Школа №625 подчиняется межрайонному совету директоров образовательных организаций №21, который охватывает школы Академического, Гагаринского и Ломоносовского районов ЮЗАО. В довоенные годы лишь около 40% этой территории находилось в черте Москвы. Так, вся территория современных Академического и Ломоносовского районов относилась к Ленинскому району Московской области. Там находились деревня Черемушки, большое село Семеновское и северная окраина деревни Воронцово. Административный центр этого подмосковного района, рабочий поселок Ленино, ныне превратился в еще один московский район - Царицыно.
В 1930-1940‑х гг. территория нынешнего Гагаринского района представляла собой глухую окраину Москвы. Там, где сейчас витрины Дома обуви, находился пустырь. За ним тянулись вдоль дороги деревянные дома, дальше шли огороды… Но в 1935 году в начале Воробьевского шоссе, там, где оно соединялось с Калужским (сейчас это в районе ул. Академика Зелинского), развернулось крупное строительство. На юго-западе столицы возводился Институт физических проблем. Здесь вырос целый комплекс зданий: главный корпус, лаборатории, мастерские, жилые дома для сотрудников…
История этого научного учреждения тесно связана с именем выдающегося советского физика Петра Леонидовича Капицы. В начале 30‑х Петр Капица, тогда уже известный ученый, жил и работал в Великобритании, занимал должность заместителя директора Кавендишской лаборатории (физический факультет Кембриджа). В 1922 году он защитил докторскую диссертацию по исследованию свойств магнитных полей, а в 1929 году был избран действительным членом Лондонского Королевского общества. Несмотря на то что зарубежная карьера его развивалась вполне успешно, Капица поддерживал связи с СССР, часто приезжал в Москву и Ленинград, всячески содействовал международному обмену научным опытом.
В 1934 году ученый снова приехал в Ленинград, чтобы принять участие в международном конгрессе, посвященном 100‑летию со дня рождения Дмитрия Менделеева. Сразу по приезде он был вызван в Москву, в Совет народных комиссаров, где с ним встретился заместитель наркома тяжелой промышленности Георгий Пятаков. Капице было предложено остаться в СССР. 23 декабря 1934 года Вячеслав Молотов подписал постановление об организации в составе АН СССР Института физических проблем. А уже в начале января 1935‑го Петра Капицу назначили его директором.
Строительство Института физических проблем на Воробьевых горах началось в мае 1935 года и полностью завершилось в марте 1937 года. Изначально институт предназначался для фундаментальных физических исследований, его деятельность не преследовала никаких прикладных целей. В частности, с момента основания по 1946 год тематикой научного учреждения являлись исследования в области физики низких температур.
Капица поставил условие: он будет жить и работать в СССР только в том случае, если темы для научных исследований института будут определять сами сотрудники. Также он получил право самостоятельно осуществлять набор кадров. В первые годы в институте работало меньше 10 сотрудников. Всего же до 1946 года в штате насчитывалось 18 сотрудников.
Несмотря на то что фундаментальные исследования в области физики низких температур оставались приоритетной задачей института (сотрудники и оборудование в июле 1941 года были эвакуированы из Москвы в Казань), война внесла свои коррективы в работу советских ученых.
Так, Петром Стрелковым была разработана технология производства бактериологических фильтров для крови. С началом войны закончились поставки фильтров для переливания крови из Англии, а необходимость в них увеличилась в десятки тысяч раз. Фильтров отечественного производства еще не было. В кратчайшие сроки Петр Георгиевич разработал технологию их производства на основе асбеста, через ультратонкие каналы которого фильтровалась кровь. Она оказалась достаточно простой, благодаря чему такие фильтры стали производить во многих городах Советского Союза. Многие раненые были обязаны своей жизнью этим изделиям.
В 1943 году за эту работу Стрелкову была присуждена Сталинская премия. В том же году Петра Георгиевича послали в США, чтобы организовать в СССР производство недавно открытого пенициллина, который также оказался спасением для многих людей.
Для изготовления взрывчатых веществ, применяемых в боеприпасах всех видов, необходим такой важный компонент, как жидкий кислород. Во время войны он требовался в гигантских, промышленных, масштабах. И сотрудники Института физических проблем решили эту задачу, от которой в прямом смысле слова зависела судьба страны. Под руководством доктора технических наук Александра Зельдовича была разработана технология получения жидкого кислорода прямо из воздуха. В 1943-1945 гг. были осуществлены пуски промышленных кислородных установок ТК-200, ТК-2000 с производительностью соответственно 200 и 2000 литров жидкого кислорода в час.
Еще один сотрудник Института физических проблем - Николай Бриллиантов - работал над технологией безобмоточного способа размагничивания корпусов кораблей. Это было необходимо для предотвращения контакта днища корабля с немецкими магнитными минами. Разработкам Николая Алексеевича обязаны жизнью многие советские моряки.
И, конечно, сотрудники института приняли ключевое участие в советском атомном проекте 1943-1949 гг., завершившемся созданием советской атомной бомбы и положившем конец монополии США на ядерное оружие.
Металлический плутоний химически более активен и более подвержен коррозионному износу, чем металлический уран. Он медленно окисляется в сухом воздухе при температуре 50 °С и образует защитную пленку, что может препятствовать началу цепной реакции. Эту проблему удалось решить Александру Шальникову, разработавшему технологию антикоррозионного покрытия плутония в первой советской атомной бомбе.
В свою очередь Яков Смородинский занимался разработкой теоретических вопросов атомной физики, созданием теории каскадов диффузионных машин для разделения изотопов урана, необходимых для получения высокообогащенного ядерного материала. Евгений Лившиц провел все необходимые математические расчеты по советскому атомному проекту, за которые был удостоен Сталинской премии. Аркадию Мигдалу в составе группы ученых было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки и определить эффективность факторов взрывной волны, теплового и радиоактивного излучения…
Так и создается история. Трудно ответить однозначно, что важнее - грандиозные свершения, являющиеся результатом деятельности миллионов, или «практика малых дел» единиц. Подвиг солдата на фронте и открытие ученого, сделанное в тылу, могут оказать равноценное влияние на ход войны и в итоге изменить судьбы целого народа, целого государства.
14 марта 2019 года Иван Фоломов и Тимофей Пивоваров представили результаты проделанной ими работы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в рамках городской конференции «Мой район в годы Великой Отечественной войны». Почетным гостем на презентации стал командир отделения 2‑й пулеметной роты 357‑го гвардейского стрелкового полка 114‑й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Валерий Васильевич Северинов, участник боевых действий в Венгрии и Австрии в апреле - мае 1945 года. Вот так воочию можно наблюдать связь поколений…

Александр УШАКОВ,
учитель истории и обществознания школы №625