На карте не значится

- Да, действительно ни в Кондопоге, ни в самой Республике Карелия большого хоккея по существу не было раньше, нет его и сейчас, - согласился главный тренер «Авангарда» Николай Боровиков. - Но это вовсе не значит, что ему у нас не бывать. Так несколько лет назад рассудил генеральный директор нашего крупного градообразующего бумажного предприятия «Кондопога» Виталий Федермессер. Он посчитал, что хоккей здесь должен обязательно прописаться. И не просто как забава, развлечение, а прежде всего для того, чтобы как можно больше детей из так называемой группы риска оторвать от дурного влияния улицы. В январе 2001 года на деньги предприятия был построен прекрасный Ледовый дворец спорта. Появилось несколько групп, из которых мы составили основу взрослой команды. Она, я верю, когда-нибудь будет представлять наш город и нашу республику на чемпионате страны. Конечно, этого события ждать придется долго, но мы не рискнули пойти по более затратному пути многих начинающих хоккейных центров и не обзавелись командой с приглашенными из других городов страны игроками. У нас должны быть свои.

Для юных северян короткая, из пяти матчей группового турнира и одной «стыковой» игры, дорога финала хотя и не была усеяна розами, зато помогла приобрести бесценный для них опыт. А его накопить, вырастая в гордом одиночестве, при полном отсутствии у себя дома соперников всего за десять - пятнадцать матчей в сезоне просто невозможно. Их нужно раз в пять больше. Основной «грех» крайне маленькой игровой практики: неумение удержать ситуацию, потеря контроля над игрой и обилие ошибок. Поэтому тренеры ищут любую возможность «воткнуть» юных подопечных в турнирную стихию - хоть внутри России, хоть в соседних Финляндии и Швеции. Юные скандинавы стали для сверстников из Кондопоги отличными партнерами и учителями, которых новички кое в чем уже начали превосходить. Сразу после финала «Золотой шайбы» авангардовцы отправились на турнир в Финляндию, а в конце апреля ожидают у себя зарубежных гостей на турнир в честь одного из выдающихся советских хоккеистов Евгения Мишакова.

«Митино» против «Россиян»

Человек со стороны обязательно подумал бы, что истошно кричавшие «Митино!» «Митино!» болельщики подбадривают мальчишек из крупного спального района Москвы. А Митино, оказалось, это и маленький поселок в Торжокском районе Тверской области, и название команды-финалиста «Митино» появилось 8 лет назад в школе-интернате, где обрели приют, спокойствие и хоккейную страсть 120 лишившихся родителей детей.

- Сразу после переезда в Митино, решили залить лед и построить хоккейную «коробку», - вспоминает учитель физкультуры, воспитанник детского дома Александр Андреянов. Конечно, никто не думал, что хоккей станет основным спортивным занятием мальчишек и девочек. Но они увлеклись им настолько серьезно, что самым страшным наказанием стало отлучение от льда. Вот из-за одной четвертной двойки лишилась возможности выступать в финале «Золотой шайбы» одна из трех сестер Воеводиных.

За этого неожиданно потерянного «бойца» в команде серьезно «отдувался» родной брат девчонок Миша, который стал настоящим открытием турнира и привлек пристальное внимание тренеров тверской хоккейной школы. Совсем недавно над школой-интернатом взяла шефство тверская команда МВД из Высшей российской хоккейной лиги. Шефы подарили ребятам хоккейную амуницию с названием своего клуба, в которой они выступали на турнире, организовали транспорт для большой группы болельщиков из интерната. Вот так, через любимое увлечение, детям вернули потерянную радость.

Команда «Митино» заняла третье место. А чемпионом стала ярославская команда «Россияне», члены которой и не скрывали, что все до одного из прославленной школы местного «Локомотива».

Был дворовым, стал профессиональным

Довольно обидно, что рожденное сорок лет назад нашим великим тренером Анатолием Тарасовым движение по развитию детского хоккея во дворах под названием «Золотая шайба» давно утратило свою первозданную «миссию». Турнир перестал быть «дворовым», в нем стали часто выступать воспитанники хоккейных школ и спецклассов. Но подобные махинации легко обнаруживались и пресекались. Когда практически свернулась работа во дворах, организаторы турнира ради его спасения разрешили разбавлять «дворовую массу» выходцами из спецшкол. Побеждать отныне стали юные «профессионалы». Уличные же команды оказались за бортом. От «Золотой шайбы» осталось лишь название, полностью выхолощена ее изначальная суть, что, к большому сожалению, не тревожит даже наших прославленных мастеров-ветеранов.

Лет пять назад, пораженный обилием двузначных счетов, чего не было во всесоюзных финалах, где соперники были практически равны, а попытки вклинить профессионалов строго пресекались, я поинтересовался у мэтров отечественного хоккея - прославленных спортсменов Вячеслава Старшинова и Игоря Роминявского - о правильности включения в турнир воспитанников спортшкол. Профессионалы назвали это положительным явлением, способным поднять «Золотую шайбу» на новую высоту.

Уважая это авторитетное мнение, все-таки считаю неравную борьбу между дворовыми и спортивными командами губительной для популярного турнира. После тверского финала моя позиция еще более укрепилась обильно сыпавшимися поражениями со счетом 1:20, 0:7, 1:10. Такие результаты могут нанести проигравшим моральную травму и начисто отбить у них желание заниматься хоккеем вообще, а у их наставников - желание бросить это полезное дело, которое оканчивается полным фиаско и «позором» на всю страну.

Тверь