Будущей зимой исполнится ровно два года с момента первых стартов на гребных тренажерах. За это время произошел ряд событий, подтвердивших, что идея продвижения гребли в образовательных учреждениях обречена на успех.
Так, стали регулярно проводиться соревнования по гребле-индор среди ребят самых разных возрастов - от начальной школы до старшеклассников - под руководством тренера гребной секции Романа Руденко. График состязаний охватывает весь учебный год. Первые старты проходят осенью, следующие этапы - до и после Нового года. Подведение итогов гребного сезона приходится на весну. И в это время года у ребят уже появляется возможность на настоящих лодках выходить на воду, тренировки на гребном канале проходят еженедельно.
Важнейшим событием в жизни спортивного клуба «Школа» стало начало сотрудничества с Гребной академией FDF (First Degree Fitness). Произошло это в прошлом году, и с тех пор мы поддерживаем плодотворные отношения. В клубе установлено новейшее оборудование для занятий гребным спортом, а представители академии получают возможность проводить в нашей школе мастер-классы и вебинары, во время которых рассказывают о возможностях гребных тренажеров и о том, как нужно правильно ими пользоваться.
Огромную поддержку Школьной гребной лиге оказывают Федерация гребного спорта «Скиф» и Юрий Семенович Зеликович - советский и российский гребец, выступавший за сборные СССР и России по академической гребле в 1980-1990‑х годах, серебряный призер чемпионата мира, многократный победитель республиканских и всесоюзных регат, участник летних Олимпийских игр в Сеуле.
Не остается в стороне и Федерация гребного спорта России во главе с Алексеем Свириным. Также стоит отметить тесное сотрудничество с СГЛ (Студенческой гребной лигой), в рамках которого и студенты, и школьники получают отличную возможность пробовать свои силы на гребных тренажерах.
Подводя итоги этого учебного года, нельзя не отметить еще три знаковых события в спортивной жизни нашей школы и, в частности, ШГЛ.
Первое из них связано с открытием гребного клуба. С ноября минувшего года любой ученик нашей школы, а не только член спортивного клуба или ШГЛ, имеет возможность прийти и позаниматься на гребных тренажерах. Второе - это проведение так называемого суперспринта, или просто открытого соревнования для всех желающих, ставшее, без всякого сомнения, самым массовым мероприятием в школе, связанным с греблей.
И наконец, третье - соревнования за Кубок Гребной академии FDF среди учеников 5-6‑х и 7-8‑х классов с формированием общего рейтинга участников и призами победителям.
Нет сомнений в том, что в следующем году мы реализуем новые идеи для популяризации и продвижения Школьной гребной лиги. А значит, у школьников появятся новые возможности для занятий спортом и физического оздоровления.

Александр ФЕДОРОВСКИЙ,
пресс-служба школы №2086