- Дмитрий Вадимович, как вы стали председателем управляющего совета школы №1238?
- Управляющий совет школы предложила мне возглавить директор образовательной организации Анна Владимировна Савельева. Конечно, я согласился. Я часто бываю в школах ЗАО и ТиНАО. И это особые встречи. Дети подзаряжают своей энергией и креативностью. А учитель - это не просто профессия, это призвание, миссия. И все мы вспоминаем наших наставников с особой благодарностью и признательностью за их искреннюю любовь, заботу, мудрые советы.
Наши учителя сохранили лучшие отечественные образовательные традиции. Если мы можем помочь школе в воспитании тех, кому завтра беречь и развивать страну, мы должны работать вместе.
Тем более что в школе такой энергичный и творческий коллектив, что хочется стать его частью.
- Вы являетесь депутатом Государственной Думы РФ. Как много времени вы уделяете в своей деятельности вопросам образования?
- Стараюсь уделять максимальное внимание. Образование и воспитание наших детей - это самые главные вопросы. Им строить и развивать страну. Мы можем развивать инфраструктуру, вкладывать деньги в космос и оборону, но если мы потеряем наших детей, мы потеряем Россию.
Бисмарк вообще говорил, что войны выигрывают школьные учителя.
- В чем, на ваш взгляд, основная задача работы управляющих советов в образовательных организациях?
- Мне кажется, что управляющие советы должны стать органами стратегического планирования развития образовательного комплекса. Скажем, принимать продуманные решения по важнейшим вопросам жизни школы. Таким, как программы развития, образовательные программы.
- Как вы оцениваете деятельность и активность членов управляющего совета школы?
- Мы стараемся работать хорошо и оправдать ожидания педагогов, учеников и их родителей.
- Какие проекты московского образования наиболее интересны для вас?
- Мне как первому заместителю председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» особенно близки проекты, направленные на патриотическое воспитание. Это неотъемлемая часть школьной жизни - на уроках истории, литературы учитель говорит с детьми о добре и зле, о героизме и предательстве, о любви к Родине. Это очень важно - воспитать человека и гражданина. А ребята у нас что надо - знающие, креативные, готовые помочь делом. Многие школы округа участвуют в сборе гуманитарной помощи своим страдающим от войны сверстникам в Сирии и на Донбассе. Спасибо им!