Почему именно самбо? Потому что в нем собраны наиболее эффективные приемы, применяемые в различных национальных видах единоборств народов России. А почему «Алкид»? Разве мало в Москве клубов, где обучают самбо? Причин несколько: во-первых, клуб имеет почти четвертьвековую историю, во-вторых, он является секцией школы, в которой учатся наши дети, а значит, находится в шаговой доступности.
Тренеры - школьные учителя физкультуры - работают в клубе с момента его основания. Немаловажно и то, что в клуб мальчишек принимают без отбора, независимо от природных данных и уровня физической подготовки. Главное, чтобы имелся медицинский допуск к занятиям, а остальное зависит только от желания и старания ученика. Некоторые дети сами попросили родителей записать их в «Алкид», после того как несколько лет назад наше учебное заведение стало внедрять проект «Самбо в школу». Кстати, наш педагог Роман Алексеев является одним из авторов данной программы.
Наши мальчишки занимаются самбо уже не первый год. Они научились правильно падать, чтобы не получать серьезных травм, подтягиваться и отжиматься, кувыркаться и прыгать через скакалку лучше любой девчонки, лазать по канату и быстро бегать. И, конечно же, с каждым годом они все больше познают науку приемов и бросков, которых в самбо такое множество. Овладевая этими навыками, наши дети становятся сильнее, выносливее, увереннее в себе.
А еще занятия в клубе - это возможность воспитать из наших ребят настоящих мужчин, умеющих постоять за себя и защитить ближнего. Не секрет, что воспитание спортсмена во многом зависит от грамотной организации тренировок. Уважительное отношение со стороны педагогов, личный пример (наши тренеры до сих пор добиваются побед в соревнованиях ветеранов спорта) и, наконец, их преданность своему делу не менее важны для учеников, чем знание приемов.
Педагоги Роман Алексеев и Олег Колоев на своих занятиях требуют соблюдения дисциплины, уважительного отношения к товарищам и соперникам, точного выполнения заданий, а вне занятий - соблюдения спортивного режима, включая правильное питание. Тренеры строги и требовательны, но наших спортсменов это не пугает. Они ждут тренировок и стараются не пропускать их. Даже те, кто временно освобожден от физкультуры после болезни, приходят поприсутствовать на занятиях, чтобы не пропустить что-нибудь важное, а затем для них составляется индивидуальный план восстановительных тренировок.
Один-два раза в месяц по выходным юные борцы участвуют в соревнованиях, которые проводятся в нашей школе либо в других клубах Москвы. Конечно, в выходной нам, родителям, хочется отдохнуть, расслабиться после рабочей недели, но ради наших детей мы отменяем свои дела и идем в борцовский зал болеть за них.
Участие в соревнованиях учит наших мальчиков концентрировать внимание, преодолевать страх перед соперником. Здесь сразу видны все пробелы и недоработки, а также уровень умения использовать приемы самбо в экстремальных ситуациях.
Соревнование - это всегда волнения и переживания. Очень важен правильный психологический настрой, который старается создать тренер. Но и мы, родители, не остаемся в стороне, находим нужные слова, чтобы участие в соревнованиях не стало для детей стрессом. Зато как радуют победы твоего ребенка, медали и наградные грамоты, куда вписана его фамилия! Ты осознаешь, что это твой сын стоит там, на пьедестале! И вот одноклассники смотрят на него уже совершенно по-другому. После таких встрясок ребенку хочется узнать как можно больше приемов, чтобы всегда побеждать, он готов хоть каждый день ходить на самбо!
А для тех, кто еще не дорос до настоящих соревнований, - ребятишек из групп общей физической подготовки - в каникулы проводятся «Веселые старты». Это тоже своеобразные соревнования, где каждый стремится выполнить свою задачу лучше и быстрее других, где порой требуется смекалка, воспитывается командный дух, что также немаловажно. С этого и начинается спортивный коллектив. Принимая участие в соревнованиях, мальчишки стремятся не только к личным победам, они готовы бороться ради своей команды, принося ей дополнительные зачетные очки.
Помимо соревнований ребята с интересом участвуют в мероприятиях «День рождения клуба». Это особый праздник, на который традиционно приезжают выпускники прошлых лет. Юные самбисты вырастают и приводят в клуб к любимым тренерам уже своих сыновей.
Каждое лето клуб проводит на базе спортивно-оздоровительного лагеря тренировочные сборы, в которых участвуют спортсмены, зарекомендовавшие себя в течение учебного года как лучшие. Задача сборов не только повысить общую и специальную физическую подготовку учеников. Например, они способствуют укреплению иммунитета, что позволяет детям меньше болеть в учебном году. Кроме того, летний лагерь - необходимый этап взросления. Ребенок учится жить в коллективе, выстраивать отношения со своими сверстниками.
Эти выезды дают детям бесценный опыт. Многие ребята по нескольку раз участвуют в летних сменах. Утренняя зарядка, тренировки, различные спортивные игры (регби, гандбол, футбол, баскетбол), занятия в бассейне, четкий режим дня, правильное питание повышают физическую подготовку юных спортсменов. Есть часы для общения, отдыха, игр, чтения, совместного просмотра и коллективного обсуждения фильмов. После лагеря ребята возвращаются домой немного другими - они становятся чуть взрослее.
Занятия в «Алкиде» способствуют не только физическому, но также морально-этическому и нравственному воспитанию. Мальчишки во многом берут пример со своих тренеров Романа Алексеева и Олега Калоева. Здорово, когда кроме родителей рядом есть и другие взрослые наставники, с которыми можно посоветоваться о чем-то важном, которые могут поддержать в нужный момент и, наконец, научить чему-то полезному.

Марина МОРОЗОВА,
мама ученика 5‑го «Г» класса школы №118