Шаг 1
Необходимо проанализировать, какой вид волонтерской деятельности наиболее интересен вашим обучающимся и вашим коллегам.
Анализ данной ситуации в нашей школе показал, что спектр интересов огромен. Поэтому мы решили создать волонтерское объединение «КПД» (команда полезного действия). Отряды КПД разные, интересы у них самые разнообразные.
Волонтерские отряды «Мы этой памяти верны» и «Долг памяти» организуют патриотические и патронатные акции, обеспечивают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, осуществляют сотрудничество с реабилитационным центром «Дом Чешира», проводят встречи с ветеранами, организуют творческие проекты патриотической направленности. В этом году был реализован проект «Мы помним тебя, Афган!». Волонтерским отрядом «Мы этой памяти верны» была организована работа по сбору материалов о служивших в Афганистане родственниках наших учеников, ребята оформили новую музейную экспозицию, осуществили постановку литературно-музыкальной композиции и пригласили на премьеру ветеранов афганской войны.
Экоотряды «Кедр» и «Твори добро» организуют экологические акции, экологическое просвещение, осуществляют сотрудничество с солнцевским питомником для животных. Волонтеры провели акции «Помоги птицам», «Чистая школа», «Зеленый кампус», «Бумажный БУМ», «Вместе ярче». Волонтерский отряд «Кедр» принимает участие в Российском конкурсе «На старт, экоотряд!».
Отряд «Призвание» работает в направлении «Музейная педагогика», то есть занимается культурным волонтерством. Целевая аудитория этого отряда - малыши-дошкольники. Экскурсионные программы «Неваляшка», «Новогодние чудеса», «Встречаем весну» в рамках проекта «Игровой музей» получили самые замечательные отзывы воспитателей и дошкольников.
Отряд «Книгочей» организует просветительские литературные мероприятия, добровольческие акции помощи библиотекам. В планах на будущее у этого волонтерского отряда организация сотрудничества с библиотекой имени Роберта Рождественского и организация школьного музея детской литературы.
Медиаволонтерство осуществляет наша школьная газета «Звонок». Юные журналисты рассказывают о добровольцах России и нашей школы, тем самым пропагандируя саму идею движения.

Шаг 2
После того как вы определились с деятельностью и участниками, нашли единомышленников и руководителей волонтерских отрядов, оформите договор сотрудничества с Волонтерским движением в образовательных организациях при Департаменте образования и науки города Москвы. И обязательно получите у них волонтерские книжки. С этого момента начинается официальная история вашего движения.

Шаг 3
Не лишайте своих детей праздника. Проведите торжественное посвящение в волонтеры, вручите ребятам волонтерские книжки, расскажите о них всем остальным. Пусть они справедливо гордятся собой!

Шаг 4
Организация деятельности волонтерских отрядов. Любой механизм нужно сначала согреть, а потом завести. Прежде чем ждать от своих волонтерских отрядов самостоятельной активности, помогите им начать. Организуйте неделю волонтерства или эстафету добрых дел. А далее могут быть и конкурсы, и заметки в газетах и в соцсетях, и награды, и акции, которые предлагают организации «Добровольцы России», «Волонтерское движение в образовательных организациях». Сделав первые шаги под руководством, далее ваш отряд смело будет шагать самостоятельно.

Светлана МАСЛОВА,
заместитель директора по воспитанию, дополнительному образованию и социализации школы №1542