Выбор названия выезда 2019 года - «Оттепель», или Возьмемся за руки, друзья» - не случаен. Погружение в эпоху 60-70‑х годов ХХ века дало ребятам возможность ознакомиться с искусством, культурой и научными достижениями этого периода, а заодно сформировать представление об исторических изменениях в жизни нашей страны.
Однако проведение мероприятия было бы невозможным без серьезной подготовительной работы. Была составлена программа дополнительного образования, согласно которой на протяжении нескольких недель педагоги знакомили учащихся с историей, литературой, кино, танцевальными и музыкальными направлениями 60-70‑х.
После исторического экскурса ребятам предложили ознакомиться со списком произведений и выбрать основу для составления сценариев выступлений. Активно шли репетиции бала, разучивались композиции для фестиваля бардовской песни, готовились декорации и костюмы.
И вот долгожданное событие: 24 февраля 130 учеников в сопровождении учителей отправились на четыре дня в детский оздоровительный центр «Команда».
Чтобы ознакомиться с территорией центра и заодно настроиться на тему, все команды приняли участие в игре на местности «Нет дороге окончанья!». Задания, подготовленные учителем физкультуры Татьяной Тиханович, были призваны проверить не только спортивную подготовку участников, но и знания по истории и литературе периода «оттепели», а также смекалку и сплоченность команд. Пригодились и навыки работы с картой, ориентирования на местности.
На торжественной церемонии открытия к участникам с приветствием обратилась директор школы Ольга Семеновна Шейнина, рассказав, как родилась идея проекта. Некоторые нынешние восьмиклассники, как раз родившиеся в год первого выезда, много слышали об этой школьной традиции, а теперь им предстояло самим ознакомиться с «Параллельными мирами».
Дальше события развивались стремительно: КВН, в котором дети выступали против педагогов, перенес и участников, и зрителей в 60‑е. В упорной борьбе учителя смогли вырвать победу, хотя школьники были уверены в своей находчивости и непобедимости.
Первый день в «Параллельных мирах» завершился кинофестивалем «Жизнь моя - кинематограф». На суд зрителей представили 10 ремейков советских кинофильмов 60‑х годов, отражающих дух эпохи. Строгое жюри отметило не только режиссерскую и актерскую работу, но и мастерство монтажа и звукорежиссуру.
Второй и третий дни начались с учебных занятий. Педагоги читали лекции по истории, литературе, физике, астрономии. Математические бои, «Английский клуб», история кино и музыки - вот неполный список мероприятий. Затем все участники отправились на благотворительную ярмарку, где в преддверии Масленицы их ждали блины, домашние сладости, сувениры и многочисленные конкурсы. Ведущие исполняли песни, проводили игры, а юные корреспонденты фотографировали все происходившее и готовили материалы для выпуска новостей. В этом им помогали руководитель школьного пресс-центра Людмила Королева и корреспондент канала «Россия» Антон Красильников.
Главным событием второй половины дня стал театральный фестиваль «Тайна склеенных страниц», продолжившийся и на третий день. Мы увидели двенадцать замечательных постановок. Ученики 11‑х классов показали литературно-музыкальную композицию «О любви», трепетно прочитав стихи Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Виктора Кочеткова, Николая Заболоцкого. Восьмиклассники, курируемые учителем литературы Еленой Леопольдовной Штайер, серьезно и проникновенно читали произведения Роберта Рождественского.
Никто не смог сдержать слез, следя за выступлением учеников Людмилы Леонидовны Черченко, подготовившей с ребятами композицию по стихам поэтессы Новеллы Матвеевой и письмам грустного клоуна Леонида Енгибарова. В течение двух дней шли спектакли по произведениям Михаила Жванецкого, Виктора Драгунского и других известных писателей и драматургов. Также десятиклассники представили постановку «Стиляги» по сценарию Юрия Короткова к известному фильму режиссера Валерия Тодоровского.
Настоящим сюрпризом для ребят стал спектакль по пьесе-сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», в котором сыграли сами учителя. Незабываемые образы, яркая актерская игра, великолепные костюмы, необычные декорации… Так или иначе педагоги смогли и удивить учеников, и показать им пример. Кстати, приз за лучшее исполнение роли Бабы-яги жюри вручило директору выездной школы Татьяне Владимировне Инсаровой.
Второй день выезда ознаменовался тематическим балом. Литературной основой для него послужил сценарий фильма Григория Александрова «Весна». Оттепель, приближающаяся весна и вечный спор физиков и лириков… Вальс, рок-н-ролл, буги-вуги, хастл и множество других танцев той эпохи, прекрасно отрепетированных вместе с режиссером и хореографом Александрой Кузнецовой, всех увлекли на танцпол. Третий день тоже завершился танцами, но уже современными.
Наконец, четвертый, и последний, день был посвящен подведению итогов и награждению отличившихся участников. Более двухсот грамот и множество призов подготовил наградной отдел под руководством Юлии Витальевны Морозовой, пятнадцать лет назад вместе с Ольгой Семеновной Шейниной придумавшей «Параллельные миры».
Такие игры не только способствуют получению знаний вне школьной программы, но и помогают раскрыть творческий, интеллектуальный и организаторский потенциал ребят. Не одно поколение выпускников школы №1534 прошло через «Параллельные миры».

Елена АНТОНОВА,
учитель русского языка и литературы школы №1534, директор программы выездного интеллектуального лагеря «Параллельные миры», руководитель инновационной педагогической лаборатории «PROчтение»