- Леонид Михайлович, как пришла в голову идея проводить фестивали Локтева?
- Идея достаточно простая и лежала на поверхности. Дело в том, что в Москве очень много высококлассных коллективов. И нам давно хотелось пригласить их на нашу площадку во Дворец пионеров, чтобы дети могли познакомиться друг с другом, пообщаться, обменяться опытом. Я убежден, конкуренции среди детей, особенно у музыкантов, быть не должно. У нас всем хватает места. Площадок для выступлений достаточно. И интересных проектов тоже. Мы хотим, чтобы Ансамбль имени Локтева как первый в своем направлении стал тем самым магнитом, который позволит привлекать новых учеников не только в наш творческий коллектив, но и в другие ансамбли. Ну а результатом этой идеи и стал фестиваль.
- И много детей удалось привлечь к участию в этом фестивале?
- На мой взгляд, достаточно много. Точное количество я вам все равно не скажу. Просто не считал. Человек 700 точно было. Было много самых разных коллективов. Ну и плюс наш ансамбль трудно назвать маленьким, согласитесь. Мои коллеги, работающие в нашем коллективе, в очень хороших, добрых отношениях с преподавателями других детских ансамблей. Поэтому особо уговаривать кого-то принять участие в фестивале не пришлось. И точно так же мы с удовольствием ездим в гости к нашим друзьям. Например, наше хореографическое отделение часто выступает в Доме культуры «Меридиан», в котором базируется ансамбль «Школьные годы». Иногда мы делимся с ними своими программами, устраиваем совместные концерты или помогаем в организации их выступлений.
Аналогичные отношения у нас сложились с другими московскими и не только московскими коллективами. Но, хочу отметить, в фестивале приняли участие и коллективы, о существовании которых мы, безусловно, знали, были осведомлены о их высоком художественном уровне, но тесного сотрудничества с ними у нас до этого не было. И было вдвойне приятно, что они отозвались на наше приглашение. И, я считаю, нам повезло, что высокий профессионализм идет рука об руку с хорошими отношениями между нами всеми.
- А что сами дети приобретают, участвуя в подобных фестивалях?
- Для участников детских творческих коллективов любой выход на сцену - праздник. Они артисты и любят выступать перед публикой. К сожалению, далеко не все коллективы, которые базируются в округах Москвы, имеют возможность выступать на таких больших площадках, как наша. А площадка Московского Дворца пионеров - это одна из лучших площадок столицы. А для детского творчества, я уверен, она лучшая. И если для локтевцев такие выступления привычны, то для наших друзей и коллег это огромный опыт. Они имеют возможность продемонстрировать свое творчество достаточно большому количеству людей в хорошо оборудованном современном зале. И это стимулирует детей, участвующих в таком фестивале, к совершенствованию своих навыков, умений. И мы не только рады предоставлять им такую возможность, но и хотим, чтобы это позволило им расти и становиться большими артистами.
Детям это дает радость, новую творческую энергию. Они общаются друг с другом, заводят новые знакомства, приобретают новых друзей. Что может быть лучше этого?! И, поверьте, у наших коллег есть что посмотреть. Они представили очень интересные номера.
- И все-таки не задать вопрос про Ансамбль имени Локтева не могу. Где в ближайшее время можно будет насладиться творчеством ваших учеников?
- Ваш вопрос не такой простой, как кажется. Я постараюсь объяснить. Дело в том, что уже второй год мы даем не только большие концерты, в которых участвует весь наш ансамбль в полном составе, но и проводим сольные концерты отдельных коллективов. И они идут постоянно. Не далее как 19 мая у нас прошел концерт в одном из самых известных концертных залов страны - в Московском Доме музыки, и наши хоры собрали аншлаг. В зале не было ни единого свободного места.
Кстати говоря, предметом нашей гордости является еще деятельность взрослого хора. Хор «Юность», которым руководит наш главный хормейстер Анна Аверьяненко, заняли первое место на очень серьезном конкурсе. Причем в такой интересной номинации, как «Лучшее исполнение духовной музыки». При этом они заняли первое место среди профессиональных коллективов, в которых участвуют дети, решившие сделать музыку своей профессией. Там было серьезнейшее жюри, которое возглавлял профессор Московской консерватории С.С.Калинин. Они взяли еще и вторую номинацию - получили первое место за лучшее исполнение произведений Александры Николаевны Пахмутовой. У меня это вызывает очень большую гордость.
Так что Ансамбль имени Локтева, кроме того что приглашает зрителей на свои концерты, участвует еще и в серьезных конкурсах. Нас можно услышать еще и там. Правда, сейчас сезон выступлений уже закончен, у детей каникулы. Наш учебный год начнется в сентябре, как и у всех школьников. А вот первый большой концерт состоится в ноябре в Московском международном Доме музыки. Плюс будут отдельные концерты и хора, и оркестра, и хореографических коллективов.
Особо хочу сказать о существующей у нас в ансамбле преемственности поколений. Недавно в Концертном зале имени Чайковского состоялась премьера песни, которую написала наша выпускница Нина Русанова. И это тоже замечательно.
Правда, активный концертный период у нас начнется с сентября. Концерт 24 ноября будет мощным и ярким завершением целой серии выступлений на самых разных площадках. Я пока не буду раскрывать все секреты. Скажу, что мы готовим для наших преданных зрителей некоторые сюрпризы, которые обязательно должны им понравиться. Это, я надеюсь, будут такие проекты, которые украсят творческую жизнь детей, обучающихся в Ансамбле имени Локтева. Мы не собираемся останавливаться, предпочитаем находиться в постоянном движении и развиваться. И мы к этому готовы.
- Собираетесь расширять репертуар?
- Мы это делаем постоянно. Ведь в творческом поиске находятся не только наши дети, но и педагоги. Хочу отдельно сказать, что Ансамбль имени Локтева очень ждет от поэтов и композиторов новые современные песни. Особенно песни о Москве, лучшем городе на Земле, который мы очень любим.