Мне есть с кого брать пример

- Елена, вас заслуженно называют королевой легкой атлетики?

- Пока я королева в секторе по прыжкам в высоту. Но все эти звания так непостоянны.

- Спорт требует жертв, но годы самоотречения позади. В итоге победа на Играх. Чем побаловали себя после них?

- Спорт - это адский труд, и я даже не подозревала, что есть и другая жизнь, когда не надо вкалывать до синяков и шишек. После Олимпиады с мужем и братом отправились отдыхать. За недолгое время ничегонеделания освоила дайвинг, рафтинг, погружение с аквалангом, водный мотоцикл. Раньше себе такого экстрима я не позволяла: боялась травмироваться. До Олимпиады не могла ни на коньках покататься, ни на роликах. А сейчас чувствую такую свободу!

- Олимпиада приходит во сне?

- Никогда не снилась! Обычно снятся люди, которые произвели впечатление. Но чтобы приснились Олимпийские игры - такого еще не было. Никогда мне не снилось, как я прыгаю в высоту. Или как я летаю. Обычно летают в молодом возрасте, когда человек еще растет. Возможно, доросла до предела. Теперь уже только прыгаю.

До Олимпиады у меня была цель: четыре длинных года я жила мыслями об Олимпиаде. Все это время у меня был очень напряженный график - подъем, тренировка, отбой и никаких развлечений. А о победе даже не мечтала, только втайне, про себя, немного надеялась. И как ребенок радовалась потом, что справилась с поставленной перед собой целью, что оправдались нечеловеческие труды и я стала олимпийской чемпионкой.

- После победы не было чувства опустошения, ведь мечта в итоге осуществилась?

- Потом поняла, что останавливаться нельзя. Нужно стремиться дальше. Ведь, помимо олимпийских, есть еще и мировые рекорды. Для меня это стимул к дальнейшим тренировкам. Теперь мечтаю побить мировой рекорд и стать чемпионкой мира.

- После спортивной карьеры чем планируете заняться?

- Возможно, стану тренером. В детстве я мечтала быть врачом, но спорт взял свое. Теперь вот думаю, что из меня может получиться неплохой тренер. Плохим педагогом я быть не согласна. Ведь мне есть с кого брать пример. Мой первый детский тренер Марина Апанасенко с самого начала верила, что я стану олимпийской чемпионкой. Поэтому передала меня в надежные руки - Борису Горькову. До заветного «золота» меня уже довел Борис Николаевич. Так что в тренерской профессии я буду равняться на них.