Есть в столице несколько удивительных трамвайных маршрутов, которые как будто созданы для туристических поездок. Для нашего историко-литературного исследования был выбран трамвай №39. Его маршрут начинается у станции метро «Университет» и заканчивается на Чистых прудах. Открыт он был в 1963 году. Еще бабушек и дедушек моих учеников этот трамвай переносил из современной им Москвы с новостройками на Ленинском и Ломоносовском проспектах в другую, перестроенную после пожара 1812 года… Вот и мы из района пятиэтажек, построенных в начале 60‑х и воспетых в оперетте «Москва - Черемушки», отправились в увлекательное путешествие, напоминающее экскурсию на машине времени.
Вот перед нами стены Свято-Данилова монастыря. Некоторые ученые-историки считают, что само название «Москва» появилось во времена князя Даниила Московского. Чем не тема для исследования?
Пересекаем Садовое кольцо и попадаем в Москву купеческую. Шестиклассники вырастут и обязательно прочтут, а может, и увидят на сцене пьесы А.Н.Островского, из которых узнают, что представлял собой этот давно ушедший мир… А пока они смотрят на улицы со старинными домами и такими же старинными названиями: Новокузнецкая, Большая Ордынка, Большая Татарская, Пятницкая...
Нашим взорам открывается одно из московских зданий, похожее на межпланетный космический корабль, - высотка на Котельнической набережной. Сколько известных фамилий связано с ней! Здесь жили великие ученые, инженеры, артисты, прославившие нашу Родину.
В начале Яузского бульвара нас ждет удивительный памятник конструктивизма - здание Военно-инженерной академии, так называемый дом с фигурами. Его можно увидеть в таких знаменитых фильмах, как «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Покровские ворота».
И вот мы уже на Чистопрудном бульваре. Главная здешняя достопримечательность - здание театра «Современник». Чем он стал для многих поколений? С чего начинался? Позднее мы обязательно прочитаем об этом.
Интересно, почему название «Чистые пруды», а пруд один-единственный? А еще, если углубиться в историю, Чистые пруды были когда-то вовсе не чистыми. Несколько столетий назад они звались Погаными. И это тоже повод для исследования.
А еще здесь на рубеже XVII и XVIII веков родился москвич, которому суждено было стать нашим всем, - Александр Сергеевич Пушкин. Как и где прошло его детство? Как он стал поэтом? В Москве немало пушкинских мест…
Конец маршрута! Самое время прогуляться по Чистопрудному, пропитаться его романтикой, полюбоваться на фасады домов, почитать, что написано на памятных табличках… Вот такой получился «пробег по небесам и бульварам»!
Хотите полюбить Москву? Покупайте билет на трамвай и отправляйтесь в путешествие! И вам откроется душа города…

Марина НЕФЕДОВА,
учитель русского языка и литературы школы №45