство в номинации «Лучшая работа в области фундаментальных наук» и право представлять Россию на европейском соревновании.
Но это не первая моя работа. Два года назад я уже готовила проект для конференции «Шаг в будущее» на секции «Энергетические системы будущего». Тогда я заинтересовалась проблемами науки и сохранения окружающей среды.
Сейчас я являюсь активистом молодежного движения по продвижению целей устойчивого развития (ЦУР). Была докладчиком на XVII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Я рассказывала о своем участии на саммите ReGeneration2030, который проходил на Аландских островах, где я представляла молодежь России. Саммит был посвящен обеспечению рациональных моделей потребления и производства. В школе я организовала участие в благотворительном проекте по сбору пластика.
Впереди меня ждет еще более ответственное и важное задание - представлять Россию на соревновании молодых ученых Европейского союза. Подготовка уже началась, предстоит много работы. Конечно, я волнуюсь перед соревнованием такого уровня, но сделаю все возможное, чтобы достойно представить Россию на международном уровне.
Как любой человек, я иногда мечтаю. Мне очень хочется поступить в лучший вуз нашей страны, стать хорошим химиком, чтобы помогать людям, животным, природе вообще. Чтобы жизнь на нашей голубой планете стала всем в радость, чтобы люди жили как можно дольше и наконец-то поняли, что все в наших руках, главное - захотеть сделать нашу жизнь разумной, достойной и счастливой.

Яна КАЧЕНЮК,
ученица школы №1542