Во-первых, вуз - место новых интересных знакомств. В нашем университете великое множество разных по характеру, способностям и увлечениям людей. Чтобы каждый из них мог проявить себя, организованы траектории по интересам. Я член штаба волонтеров НГУЭУ, вхожу в траекторию «Лидерство и Инициатива». Случалось заниматься регистрацией участников, помогать… расставлять мебель и многим другим. Очень динамично развиваются навыки делового общения, особенно умение договариваться при любых обстоятельствах.
Во-вторых, вуз - это масса возможностей для самопознания и саморазвития, а также стимулы в виде конкурсов и грантов. Скоро и меня ждет ряд олимпиад по базовым предметам: математике, географии и другим. Поневоле учишься организовывать свое личное время.
В-третьих, моя жизнь в вузе связана с общежитием. Это большой плюс - причина стать самостоятельным. Я и не подозревал, что смогу так хорошо организовать свой быт. (Себя не похвалишь, кто оценит?) Но это не только мое достижение, не обошлось без помощи администрации, новых друзей. А недавно я стал членом совета общежития и уже сам участвовал в организации нескольких праздников. Мы подарили людям море позитива. Незабываемое ощущение! Уверен, что дальше будет еще интересней. Впереди множество различных проектов, над которыми мы работаем.
И это еще не все. Мне повезло стать свидетелем важного исторического события в жизни нашего университета - возрождения профсоюзного комитета и даже быть в группе активистов, воссоздавших в декабре 2018 года первичную студенческую профсоюзную организацию. Сейчас желающих быть в этом движении уже 150-200 человек.
А тогда мы решили начать свою деятельность с общежития - места проживания членов профкома. Привлекли студентов для украшения всего здания (коридоров, холлов, комнат) к Новому году. Получилось очень хорошо: и общежитие приняло вид нарядного уютного дома, и совместный труд объединил его жильцов. В результате все были довольны. А потом было собрание с просмотром культурной программы и вручением билетов членам профкома.
Кажется, что это было вчера, но на носу уже перевыборы главы профкома. И я собираюсь баллотироваться. Управление людьми - это новый вызов для меня. Но, как любил повторять Ян Флеминг («папа» Джеймса Бонда): «Невозможное - это то, что мы плохо захотели».
Эссе заставило меня задуматься и сформулировать для себя то, как много мне дает мой вуз. Но ведь то, что ты получаешь, - это средства к жизни. Сама жизнь - это то, что ты отдаешь. Студенческий профком - это одновременно школа жизни и возможность быть полезным уже сейчас.

Александр ШМАКОВ,
студент 1‑го курса факультета базовой подготовки Новосибирского государственного университета экономики и управления