Как оказалось, тему здоровья подростки считают одной из самых актуальных. Поэтому вопросы, задаваемые школьниками, по признанию чиновников, звучали очень остро. К примеру, юная петербурженка Даша Кузнецова поинтересовалась, правда ли, что в учебных заведениях различного статуса состояние здоровья школьников оценивается по-разному: где нагрузка выше, там здоровье ребят хуже?

Ответить на этот вопрос попытался заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Федор ДУДАРЕВ:

- С одной стороны, мы понимаем, что физико-математическая школа, готовящая чемпионов мира по математике, имеет гораздо более сложные и объемные программы подготовки, чем обычная. Разумеется, нагрузка в ней несравнима с нагрузкой общеобразовательного учебного заведения. Однако трудно найти статистику, которая бы показала, что порог заболеваемости в специализированном образовательном учреждении выше, чем в школе, где нет повышенного уровня программ. Мне кажется, вопрос в сознательном отношении к своему здоровью, а не в прямой зависимости от учебной нагрузки. Если человек работает по девять часов в день и тщательно следит за своим здоровьем, ему ничто не мешает и дальше работать в таком же режиме. Если же человек, учась даже четыре часа в день, наплевательски относится к себе, это влечет определенные последствия для здоровья.

Еще одна петербурженка Катя Касьянова спросила: «А что такое здоровый образ жизни?» Федор Дударев ответил, что для него это понятие связано прежде всего с отказом от вредных привычек. Здоровый образ жизни - это не обязательно теннисный корт или зарядка по утрам. Это правильное питание и гигиена, которая нуждается в более широкой трактовке: дело не только в ухоженности, но и в том, насколько тело и психосоматика готовы к сложным нагрузкам.

К сожалению, режим видеоконференции ограничен во времени. Поэтому ребята попросили опубликовать два вопроса на страницах «УГ» в надежде, что будут услышаны:

1. Из рассказов родителей мы знаем, что раньше во дворах были спортивные площадки, катки. Есть ли надежда на возрождение массового спорта?

2. Наше правительство провозгласило приоритет личности, но при этом объявило, что образование, здоровье стали делом каждой личности отдельно. Разве государство не заинтересовано в здоровых, образованных, активных гражданах? Новой России нужны лишь индивидуалисты, способные самостоятельно заботиться только о собственном благополучии и не думать о стране?

Уважаемые руководители департаментов и все, кому небезразлично здоровье подрастающего поколения. Свои ответы вы можете присылать по адресу: 107045, Москва, Ананьевский переулок, 4/2, стр.1 или по e-mail: ug@ug.ru

Санкт-Петербург