Конкурс учрежден центром «Северная столица» и проводится уже четыре года при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Педагогического общества России, министерств образования стран СНГ.
Как рассказала председатель жюри, доцент кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена Вера Деркунская, конкурс включает в себя три этапа: «Дошкольное современное детство: контуры портрета ребенка XX века», «Театрализованная деятельность в решении методических и управленческих задач в ДОО», «Необычная услуга в обычном детском саду». Конкурсанты при этом могут представлять свои наработки в любом формате: от видеороликов до стихов.
В этом году в конкурсе приняли участие 89 специалистов дошкольных образовательных организаций из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Впервые в конкурсных испытаниях участвовали «дошкольники» из Таджикистана. Поздравляя участников конкурса и гостей, генеральный директор ИОЦ «Северная столица» Татьяна Табунова заметила, что конкурс ассоциируется у нее со стихотворением Эдуарда Асадова «Остров романтиков». Здесь есть место и робинзонам, и донкихотам, и чудакам.
Вера Деркунская, в свою очередь, заметила, что год от года конкурсантов оценивать все труднее, поскольку налицо их профессиональный рост, творческое развитие. По сути, это наглядное подтверждение того, что конкурс является прекрасной возможностью двигаться вперед профессионально, а главное, общаться и учиться друг у друга.