На аренах и трассах Свердловской области воспитанники детско-юношеских спортивных школ завоевали восемь золотых, шесть серебряных и семь бронзовых медалей, внеся существенный вклад в общекомандную победу сборной Москвы.

В лыжном двоеборье отличились кандидаты в мастера спорта Сергей Рутковский и Михаил Баринов. Они завоевали «серебро» в составе команды Москвы. А юная фристайлистка 13-летняя Кристина Никулина (тренеры Марина Столярова и Антон Гавва) финишировала третьей в парном могуле.

С самой лучшей стороны проявили себя мастера шорт-трека, принесшие восемь золотых наград. Лучшим спринтером игр стала кандидат в мастера конькобежного спорта Мария Орлова (подопечная Марины Кукушкиной). Она завоевала «золото» на 500-метровке. «Серебро» на дистанции 800 метров и «золото» в эстафете получили подруги Орловой по СДЮШОР Карина Жалялятдинова и Наташа Плугина. Хочется отметить и выступление Веры Меляевой: она хоть и не выиграла ни одной медали, зато принесла команде 120 очков. И когда закончилась эстафета и объявили общекомандное место, девочки отдали Вере свою медаль и подарок.

Рекордсменом по числу первых мест стала мастер спорта 16-летняя воспитанница прославленного тренера Юрия Петрова конькобежка Лия Степанова. Она финишировала первой на дистанции 800, 1000 и 1500 метров, а также в эстафете в составе команды Москвы.

- Лия, вы несколько раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Какие чувства испытывали?

- Каждый раз, как в первый, потому что ощущение, что на пьедестале стоишь не только ты, но вся команда, страна.

- Вы тренируетесь у опытного тренера Юрия Петрова, под руководством которого занимаются много спортсменов. Удается ли ему уделять вам нужное количество времени?

- У нас командный вид спорта, тренируемся мы все вместе. Юрий Евгеньевич уделяет внимание абсолютно всем, замечает ошибки каждого и на общем собрании все это обсуждается. Так что в нашей группе всем хватает внимания. Если тренер видит у спортсмена желание, то обязательно ему поможет добиться успеха. А если желания нет, то чемпионом его не сделает ни один тренер.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать чемпионкой мира и Европы?

- Сила воли и желание, а еще надо работать и внутренне, над собой.

- А каким должен быть тренер, чтобы привести спортсмена к победе?

- Опытным. Еще он должен понимать спортсмена. Ведь если нет понимания и доверия между наставником и учеником, то никакого результата не получится.